Позиция познающего

Интересные новости и статьи по теме Позиция познающего из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Многие путают нейтральную позицию (позицию психологического «нуля», равнодушия и недеяния) с позицией внеморального отношения к миру и людям и считают, что это – одно и то же. Но на самом деле эти две позиции являются противоположными друг другу.

Первоначально мы должны уяснить, что любое наше бездействие, как и действие, является нашим выбором. Т.е. наша свобода выбора предполагает не только действия, но и бездействие. Однако это равнодушие, как бездействие, также влечет за собой кармические...

Современная ситуация в философии определяется борьбой за философское наследие. Впрочем, некоторые мыслители склонны утверждать, что вместе с крахом марксистских форм и победой либеральной демократии во всем мире эта борьба закончилась: грядет эпоха многовековой скуки.

"Конец истории печален", - пишет Френсис Фукуяма в своей нашумевшей на весь мир статье "Конец истории?". - "Борьба за признание, готовность рисковать жизнью ради чисто абстрактной цели, идеологическая борьба, требующая отваги...

Даннакя статья является аннотированным обзором результатов многолетних /1992 – 2008 гг./ исследований, в которых обнаруживалось и изучалось (во многих аспектах) уникальное математическое явление (объект), названное оператором «Бабочки».

Здесь также сделана попытка обобщить полученные результаты и понять это явление в рамках существующих понятий и определений.

Поэтому начнём с определений.

О феноменах и феменологии

Феномен (греч.«являющееся») необычное явление, редкий факт, то, что...

В настоящей работе речь пойдет о том значении, которое имела для философии ХХ века рефлексия по поводу мысли Гегеля и Ницше. Основное внимание будет уделено отношению к этим философам французского постструктурализма, в котором нас, прежде всего, интересует проблематика иррационального, его отношения к субъекту, и представление о сути самого философствования, как процесса, обладающего культурным значением. Нам придется для начала заострить внимание на существенных моментах философской ситуации...

При слове метафизика сразу же вспоминают об Аристотеле, имея в виду его учение о категориях бытия и познания, то есть о самых общих понятиях, необходимых для мышления и несводимых друг к другу, ни к чему-то еще. Такое представление о метафизике и ее последующее длительное бытование (по образцу аристотелевской) стало возможным вследствие разделения познавательных способностей на чувства и разум.

А познаваемого мира на чувственный и умопостигаемый. Таким образом, произошло самоопределение...

Любой объект и явление во всем сущем обладают одновременно качествами и субъекта, и объекта, поэтому все вполне можно назвать субъективно-объективными началами или субъект-объектами.

Классическая наука разделяет субъект от объекта, что является неправильным и искажает, деформирует восприятие мироздания.

Субъективность – это активное начало, воздействие, влияние, на высокой стадии развития это то, что осознает, познает, мужской аспект реальности. Объективность – это пассивное начало...

Почему философия - единственная наука?

Единственное, что с самого рождения узнаёт или познаёт каждый человек, это – прирождённые ему ум и собственные чувства (ощущения). В религиозной терминологии это называется «душой», в религиозных мифах «Психе», а в современном варианте «психикой».

И кроме своей психики, так сказать, кроме самого себя, человеку познавать больше нечего.

Попробуйте указать на что-либо, что НЕ является вашей психикой? Ощущая различные предметы и явления существ, мы...

Все учёные делятся на три большие категории:
«неучёные», «учёные» и «научёные»
((Арсений Миговей, ХХ век))

Я вообще-то голографист, причём, один из самых ранних, ещё с 60-х годов прошлого века.

Скажете … так долго не живут. Понимаю, действительно дикий случай. Но, в своё время, я почти также думал про основоположников, например, радиолокации. А до меня так думали про телеграфистов…

Короче, дело не в возрасте, а в позиции.
Есть позиция (к счастью не у всех): «Всех, кому за 30...

Рубеж XIX и XX веков ознаменовался сменой классической парадигмы в философии. Классика как наивысший уровень развития знания, достойный для последующего подражания и критики, характеризуется в первую очередь абсолютной уверенностью субъекта в познании реальности[1].

Сущее представляется прозрачным, а субъект (Бог, человек, общество) считается всесильным. Несмотря на данный эпистемологический оптимизм, в рамках классической философии появляются и более осторожные программы. Например, в...

Фома Аквинский (1225-1274) привел аж 5 доказательств бытия Бога. Но, как ни странно, среди них нет даже упоминаний об Иисусе и его учении.

Для сравнения, теорема Пифагора согласно книге рекордов Гиннеса имеет 367 доказательств, а энтузиасты насчитывают их почти 500. Но и от многих тысяч доказательств теорема Пифагора не стала бы более убедительной. Для нее вполне достаточно одного доказательства, а далее любой образованный человек может ею пользоваться и не станет заниматься ее опровержениями...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Позиция познающего вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы