Сбитень

Интересные новости и статьи по теме Сбитень из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Мало кто знает, что до чая и кофе на Руси в большом ходу был еще один горячий напиток, который согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни. Речь идет о сбитне - исконно русском напитке, который сегодня напрочь забыт. Многие даже не знают, из чего его делали.

Ученые точно не могут сказать, когда наши предки начали варить сбитень. Именно варить, потому что в летописях он упоминается еще в XII веке под названием «перевар» (или «взвар»), А сам сбитень назывался так, скорее всего, от слова...

Медовуха – уникальный и традиционно русский народный напиток, обладающий, как уверяют знатоки, целым букетом неожиданных свойств. Классический антипохмельный рецепт заключается в стакане крепкой медовухи из холодильника. Его желательно принять внутрь вместе с лимоном.

Это совет, что называется, пьющей братии. А вот поклонникам дзэн-буддизма для достижения просветления (можно сказать нирваны) знатоки советуют принимать медовуху, поскольку она сгущает флюиды. Оказывается, что для медитации...

В это трудно поверить, но до изобретения сильногазированных напитков в пластиковых бутылках в России никто не умирал от жажды. Наши предки знали множество интересных рецептов. В стародавние времена на Руси не было сахара.

Но сладкой жизни это не мешало - «белую смерть» заменял мед. Его добавляли в кушанья, из него делали меды, которые упоминаются еще в старейших славянских летописях, рассказывающих, как князья приказывают варить этот напиток бочками. В те времена даже профессия была - медовар...

В это трудно поверить, но до изобретения сильногазированных напитков в пластиковых бутылках в России никто не умирал от жажды. Наши предки знали множество интересных рецептов. В стародавние времена на Руси не было сахара.

Но сладкой жизни это не мешало - «белую смерть» заменял мед. Его добавляли в кушанья, из него делали меды, которые упоминаются еще в старейших славянских летописях, рассказывающих, как князья приказывают варить этот напиток бочками. В те времена даже профессия была - медовар...

Горячие напитки осенью и зимой – не роскошь и не экзотика: это подтвердит любой человек, родившийся в краях с умеренным или прохладным климатом. Крепкий чай, ароматный пунш или пряный сбитень не только согревают и восстанавливают баланс жидкости, но и тонизируют наш организм, снабжая его новыми силами для борьбы с холодом и сыростью.

Едва ли не каждая кулинарная традиция Евразии предлагает собственные варианты горячих напитков, столь же многообразные и несхожие между собой, как не схожи сами...

Очень красив новогодний ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ. Размягченное сливочное масло разотрите с яичными желтками и сахаром до образования пышной однородной массы. В творог добавьте ванилин, разведенный в небольшом количестве теплой воды, немного соли и очень хорошо разотрите, соединяя с яично-масляной смесью.

Сметану хорошо взбейте в пышную пену и, помешивая, соедините с творогом. Подготовленную массу положите в форму, хорошо охладите и выньте. Крем украсьте вареньем, консервированными фруктами, толчеными...

Чай пришел в Россию с Востока, а именно из Китая. Первоначально к чаю отнеслись как к лекарству и лишь позднее оценили его как вкусный напиток. Вместе с чаем как заваркой мы получили особое ритуальное действие, праздничное и по-русски задушевное.

Если в Китае чайная церемония – процесс, весьма близкий к медитации, то в России, напротив, это крайне демократичная процедура, располагающая к откровенным беседам. А в центре уютных семейных «посиделок» молчаливо и гордо стоит главный атрибут...

Почти четыре столетия назад русские послы привезли из Монголии царю Михаилу Федоровичу диковинный подарок – четыре пуда чайных листьев.

Наталья Павлова, куратор выставки, повествует о появлении чая на Руси: "Когда царь и бояре попробовали этот напиток, они были несколько удивлены, поскольку он был крепкий, тонизирующий.

Но было замечено, что этот напиток отгоняет сон, а это было просто необходимо, когда заседали в Думе".

Высочайшее одобрение продиктовало моду на новый напиток. Фунт чая...

Вечером шестого января (голодный день строгого поста) ужинать не садились до появления первой звезды. Как только показывалась звезда, ужинали разрешенной церковным уставом «бедной» кутьей – сушеными хлебными зернами, размоченными водой.

Затем отправлялись в церковь, не забывая при этом поставить горшок с «богатой» кутьей – разваренными пшеничными или рисовыми зернами с медом и растертым маком - и соломенный сноп под образа в Красном углу. И лишь возвратясь после ночной службы, накрывали...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Сбитень вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы