Аналитическая философия

Интересные новости и статьи по теме Аналитическая философия из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Цифры наделены магией, то есть силой. Употребленные правильно в нужном месте и в нужное время они изменяют и тебя, и твое окружение. Возможно ли такое? Да, возможно.

С некоторых пор я убедился, что мне интересны книги, в которых я читаю про себя. Я нашел автора, который рассказывает мне про меня. C тех пор я перечитываю одни и те же книги, каждый раз открывая что-то новое про себя. И нет более увлекательного чтения. Про себя я давно считаю автора своим самым близким родственником.

Каждый...

В этом изречении, которое мы извлекли для рассмотрения из сокровищницы индийской культуры, нашло отражение одно из множества универсальных учений, представленных в «Бхагавадгите».

Это учение о существовании долга.

Но о каком долге говорит «Гита»? Кому и за что мы должны?

Кришна, Учитель, который наставляет перед сражением воина Арджуну, передает ему знание о существовании в Природе двух законов — Дхармы (долга, предназначения) и Кармы (закона причин и следствий, служащего для того...

Начну с цитаты из книги Никиты Николаевича Моисеева «Универсум, информация, общество». В главе «Опасность нового средневековья» он пишет: «Современный либерализм содействует работе ассенизаторов, очищающих города от отбросов, но не разрешает заниматься ассенизационной деятельностью в куда более опасной сфере загрязнения – в сфере информации, и особенно в сфере идеологии и нравственности»[1]

За примерами далеко ходить не понадобится.

Совсем недавно в одной из телевизионных передач...

Деи́зм (от лат. deus, «бог») — философское учение, признающее божество началом и основой всех вещей, но (в противоположность теизму) отрицающее личного Бога, откровение и Промысел, и вообще богословское, догматическое учение.

Иными словами, согласно деизму, Бог, сотворив мир, не принимает в нём дальнейшего участия и не вмешивается в закономерное течение событий. Деизм не допускает других путей к познанию Бога, кроме разума. Родоначальником деизма считается лорд Герберт Чербери (1583—1648...

Креациони́зм (от англ. creation — создание) — философско-методологическая концепция, в рамках которой основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как намеренно созданные неким сверхсуществом или божеством.

Последователи креационизма разрабатывают совокупность идей — от сугубо богословских и философских до претендующих на научность, хотя в целом современное научное сообщество относится к таким идеям критически.

Креационизм...

Анахарсис (др.-греч. Ἀνάχαρσις, VI век до н. э.) — скиф, сын Гнура и брат вождя Савлия, прибывший во времена Солона с другом своим Токсарисом в Афины; потом посетил и другие греческие города.

Обширным умом приобрел значение среди греков, его причисляли к семи мудрецам и ему приписывались многие разумные изречения и изобретения. Письма, носящие его имя, гораздо позднейшего происхождения (датируются III веком до нашей эры). Согласно Страбону, Анахарсис изобрел якорь.

После возвращения в...

Лунь Юй (кит. трад. 論語, упрощ. 论语, пиньинь Lún Yǔ, палл. Лунь Юй, «Беседы и суждения», «Аналекты Конфуция»), главная книга конфуцианства, составленная учениками Конфуция по материалам его высказываний и бесед. Книга написана на древнекитайском языке, состоит (в наиболее распространённой версии) из двадцати глав и является частью Сы Шу, конфуцианского четырёхнижия. Составление книги началось после смерти Конфуция в конце эпохи «Вёсны-осени» и заняло от 30 до 50 лет. Знание книги наизусть являлось...

Софи́зм (от греч. σόφισμα, «мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка») — ложное умозаключение, которое, тем не менее, при поверхностном рассмотрении кажется правильным. Софизм основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики.

История
Аристотель называл софизмом «мнимые доказательства», в которых обоснованность заключения кажущаяся и обязана чисто субъективному впечатлению, вызванному недостаточностью логического или семантического анализа. Убедительность на первый взгляд...

Аполлоний Тианский — современник Христа, был главным представителем новопифагореизма — религиозно-мистической школы, заимствовавшей учения у Пифагора; Пифагору же и сам Аполлоний старался подражать в образе жизни и одежде.

В Аполлонии сосредоточилась религиозная тенденция новопифагореизма, противная христианству и стремившаяся к борьбе с ним; в скором времени Аполлоний собрал вокруг себя учеников.

Биография
Отправившись путешествовать, он прошёл всю Малую Азию и попробовал проникнуть даже...

Алкмео́н (греч. Ἀλκμαίων) — сын Амфиарая и Ерифилы, брат Амфилоха. Амфиарай убит по предопределению судьбы в походе против Фив, в котором он принял участие, будучи к тому склонён супругою; Алкмеон согласно данному отцу обещанию отомстил его смерть убийством матери, затем сошёл с ума и был преследуем эриниями, от которых он мог освободиться единственно в том случае, если поселится в стране, образовавшейся только после совершенного им убийства, так как его мать прокляла ту страну (из...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Аналитическая философия вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Интересные факты о черных дырах
Желчь против гепатита. Целитель 420