Богословие

Интересные новости и статьи по теме Богословие из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Богосло́вие, или теоло́гия (греч. θεολογία, букв. — богословие), — совокупность доктрин о сущности и бытии Бога. Богословие возникает исключительно в рамках такого типа вероучений, как теизм.

Поэтому в строгом смысле о богословии (теологии) принято говорить применительно к авраамическим религиям (иудаизму, христианству и исламу).

Христианское богословие
Основными философскими истоками официального богословия христианства является учение Платона, Аристотеля и неоплатонизма. Богословская...

Разорив сад, осквернив чаши и алтари, гунны верхом на лошадях ринулись в монастырскую библиотеку, изорвали в клочья непонятные для них книги и с бранью сожгли их, видимо, опасаясь, что в буквах таятся оскорбления их Богу, кривой железной сабле.

Сгорели палимпсесты и кодексы, но внутри костра, среди пепла осталась почти невредима двенадцатая книга "Civitas Dei" (О граде Божием), где повествуется, что Платон в Афинах учил, будто в конце веков все возродится в прежнем своем виде и он будет здесь...

*КВАНТОВАЯ ЛОГИКА В БОГОСЛОВИИ*

Юрий Еловиков

Первые учителя Церкви подходили к христианству творчески и использовали в своих целях всю совокупность современных им философских понятий. Уже святой Александр Александрийский в начале IV века, обличая Ария, по выражению Сократа, «богословствовал по-философски».

Однако на данном этапе развития человечества, в условиях кризиса современной философии и фантастического развития науки, богословие должно использовать в своих целях современный нам...

1. Социальный аспект

В нашу кризисную эпоху, когда развеиваются рационалистические и иррационалистические мифы о человеке и обществе, объектом пристального внимания у нас вновь становится человек, в очередной раз "оказавшийся" сложнее, чем это представлялось в социологии.

В XX в. была сделана грандиозная по своим масштабам попытка как бы вновь открытую идею развития, эволюционизма приложить к "венцу творения" - человеку - образу и подобию Божию и, более того, повлиять на дальнейшее...

Давайте не надолго оставим религию - предмет во многом ради которого мы совершили такое грандиозное путешествие. Я хочу сказать еще кое что, относительно путешествия, из которого мы с вами только что возвратились. - Для своей статьи я брал по возможности самые последние научные данные, которые так любезно предоставляет нам современный Интернет. Это сводно составное производное взятое из разных источников. И это хорошо, потому что не было ни одного источника, где бы присутствовали все нужные мне...

У философии в целом, в отличие от науки в узком смысле слова (то есть науки как систематического и рационального изучения и объяснения той или иной группы фактов), нет определенного предмета, заранее известного метода; они всякий раз формируются в рамках конкретного философского направления.

Ясно, что философия - это не чувство, не представление, не воображение но мышление. Однако такому мышлению нельзя заранее предписать, о чем и как надо мыслить. Поэтому особенности философии следует искать...

Много столетий продолжается острая идеологическая борьба между научным знанием и религиозной верой. Наука и религия, каждая в отдельности, дают людям определенную совокупность взглядов на окружающий мир, на место человека в этом мире, понимание и оценку окружающей действительности.

Эта совокупность взглядов и называется мировоззрением. Мировоззрение человека, определяя его подход к предметам и явлениям мира, не может не оказывать влияния (порой очень серьезного) на все стороны его жизни, на...

ПИКО ДЕЛЛА МИРАНДОЛА (Pico della Mirandola) Джованни (1463-94), итальянский мыслитель эпохи Возрождения, представитель раннего гуманизма. '900 тезисов' Пико делла Мирандола (введение к ним - 'Речь о достоинстве человека'), в которых он стремился к всеобщему 'примирению философов' (все религиозные и философские школы - частные проявления единой истины), были осуждены папской курией.

С 1488 во Флоренции, вошел в кружок Лоренцо Медичи и флорентийских неоплатоников (Фичино); испытал воздействие...

Почему философия - единственная наука?

Единственное, что с самого рождения узнаёт или познаёт каждый человек, это – прирождённые ему ум и собственные чувства (ощущения). В религиозной терминологии это называется «душой», в религиозных мифах «Психе», а в современном варианте «психикой».

И кроме своей психики, так сказать, кроме самого себя, человеку познавать больше нечего.

Попробуйте указать на что-либо, что НЕ является вашей психикой? Ощущая различные предметы и явления существ, мы...

Булгаков Сергей Николаевич (1871-1944), русский философ, экономист, теолог. С 1923 в эмиграции, жил в Париже. От легального марксизма, который Булгаков пытался соединить с неокантианством, перешел к религиозной философии, затем к православному богословию.

Основные сочинения: 'Философия хозяйства' (1912), 'О богочеловечестве. Трилогия' (1933-45), 'Философия имени' (издано в 1953).

Ранний период

Родился в семье потомственного священника. Учился в Орловской духовной семинарии, пережив...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Богословие вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Плутон, планета трансформации
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека