Мозговые нейроны

Интересные новости и статьи по теме Мозговые нейроны из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Доктор биологических наук Леонид Воронов, кандидат биологических наук Валерий Константинов, Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева (г. Чебоксары)

Вороны давно вошли в интеллектуальную элиту мира животных.

Все знают знаменитую басню Эзопа про ворону и кувшин: птица не доставала клювом до воды и, чтобы напиться, стала бросать в кувшин камешки, пока вода не поднялась до нужного уровня. Но и по сей день мы продолжаем узнавать о новых способностях этих пернатых...

Больше тренируешься – лучше учишься

Итак, вы можете считать, что прямой путь к повышению умственной активности и хорошая тренировка памяти – чтение книг, причем в большом количестве. Но, оказывается, этого отнюдь не достаточно.

Швейцарские нейрофизиологи утверждают, что хорошее физическое состояние организма, а особенно сердечно-сосудистой системы, не только благоприятно влияет на мозг, но и может способствовать росту новых нервных клеток (нейронов).

Другими словами, регулярные пробежки или...

5. Мысли о происхождении человека как биологического объекта.

Рассматривая столь глобальную тему нельзя не прикоснуться к проблеме происхождения человека как биологического вида. Сказать о том, что ученые антропологи, изучая ископаемые остатки отдельных представителей человеческого рода могут на компетентном уровне сообщить что-то фундаментальное о причинах и механизмах появления человека как нового вида – абсолютно наивное заблуждение. Это примерно то же, что ждать от ребенка начала 19-го...

Как растущая волна популярности и непонимания нейронауки искажает представление о человеческой природе. Наше понимание человека уже изменилось благодаря нейронауке.

Иногда кажется, что через вычислительную работу когнитивных и нейронных процессов можно объяснить буквально всё — от романтической любви и религиозных откровений до гастрономических пристрастий и умиления перед кошечками.

Кажется, что все наши субъективные переживания — всего лишь хитроумная иллюзия, которую порождает наш мозг...

Что ожидает человека после конца биологического существования? Ответ на этот вопрос человек искал с момента осознания себя в мире. Вспомним античные мифы о желании человека уподобиться богам, которое всегда наказывалось. Проблему трансценденции рассматривали Платон, Аристотель, Анаксимандр.

Средневековые алхимики пытались раскрыть секрет философского камня, чтобы превращать все в золото, но в этом превращении — способность подчинять мир себе, то есть, согласно средневековым представлениям...

Принято считать, что на продолжительность жизни влияют правильное питание, двигательные нагрузки, экология, генетика и многие другие факторы, которые можно условно назвать "физическими". В парадигме здорового образа жизни никогда не отводилось место умственной деятельности, нагрузке на мозг.

Мало того, многим пожилым людям, больным, перенесшим инсульт врачи часто советуют эту нагрузку уменьшить. Научный руководитель Института мозга человека РАН академик Наталья Бехтерева уверена в обратном...

Ученые утверждают, что им впервые удалось понять, что именно происходит в головном мозгу в момент мыслительных процессов. Специалисты говорят, что до сих пор мыслительный процесс был более или менее понятен лишь в теории, сейчас же этот процесс был зафиксирован на практике.

Гиппокамп, часть мозга, часто называемая внутренней памятью, позволяет исследователям видеть как определенные данные хранятся в мозгу и при необходимости извлекаются оттуда. Исследователи изучали гиппокамп четырех...

Весьма распространённое мнение о том, что пьянство — это отличительная особенность русского народа, что русские пили во все времена — не имеет ничего общего с действительностью. Данный исторический миф представляет собой немалую опасность, т.к. навязывает русским людям несвойственную им склонность к употреблению алкоголя.

Наши прадеды жили в ладу с природой-матушкой и алкоголя как такового не ведали. К тому же, в те времена на Руси не было ни водки, ни многих других вредных для здоровья...

4. Природа "Я"

После того, как мы исследовали в общих чертах состав душевной жизни, мы можем перейти к главному нашему вопросу: чем же конкретно является наше уникальное, самотождественное "Я"?

Прежде всего, зададимся вопросом: что представляет собой наше "Я" по отношению к описанным выше явлениям душевной жизни?

Что означают фразы: "я вижу это", "я думаю об этом" и т.п.? Очевидно, это означает, что данный образ или идея входят в круг явлений, который я обозначаю как "круг моих...

Мозг верхнепалеолитических людей и даже неандертальцев был в среднем гораздо больше современного. Средний мозг мужчин поздних неандертальцев по самой низкой оценке имел объём 1460 см3, чаще же приводятся цифры больше 1500 см3 (возможная разница обусловлена неточностями в определении объёма мозга у фрагментарных находок и применением разных методов измерения).

В верхнем палеолите показатели примерно такие же, около 1500 см3, может, даже бóльшие, чем у палеоантропов. Для современных же мужчин...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Мозговые нейроны вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Плутон, планета трансформации
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека