Белоцветник

Название: произошло от греческих слов 'leucos' — молочко, белый и 'ion' — фиалка, и указывает на окраску цветков; первоначально его называли 'leucocion' — белая фиалка.

Описание: родина — Средняя Европа, Средиземноморье, Турция, Иран.
Белоцветник
Род объединяет около 10 видов травянистых многолетних луковичных растений до 40 см высотой, цветущих весной, летом или осенью. Листья линейные, ремневидные (2-4), появляющиеся часто одновременно с цветками. Цветки одиночные или в малоцветковых зонтиковидных соцветиях, поникающие, ширококолокольчатые, до 3 см длиной, белые или розовые с зеленым или желтым пятном у вершины лепестков. Плод — мясистая коробочка. Семена продолговатые или округлые иногда с мясистым придатком, черные или светло-коричневые. Луковицы яйцевидные, высотой 3-5 см и 2-4 см в поперечнике, покрыты коричневой или зеленоватой чешуей. Условия произрастания подснежников и белоцветников схожи.

В культуре встречаются два вида:

Белоцветник весенний — Leucojum vernum L.
Встречается в природе по опушкам горных буковых лесов Центральной Европы, включая и Карпаты.

Луковичный многолетник до 20 см высотой. Луковица яйцевидная до 2 см в поперечнике. Листья широколанцетные до 25 см длиной, 1,2 см шириной. Цветоносы до 30 см длиной. Цветки одиночные или парные, на длинных цветоножках, с прицветным листом в основании, белые, поникающие, с приятным запахом. Лепестки с зелеными или желтыми концами. Цветет с апреля 20-30 дней. Плод — мясистая почти шаровидная трех-гнездная коробочка. В культуре с 1420 года. Имеет сорта, например Карпатикум (Carpaticum), более крупные, чем дикая форма, и с желтыми пятнами на лепестках.

Белоцветник летний — Leucojum aestivum L.
В диком виде произрастает в Западной Европе, Средиземноморье, Крыму, Западном Закавказье, Малой и Передней Азии. Предпочитает более сырые места обитания: заливные поля, берега рек.

Луковичный многолетник до 40 см высотой. Листья до 30 см длиной, сизовато-зеленые. Цветонос до 40 см высотой. Цветки по 3-10 собраны в зонтиковидное, поникающее соцветие. Цветет со второй половины мая около 20 дней. В культуре с 1588 года.

'Gravetye Giant' - красивая садовая вариация, несущая на побегах высотой 50-60 см по 6 цветков. На кончиках сегментов околоцветников располагается по одному соломенно-зеленоватому пятну. Сорт очень высокорослый, до 60 см, выведен в Англии.

Средиземноморские виды белоцветника, такие, как волосовидный (Leucojum trichophyllum), длиннолистный (Leucojum longifolum), тингитанский (Leucojum tingitanum), — самые редкие и красивые. А осеннецветущие виды: белоцветник осенний (Leucojum autumnale) и белоцветник розовый (Leucojum roseum), известные в садоводстве Западной Европы, в Средней России пока не культивируются. Белоцветник осенний достигает 12 см в высоту, цветет в сентябре, цветки белые с зелеными пятнышками по краям лепестков. Он растет в природе на сухих песчаных или каменистых почвах, иной раз на приморских дюнах. В культуре такие растения страдают от избыточного увлажнения во время покоя, летом и осенью, и нуждаются в укрытии от дождя или просушивании в этот период. Кроме того, в России они могут вымерзнуть.

Месторасположение: предпочитают полутень.

Почва: богатые гумусом, хорошо дренированные, влажные почвы около кустарников и водоемов. При подготовке места для выращивания мелколуковичных для дренажа в почву добавляют крупный речной песок или гравий. Бедную почву улучшают добавлением перепревшего навоза, но никак не свежего, листовой земли и песка. Если в качестве органической добавки использовать торф, то он тоже должен быть перепревшим, лучше с известью, поскольку белоцветники не любят кислые почвы.

