Примат

Интересные новости и статьи по теме Примат из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Предки современных людей обрели способность к хождению на двух ногах, первоначально освоив лазанье по деревьям, а не в результате эволюции походки на четвереньках с опорой на костяшки пальцев, как у горилл, уверены авторы исследования.

До сих пор доминирующей гипотезой считалось происхождение прямохождения от ходьбы на четвереньках, когда далеким предкам современных высших приматов и людей пришлось высвободить передние конечности для более тонкой работы. Этот переход, по оценкам ученых...

Обезьяны способны к обману - они поднимают ложную тревогу, чтобы отвлечь внимание конкурентов-сородичей и под шумок завладеть пищей, пишет американский биолог Брэндон Уилер (Brandon Wheeler) из университета Стони Брук в статье.

Автор исследования отмечает, что использование "тактического обмана" является важным показателем развития познавательных способностей приматов, однако систематические исследования намеренной хитрости у обезьян очень редки.

Уилер в экспериментах с южноамериканскими...

Ученые создали генетически модифицированных мышей, несущих в своей ДНК человеческий вариант гена, ответственного за речевые способности. Тембр писка, с помощью которого мыши общаются с себе подобными, у трансгенных мышей заметно отличался, отмечались и изменения в работе головного мозга, что может быть использовано для изучения эволюции человека, считают авторы исследования.

Причастность гена FOXP2, ставшего объектом исследования, к развитию человеческого речевого аппарата была открыта в 1998...

Говоря «движемся», Николай Иванович Вавилов имел в виду не перемещение с места на место, а деятельность. Деятельность, целенаправленное движение, целеполагающий разум неотделимы друг от друга. Появились они на вершине органической эволюции.

Мысль венчала долгий, мучительный путь развития. Прежде чем действовать, надо было обрести трехмерность и способность перемещаться в трех измерениях.

Что мог ничтожный, молекулярно маленький кусочек материи – первый зачаток жизни. Он мог осуществить...

КРОКОДИЛЬИ СЛЁЗЫ

В американском штате Флорида, недалеко от городка Гэйнсвилл, в котором находится местный университет, есть озеро Апопка. В 1980 году в озеро попали отходы предприятия по производству пестицидов. В течение двух лет погибло 90% всей озёрной фауны, включая обитавших там небольших аллигаторов.

Эта экологическая катастрофа стала началом исследовательского проекта по сравнению флоры и фауны озера Апопка и других озёр Флориды.

Вскоре зоологи обнаружили, что самки аллигаторов...

Распространение многоженства в далеком прошлом привело к тому, что генофонд человечества по женской линии получил более разнообразные гены, чем со стороны мужской.

Известно, что мальчиков и девочек рождается равное количество.

В случае если один мужчина женится на нескольких женщинах, он тем самым "отнимает" их у другого мужчины и не дает тому оставить потомство и передать свои гены. В этом случае рожденные женщинами дети получают гены от одного отца, а не от многих, как было бы при...

Простейшие математические функции, такие как "больше, чем" и "меньше, чем", напрямую кодируются активностью отдельных нейронов в головном мозге обезьян, что свидетельствует о выработке зачатков математических способностей еще на заре эволюции приматов.

В своих экспериментах с двумя макаками резус, которые выполняли простейшие математические задачи, группа ученых под руководством Андреаса Найдера (Andreas Nieder) из Тюбингенского университета в Германии сумела зафиксировать активность...

Геном человека содержит фрагменты генетической последовательности древнейшего борнавируса, который сыграл ключевую роль в эволюции приматов — к такому выводу пришли исследователи из Университета Осаки, Япония.

"По данным исследований, целых 8 процентов человеческого генома происходит не от наших предков-животных, а от вирусов,— считает профессор Кэидзо Томонага.

— Это своего рода следы различных вирусных атак, которые перенесли наши предки миллионы лет назад. Но самый интересный из наших...

Исследователи в деталях изучили череп недавно обнаруженных останков нового вида австралопитеков Australopithecus sediba, который, возможно, заполняет одну из брешей в эволюционной истории людей.

Ученые проанализировали череп A. sediba, принадлежащего незрелой особи, при помощи инструментов Европейского центра синхротронного излучения (ESRF) в Гренобле.

Это исследование позволило восстановить структуру черепа существа вплоть до особенностей рельефа размером 700 нанометров. В общей сложности...

По силе укуса люди превосходят всех остальных приматов. Такой вывод группа ученых сделала по результатам моделирования, "позаимствованного" из инженерных наук. Ученые оценивали, какое усилие могут производить челюсти, и оценивали затрачиваемую на это силу мышц.

Оказалось, что челюсти Homo sapiens могут давать наиболее сильный укус при наименьшей мышечной работе по сравнению с шимпанзе, гориллами, орангутанами, а также австралопитеком Australopithecus africanus и парантропом Paranthropus...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Примат вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сознание смысла Истинного Бытия
Цепляние за других