Микроорганизм

Интересные новости и статьи по теме Микроорганизм из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Ученые впервые получили данные о существовании на Марсе бактерий. По мнению специалистов, они находятся под поверхностью Красной планеты, где защищены от холода и ультрафиолетового излучения.

Важнейшим признаком их присутствия стали данные о высоком содержании метана в облачном покрове Марса, отмечает телеканал "Вести".

Метан является одним из важнейших продуктов жизнедеятельности бактерий. Ученые предполагают, что микроорганизмы, принадлежащие к классу метаногенов, обитают в слоях вечной...

Часто мы слышим заявление – человечество больно, а всем хочется противоположного – здоровья. Трудно бывает разобраться, если древнеримского автора, который указывал на взаимосвязь здоровья духа и тела, переделали на противоположное: «в здоровом теле – здоровый дух».

Заботясь, прежде всего, о телесных недугах, мы, однако, подбираемся всё ближе к ответу: не в теле дело. Однако пока суд да дело, наука заботится о наших организмах. В петербургском информагентстве «Росбалт» состоялась пресс...

Скоро мы узнаем, есть ли жизнь вне Земли. Ключ к разгадке - озеро Восток, которое находится в Антарктиде под огромной толщей льда в четыре километра. Если в озере найдут живые микроорганизмы, можно смело утверждать, жизнь есть не только на Земле, но и на спутнике Юпитера - Европе.

"Европа - второй спутник от Юпитера. Он весь покрыт толстым слоем льда. Он чем-то напоминает нашу Антарктиду, может быть, даже сильно напоминает, потому что под этим панцирем на Европе целые моря и даже океаны воды...

Наша планета очень богата кислородом. Видимо, эта доступность объясняет, почему животные не научились запасать его в достаточно больших количествах. Только очень немногие обитатели Земли способны делать существенные запасы кислорода, зато по мелочам запасают довольно часто.

Кровь находится в капиллярах альвеол всего две секунды, но этого вполне достаточно, чтобы установилось кислородное равновесие между воздухом альвеол и кровью. Однако какое ничтожное количество кислорода может при этом...

Способность степной экосистемы поглощать и удерживать углекислый газ, который считается главным виновником глобального потепления, падает в три раза и на длительный срок после периодов аномально высокой температуры.

Зеленые растения поглощают углекислый газ из атмосферы при фотосинтезе, однако многие другие процессы в экосистемах, например, дыхание почвенных микроорганизмов, напротив связаны с выделением углекислоты. Баланс этих процессов и определяет, выделяет ли экосистема углекислый газ...

В первой половине XX века многие ученые занимались поиском средств борьбы с туберкулезом. В одном из американских научных институтов, разрабатывающих данную проблему, обратили внимание на интересный факт: туберкулезные палочки, содержащиеся в большом количестве в мокроте туберкулезного больного, погибают, когда попадают в землю.

Исследование этого вопроса было поручено Зельману Ваксману – известному в кругах специалистов знатоку почвенных бактерий.

Ваксман долгие годы занимался...

В этой статье речь пойдет об легионеллезе. Это заболевание не такое распространенное, и его не сравнить с пандемиями гриппа, однако каждый год в разных странах возникает несколько эпидемических вспышек легионеллеза. Например, в Великобритании в среднем заболевает до 200 человек в год.

Причем около трети из пострадавших заражается во время путешествий.

Статистика показывает, что чаще других заболевают люди меняющие свое местоположение. Возможно, это связано со сменой климатических условий...

Ученые установили, что количество морского фитопланктона - микроорганизмов, составляющих основу многих пищевых цепей, - непрерывно сокращается со скоростью около одного процента в год с начала XX века.

Организмы, составляющие фитопланктон, являются автотрофами - то есть они способны синтезировать органические вещества из углекислого газа и воды.

Эта реакция получила название фотосинтеза, и в качестве ее побочного продукта выделяется кислород. Оценивать количество фитопланктона в океанах...

Группа ученых представила доказательства того, что у бактерий есть чувство обоняния. Исследователи работали с почвенными бактериями Bacillus licheniformis. Изначально ученые не планировали изучать обоняние микроорганизмов - основной целью их экспериментов было исследование процессов формирования биопленок.

Биопленки представляют собой сообщества бактерий, соединенных через слизистое вещество, которое они выделяют.

Ученые выращивали колонии бактерий в 96-луночных плашках. B. licheniformis...

Ученые выяснили механизм синтеза природных солнцезащитных молекул синезеленых водорослей, что может привести к появлению на рынке широко доступных солнцезащитных кремов, изготовленных без применения небезопасных нанотехнологий.

Авторы публикации, группа ученых из Гарвардской медицинской школы выяснила механизм производства специальных солнцезащитных молекул, называемых микоспоринами, которые вот уже более 3,4 миллиарда лет защищают морские микроорганизмы от жесткого ультрафиолетового...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Микроорганизм вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы