Сбитень
Интересные новости и статьи по теме Сбитень из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.
Русский сбитень - один из древнейших напитков
Мало кто знает, что до чая и кофе на Руси в большом ходу был еще один горячий напиток, который согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни. Речь идет о сбитне - исконно русском напитке, который сегодня напрочь забыт. Многие даже не знают, из чего его делали.
Ученые точно не могут сказать, когда наши предки начали варить сбитень. Именно варить, потому что в летописях он упоминается еще в XII веке под названием «перевар» (или «взвар»), А сам сбитень назывался так, скорее всего, от слова...
Ученые точно не могут сказать, когда наши предки начали варить сбитень. Именно варить, потому что в летописях он упоминается еще в XII веке под названием «перевар» (или «взвар»), А сам сбитень назывался так, скорее всего, от слова...
Медовуха
Медовуха – уникальный и традиционно русский народный напиток, обладающий, как уверяют знатоки, целым букетом неожиданных свойств. Классический антипохмельный рецепт заключается в стакане крепкой медовухи из холодильника. Его желательно принять внутрь вместе с лимоном.
Это совет, что называется, пьющей братии. А вот поклонникам дзэн-буддизма для достижения просветления (можно сказать нирваны) знатоки советуют принимать медовуху, поскольку она сгущает флюиды. Оказывается, что для медитации...
Это совет, что называется, пьющей братии. А вот поклонникам дзэн-буддизма для достижения просветления (можно сказать нирваны) знатоки советуют принимать медовуху, поскольку она сгущает флюиды. Оказывается, что для медитации...
Русский квас
В это трудно поверить, но до изобретения сильногазированных напитков в пластиковых бутылках в России никто не умирал от жажды. Наши предки знали множество интересных рецептов. В стародавние времена на Руси не было сахара.
Но сладкой жизни это не мешало - «белую смерть» заменял мед. Его добавляли в кушанья, из него делали меды, которые упоминаются еще в старейших славянских летописях, рассказывающих, как князья приказывают варить этот напиток бочками. В те времена даже профессия была - медовар...
Но сладкой жизни это не мешало - «белую смерть» заменял мед. Его добавляли в кушанья, из него делали меды, которые упоминаются еще в старейших славянских летописях, рассказывающих, как князья приказывают варить этот напиток бочками. В те времена даже профессия была - медовар...
Приготовить русский квас
В это трудно поверить, но до изобретения сильногазированных напитков в пластиковых бутылках в России никто не умирал от жажды. Наши предки знали множество интересных рецептов. В стародавние времена на Руси не было сахара.
Но сладкой жизни это не мешало - «белую смерть» заменял мед. Его добавляли в кушанья, из него делали меды, которые упоминаются еще в старейших славянских летописях, рассказывающих, как князья приказывают варить этот напиток бочками. В те времена даже профессия была - медовар...
Но сладкой жизни это не мешало - «белую смерть» заменял мед. Его добавляли в кушанья, из него делали меды, которые упоминаются еще в старейших славянских летописях, рассказывающих, как князья приказывают варить этот напиток бочками. В те времена даже профессия была - медовар...
Горячие напитки
Горячие напитки осенью и зимой – не роскошь и не экзотика: это подтвердит любой человек, родившийся в краях с умеренным или прохладным климатом. Крепкий чай, ароматный пунш или пряный сбитень не только согревают и восстанавливают баланс жидкости, но и тонизируют наш организм, снабжая его новыми силами для борьбы с холодом и сыростью.
Едва ли не каждая кулинарная традиция Евразии предлагает собственные варианты горячих напитков, столь же многообразные и несхожие между собой, как не схожи сами...
Едва ли не каждая кулинарная традиция Евразии предлагает собственные варианты горячих напитков, столь же многообразные и несхожие между собой, как не схожи сами...
Новогодние рецепты
Очень красив новогодний ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ. Размягченное сливочное масло разотрите с яичными желтками и сахаром до образования пышной однородной массы. В творог добавьте ванилин, разведенный в небольшом количестве теплой воды, немного соли и очень хорошо разотрите, соединяя с яично-масляной смесью.
Сметану хорошо взбейте в пышную пену и, помешивая, соедините с творогом. Подготовленную массу положите в форму, хорошо охладите и выньте. Крем украсьте вареньем, консервированными фруктами, толчеными...
Сметану хорошо взбейте в пышную пену и, помешивая, соедините с творогом. Подготовленную массу положите в форму, хорошо охладите и выньте. Крем украсьте вареньем, консервированными фруктами, толчеными...
Старинные самовары
Чай пришел в Россию с Востока, а именно из Китая. Первоначально к чаю отнеслись как к лекарству и лишь позднее оценили его как вкусный напиток. Вместе с чаем как заваркой мы получили особое ритуальное действие, праздничное и по-русски задушевное.
Если в Китае чайная церемония – процесс, весьма близкий к медитации, то в России, напротив, это крайне демократичная процедура, располагающая к откровенным беседам. А в центре уютных семейных «посиделок» молчаливо и гордо стоит главный атрибут...
Если в Китае чайная церемония – процесс, весьма близкий к медитации, то в России, напротив, это крайне демократичная процедура, располагающая к откровенным беседам. А в центре уютных семейных «посиделок» молчаливо и гордо стоит главный атрибут...
Юбилей чая
Почти четыре столетия назад русские послы привезли из Монголии царю Михаилу Федоровичу диковинный подарок – четыре пуда чайных листьев.
Наталья Павлова, куратор выставки, повествует о появлении чая на Руси: "Когда царь и бояре попробовали этот напиток, они были несколько удивлены, поскольку он был крепкий, тонизирующий.
Но было замечено, что этот напиток отгоняет сон, а это было просто необходимо, когда заседали в Думе".
Высочайшее одобрение продиктовало моду на новый напиток. Фунт чая...
Наталья Павлова, куратор выставки, повествует о появлении чая на Руси: "Когда царь и бояре попробовали этот напиток, они были несколько удивлены, поскольку он был крепкий, тонизирующий.
Но было замечено, что этот напиток отгоняет сон, а это было просто необходимо, когда заседали в Думе".
Высочайшее одобрение продиктовало моду на новый напиток. Фунт чая...
О Рождестве и рождественских блюдах
Вечером шестого января (голодный день строгого поста) ужинать не садились до появления первой звезды. Как только показывалась звезда, ужинали разрешенной церковным уставом «бедной» кутьей – сушеными хлебными зернами, размоченными водой.
Затем отправлялись в церковь, не забывая при этом поставить горшок с «богатой» кутьей – разваренными пшеничными или рисовыми зернами с медом и растертым маком - и соломенный сноп под образа в Красном углу. И лишь возвратясь после ночной службы, накрывали...
Затем отправлялись в церковь, не забывая при этом поставить горшок с «богатой» кутьей – разваренными пшеничными или рисовыми зернами с медом и растертым маком - и соломенный сноп под образа в Красном углу. И лишь возвратясь после ночной службы, накрывали...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Сбитень вам оказалось не достаточно.
[ На главную | В раздел Журнал ]