Посадка: лучшее время для покупки и посадки луковиц — июль—сентябрь, когда растения находятся в покое. При продолжительной и теплой осени время, допустимое для посадки, растягивается до начала ноября. На любительском рынке белоцветники часто продаются в цвету, это не очень хорошо для них: сразу после посадки листья вянут, желтеют, затем отмирают полностью. Но луковица, хотя и ослабленная, остается живой. Правда, на следующий год такие растения цветут слабо или могут вообще не цвести, но все же не погибают. При покупке покоящихся луковиц надо обязательно проверить их состояние. Они должны быть плотными и тяжелыми, с сохранными оболочками, без отросших корней и стеблей. Впрочем, отросшие корни и стебли еще допустимы, только такую луковицу надо срочно посадить. Допустимы и порезы на луковице, но только на чешуях. Донце не должно быть повреждено, и надо проследить, чтобы ранки были засохшие и не пораженные плесенью. Даже луковицы со срезанной верхушкой (верхними частями чешуи), но неповрежденным донцем и почками сохраняют жизнеспособность. Не стоит приобретать лишь битые и мятые луковицы. Мягкие участки на донце или на боках, особенно при ободранной оболочке, говорят о загнивании. Загнившие луковицы вылечить почти невозможно.

Луковицы белоцветника не выносят длительного высушивания. Лучше не держать их на воздухе долее месяца, а если нет возможности посадить, то пересыпать опилками, стружками и т. п. и убрать в пластиковый пакет с перфорацией. В таком виде они обычно поступают в продажу и хранятся 2—3 месяца. Сажают луковицы по общему правилу: в рыхлую почву на глубину, равную двум луковицам, в тяжелую — на глубину одной. Но в любом случае не мельче чем на 5 см. Вообще строгое соблюдение глубины посадки для мелколуковичных необязательно. Просто при мелком положении в земле луковицы мельчают, но активно образуют детки, а при глубоком становятся крупнее

Уход: пересадка требуется через каждые 5-6 лет. Во время активного роста вносят жидкие неорганические удобрения. Нежелательны удобрения с высоким содержанием азота. Лучше, если в них будет побольше калия и фосфатов. Большое количество азота вызывает излишнее образование листьев, которые в сырую погоду могут стать основой для грибковых заболеваний. Калий же способствует формированию здоровых, хорошо зимующих луковиц, а фосфор особенно полезен для цветения. Во время активного роста мелколуковичные потребляют много воды. Природа обычно обеспечивает достаточный полив в нужное время, но если зима малоснежна или весна выдалась засушливой, придется поливать растения самому цветоводу. Полив мелколуковичных не очень обременительное занятие, они довольно устойчивы к засухе и не погибнут в любом случае. Только вырастут невысокими. После сбора семян о них можно забыть. В дальнейшем мелколуковичные не нуждаются в уходе до конца сезона. Впрочем, семена они могут посеять и сами. Так начинается натурализация.

Всякие операции с луковицами — пересадка, продажа, деление «гнезд» (групп родственных луковиц) — совершаются, когда растения находятся в состоянии покоя, в июле—сентябре. Выкопанные луковицы немного подсушивают, очищают от старых корней и плохих чешуи. Механические повреждения присыпают золой, больные особи отбраковывают.

Белоцветники, как и подснежники, могут поражаться болезнями и вредителями.

Размножение: вегетативно и семенами. Белоцветники хорошо размножаются детками — дочерними луковицами, которые образуются из почек, сидящих в пазухах чешуи. Обычно за сезон образуются 1—2 луковки. Ускорить размножение можно, если посадить материнскую луковицу неглубоко, под самой поверхностью. Тогда она получается мелкая, но с многочисленными детками. «Гнезда» — группы родственных луковиц — рассаживают, когда они слишком разрастаются, через 5—7 лет.

Можно размножить эти растения и семенами. Но высевают семена сразу после сбора, в крайнем случае осенью, потому что они погибают при хранении. Сеют летом или осенью, чтобы сырые семена прошли обработку низкими температурами осени и весны — стратификацию. Такая обработка необходима для их нормального развития. Сеять лучше в горшки или ящики, чтобы мелкие всходы не терялись. Для защиты от сорняков ящики накрывают специальной пленкой, следя постоянно за тем, чтобы они не пересохли. Можно прикрыть черным спанбондом или опрыскать раундапом, но, конечно, только тогда, когда листья сеянцев полностью отомрут. Зацветают сеянцы на 6—7-й год.

Использование: для ранневесеннего цветочного оформления вместе с примулами, пролесками, пеонами, на срезку и выгонку. Белоцветники, особенно белоцветник летний, — прекрасное украшение для берегов ручьев и небольших прудиков.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека