Чаудер (сhowder) - классическая густая похлебка из моллюсков с подсоленным беконом и свиным хребтовым шпиком. Чтобы похлебка была гуще, в нее добавляют муку; в традиционный чаудер кроме прочих ингредиентов добавляют также измельченные соленые крекеры или галеты и молоко.
Обязательные ингредиенты супа - рыба или ракообразные, моллюски, овощи (лук, картофель) и томатная или сливочная основа. Первоначально такие похлебки готовили из морепродуктов, но в последнее время «чаудером» называют любой густой наваристый суп с крупно порезанными ингредиентами. Чаще всего в чаудер добавляют картофель, лук, сливки или молоко, моллюски и муку (для загустения жидкости). За время своего существования чаудер превратился из похлебки для бедных в любимое блюдо миллионов людей во всем мире. Особой популярностью чаудер пользуется в США.
Чаудер из Новой Англии
Название «чаудер» происходит от латинского слова claderia (место для подогревания), но у него есть и французские корни - французское chaudiere означает котел, в котором рыбаки варили свою похлебку из только что пойманной рыбы. Чаудер появился в Новой Англии, где рыбаки в конце трудового дня бросали в большой котел дневной улов. К рыбе добавляли овощи, свиной шпик, крекеры и молоко и варили до получения густого супа или рагу. Самые популярные разновидности этой похлебки - чаудер с моллюсками, чаудер из Новой Англии (со сливками или молоком) и кукурузный чаудер.
Чаудер из моллюсков
Для приготовления этого супа вам понадобятся моллюски, бульон и овощи - картофель, лук и морковь. В США наиболее распространены две разновидности чаудера с моллюсками - чаудер из Новой Англии и традиционный манхэттенский чаудер. В первом случае основу супа составляют сливки или молоко, а во втором - томатная паста или помидоры. Чаудер из моллюсков можно готовить на сливочной или водяной основе.
Рецепт традиционного чаудера из моллюсков
2 стакана крупных моллюсков
Крупно порубленный лук
Порезанный болгарский перец
Порезанный кубиками картофель
Порезанные стебли сельдерея
Порезанный помидор
Сливочное масло 2 ст. л.
Паприка 1 ст. л.
Мука 2 ст. л.
Моллюсковый порошок 2 ст. л.
Бульон моллюсков 1,2 л.
* Варите моллюски под паром, поддерживая нужное количество воды (впоследствии мы используем его как бульон).
* Отдельно сварите картофель и пока отложите его.
* На большой сковороде на сливочном масле поджарьте лук, паприку, стебли сельдерея и болгарский перец.
* Добавьте муку и продолжайте поджаривать, непрерывно помешивая, чтобы смесь не пригорела.
* Переложите вощи в кастрюлю, добавьте бульон, оставшийся после варки моллюсков, моллюсковый порошок, моллюски и картофель. Тушите в течение примерно 15 минут.
* Добавьте помидоры и тушите примерно 15 минут.
* Подавайте горячий суп из моллюсков в глубоких тарелках.
Кукурузный чаудер
Кукурузный чаудер первоначально готовили фермеры осенью, во время и после сбора кукурузы. Сегодня кукуруза доступна не только осенью, а круглый год, поэтому кукурузный чаудер можно приготовить в любое время. Для приготовления кукурузного чаудера вам понадобится картофель, бекон, лук, молоко и, конечно, кукуруза. Кукурузный чаудер имеет густую сливочную консистенцию; этот суп готовится так же, как другие разновидности чаудера, только с кукурузой. Помимо кукурузы, в такой чаудер добавляют картофель, лук, сельдерей, приправы и специи. Копченая курятина придаст кукурузному чаудеру острый и пикантный вкус.
Рецепт традиционного кукурузного чаудера
1 банка консервированной кукурузы
Свиной шпик
Порезанный лук
Порезанный картофель
Крекеры
Молоко
Соль и перец
* Поджарьте лук со свининой. Следите, чтобы они не пригорели.
* Слейте жир в кастрюлю, положите туда картофель и тушите его, добавив достаточное количество воды.
* Добавьте кукурузы и молоко и доведите до кипения.
* Приправьте перцем и посолите.
* Подавайте суп горячим.
Чаудер из моллюсков (из Новой Англии)
Этот вариант классического чаудера подойдет для жителей холодных стран. Этот суп из моллюсков готовят на сливочной основе, поэтому он бледно-белого цвета. По традиции его готовят из моллюсков и овощей - картофеля, сельдерея и лука. Также в суп добавляют специи и приправы. Иногда даже добавляют шерри и сок моллюсков, что делает вкус супа более пикантным.
Рецепт чаудера из моллюсков (из Новой Англии)
Приготовленные на пару моллюски
Постная соленая свинина
Картофель
Порезанный кольцами сладкий лук
Бекон
Лавровый лист
Стебли сельдерея
Крупно порубленный зеленый лук или лук-порей
Крупно порубленная петрушка
Чеснок
Замороженная десертная кукуруза
Сливки
Молоко
Мука 3-4 ст.л.
Бульон из моллюсков
Семена сельдерея
Оливковое масло
Сливочное масло
Паприка, соль, перец
* Тщательно вымойте моллюсков, очистите их и сварите на пару.
* Добавьте соленую свинину и готовьте в большой кастрюле на минимальном огне. Через некоторое время добавьте порезанный бекон. Варите до готовности.
* Снимите кастрюлю с огня, охладите в течение примерно 15 минут, добавьте оливковое масло и 1 ст. л. сливочного масла.
* В небольшом количестве жира поджарьте сельдерей и лук с беконом и свининой. Когда лук поджарится до коричневого оттенка, добавьте чеснок и слегка поджарьте.
* Добавьте сок моллюсков или бульон, лавровый лист и семена сельдерея. Через некоторое время добавьте зеленый лук или лук-порей и тушите в течение 15 минут.
* Добавьте картофель и тушите на маленьком огне.
* Добавьте муку, чтобы суп был более густым, и тушите еще как минимум полчаса.
* Когда картофель готов, добавьте кукурузу, затем моллюски и долейте бульона.
* Чтобы обогатить вкус и консистенцию, добавьте сливки или молоко.
* Тушите в течение еще 15 минут, а затем добавьте сливочное масло, порезанную петрушку, соль и перец по вкусу, а также порезанные листья свежего сельдерея.
* Перед подачей на стол уберите из супа лавровый лист.
* Подавайте чаудер в подогретых тарелках. Украсьте блюдо свежей петрушкой. С чаудером можно подавать молочные крекеры.
Рыбный чаудер
Рыбная похлебка появилась еще раньше чаудера из моллюсков. Чаудер из моллюсков готовили только в определенное время года (когда моллюски были в изобилии). Когда не было моллюсков, их заменяли рыбой. Рыбаки приносили дневной улов и готовили его в общем котле. Главный ингредиент рыбного чаудера - рыба или ракообразные. Рыбный чаудер - очень популярное в США блюдо.
Чаудер из морепродуктов
Это традиционное ирландское блюдо, популярное во всем мире. Для его приготовления используются любые морепродукты - креветки, мидии, треску, моллюски и пр. - а также овощи - картофель, сельдерей и морковь. Приятного аппетита!
Чаудер из Новой Англии
Название «чаудер» происходит от латинского слова claderia (место для подогревания), но у него есть и французские корни - французское chaudiere означает котел, в котором рыбаки варили свою похлебку из только что пойманной рыбы. Чаудер появился в Новой Англии, где рыбаки в конце трудового дня бросали в большой котел дневной улов. К рыбе добавляли овощи, свиной шпик, крекеры и молоко и варили до получения густого супа или рагу. Самые популярные разновидности этой похлебки - чаудер с моллюсками, чаудер из Новой Англии (со сливками или молоком) и кукурузный чаудер.
Чаудер из моллюсков
Для приготовления этого супа вам понадобятся моллюски, бульон и овощи - картофель, лук и морковь. В США наиболее распространены две разновидности чаудера с моллюсками - чаудер из Новой Англии и традиционный манхэттенский чаудер. В первом случае основу супа составляют сливки или молоко, а во втором - томатная паста или помидоры. Чаудер из моллюсков можно готовить на сливочной или водяной основе.
Рецепт традиционного чаудера из моллюсков
2 стакана крупных моллюсков
Крупно порубленный лук
Порезанный болгарский перец
Порезанный кубиками картофель
Порезанные стебли сельдерея
Порезанный помидор
Сливочное масло 2 ст. л.
Паприка 1 ст. л.
Мука 2 ст. л.
Моллюсковый порошок 2 ст. л.
Бульон моллюсков 1,2 л.
* Варите моллюски под паром, поддерживая нужное количество воды (впоследствии мы используем его как бульон).
* Отдельно сварите картофель и пока отложите его.
* На большой сковороде на сливочном масле поджарьте лук, паприку, стебли сельдерея и болгарский перец.
* Добавьте муку и продолжайте поджаривать, непрерывно помешивая, чтобы смесь не пригорела.
* Переложите вощи в кастрюлю, добавьте бульон, оставшийся после варки моллюсков, моллюсковый порошок, моллюски и картофель. Тушите в течение примерно 15 минут.
* Добавьте помидоры и тушите примерно 15 минут.
* Подавайте горячий суп из моллюсков в глубоких тарелках.
Кукурузный чаудер
Кукурузный чаудер первоначально готовили фермеры осенью, во время и после сбора кукурузы. Сегодня кукуруза доступна не только осенью, а круглый год, поэтому кукурузный чаудер можно приготовить в любое время. Для приготовления кукурузного чаудера вам понадобится картофель, бекон, лук, молоко и, конечно, кукуруза. Кукурузный чаудер имеет густую сливочную консистенцию; этот суп готовится так же, как другие разновидности чаудера, только с кукурузой. Помимо кукурузы, в такой чаудер добавляют картофель, лук, сельдерей, приправы и специи. Копченая курятина придаст кукурузному чаудеру острый и пикантный вкус.
Рецепт традиционного кукурузного чаудера
1 банка консервированной кукурузы
Свиной шпик
Порезанный лук
Порезанный картофель
Крекеры
Молоко
Соль и перец
* Поджарьте лук со свининой. Следите, чтобы они не пригорели.
* Слейте жир в кастрюлю, положите туда картофель и тушите его, добавив достаточное количество воды.
* Добавьте кукурузы и молоко и доведите до кипения.
* Приправьте перцем и посолите.
* Подавайте суп горячим.
Чаудер из моллюсков (из Новой Англии)
Этот вариант классического чаудера подойдет для жителей холодных стран. Этот суп из моллюсков готовят на сливочной основе, поэтому он бледно-белого цвета. По традиции его готовят из моллюсков и овощей - картофеля, сельдерея и лука. Также в суп добавляют специи и приправы. Иногда даже добавляют шерри и сок моллюсков, что делает вкус супа более пикантным.
Рецепт чаудера из моллюсков (из Новой Англии)
Приготовленные на пару моллюски
Постная соленая свинина
Картофель
Порезанный кольцами сладкий лук
Бекон
Лавровый лист
Стебли сельдерея
Крупно порубленный зеленый лук или лук-порей
Крупно порубленная петрушка
Чеснок
Замороженная десертная кукуруза
Сливки
Молоко
Мука 3-4 ст.л.
Бульон из моллюсков
Семена сельдерея
Оливковое масло
Сливочное масло
Паприка, соль, перец
* Тщательно вымойте моллюсков, очистите их и сварите на пару.
* Добавьте соленую свинину и готовьте в большой кастрюле на минимальном огне. Через некоторое время добавьте порезанный бекон. Варите до готовности.
* Снимите кастрюлю с огня, охладите в течение примерно 15 минут, добавьте оливковое масло и 1 ст. л. сливочного масла.
* В небольшом количестве жира поджарьте сельдерей и лук с беконом и свининой. Когда лук поджарится до коричневого оттенка, добавьте чеснок и слегка поджарьте.
* Добавьте сок моллюсков или бульон, лавровый лист и семена сельдерея. Через некоторое время добавьте зеленый лук или лук-порей и тушите в течение 15 минут.
* Добавьте картофель и тушите на маленьком огне.
* Добавьте муку, чтобы суп был более густым, и тушите еще как минимум полчаса.
* Когда картофель готов, добавьте кукурузу, затем моллюски и долейте бульона.
* Чтобы обогатить вкус и консистенцию, добавьте сливки или молоко.
* Тушите в течение еще 15 минут, а затем добавьте сливочное масло, порезанную петрушку, соль и перец по вкусу, а также порезанные листья свежего сельдерея.
* Перед подачей на стол уберите из супа лавровый лист.
* Подавайте чаудер в подогретых тарелках. Украсьте блюдо свежей петрушкой. С чаудером можно подавать молочные крекеры.
Рыбный чаудер
Рыбная похлебка появилась еще раньше чаудера из моллюсков. Чаудер из моллюсков готовили только в определенное время года (когда моллюски были в изобилии). Когда не было моллюсков, их заменяли рыбой. Рыбаки приносили дневной улов и готовили его в общем котле. Главный ингредиент рыбного чаудера - рыба или ракообразные. Рыбный чаудер - очень популярное в США блюдо.
Чаудер из морепродуктов
Это традиционное ирландское блюдо, популярное во всем мире. Для его приготовления используются любые морепродукты - креветки, мидии, треску, моллюски и пр. - а также овощи - картофель, сельдерей и морковь. Приятного аппетита!
Обсуждения Чаудер