Название: 'Aralia' — индейское название североамериканских видов.
Описание: род включает 35 видов, произрастающих в Северной Америке, Азии, Малайе и Австралии. В культуре у нас используются Аралия маньчжурская.Известна благодаря тонизирующим свойствам корней, которые располагаются в верхнем слое почвы на глубине до 15 см. Настойка из корней обладает сильным возбуждающим эффектом, сравнимым с действием корня женьшеня.
Описание: род включает 35 видов, произрастающих в Северной Америке, Азии, Малайе и Австралии. В культуре у нас используются Аралия маньчжурская.Известна благодаря тонизирующим свойствам корней, которые располагаются в верхнем слое почвы на глубине до 15 см. Настойка из корней обладает сильным возбуждающим эффектом, сравнимым с действием корня женьшеня.
Исключительно красивое растение с огромными листьями, нарядными плодами, но очень колючее. Аралия маньчжурская — декоративный, медоносный и лекарственный кустарник, который прекрасно себя чувствует в средней полосе.
Аралия маньчжурская, или высокая — Aralia mandhurica Rupr. et Maxim. = A. elata (Miq.) Seem.
Интересное и своеобразное растение, произрастающее одиночно или небольшими группами в подлеске смешанных и хвойных лесов юга Дальнего Востока, Кореи и Северо-Восточного Китая. В народе называют шип-деревом, чертовым деревом и даже чертовой дубинкой. Растет в хвойно-широколиственных лесах на среднешюдородных почвах. Теневыносливый мезофит.
Ее прямые, почти неразветвленные стволы, достигающие 4-5 м высоты, усеяны крупными шипами. Веками слыла эта красавица “чертовым деревом”. Из-за острых шипов люди не замечали у нее пальмовидного наряда, ни пышного цветения, ни экзотической красоты. Она быстро растет, нетребовательна к почве и вдобавок хороший медонос. Побеги толстые, круглые, слегка бороздчатые, усаженные многочисленными крепкими острыми шипами и щетинками, пепельно-серые, иногда зеленовато-серые. Почки редко разбросанные. Листья очень крупные (до 1 м), очередные, дважды или трижды перистосложные, собранные на верхушках побегов, что придает растению некоторую схожесть с пальмой. Весной они светло-зеленые сверху, светло-сизые снизу, летом — зеленые, в осенний период окрашиваются в розово-фиолетовые, иногда рыжеватые тона, быстро опадают. Очень декоративна в период цветения и плодоношения. Мелкие, бело-кремовые душистые цветки ее собраны в крупные (до 54 см), сложные метельчатые соцветия, венчающие вершины стволов и ветвей. Наиболее эффектна в разгар цветения, которое приходится на конец лета, что не только усиливает декоративную ценность этого вида, но и является хорошим подспорьем для пчеловодов. Продолжительность цветения до 25 и более дней. Плоды ягодообразные, сине-черные, мелкие, из 5 хорошо различимых долек-гнезд, несъедобные, очень красивого вида, особенно в период созревания. До глубокой осени крупные метелки с созревшими плодами, изогнувшиеся под собственной тяжестью, украшают верхушки растений, эффектно выделяясь на фоне пестро окрашенной осенней листвы. Масса 1000 семян 0,8-1,4 г. Зимостойкость полная. Жизнеспособность семян 76%. Побегообразовательная способность высокая. Укореняется 33% летних черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК в течение 16 ч.
Имеет декоративную форму почти безшипую или с редкими шипами — (f. subinermis); f. pyramidalis — куст, устремленный вверх, с более мелкими, чем у других сортов, листьями; f. canescens — нижняя сторона листа густо опушена желтоватыми волосками
'Aureo-variegata'. До 3 м высоты. Крупные ажурные листья образуют крону диаметром почти в 2,5 м. Каждый лист имеет длину около 1 м и ширину в нижней части 70-80 см. Он расчленен на огромное количество маленьких супротивных листочков. Молодые листья этого растения пятнистые с желтой нерегулярной полоской по краю. Весь ствол покрыт шипами. Они есть даже на черешках листа. В Средней полосе России плодоносит примерно на седьмом году жизни. Плоды появляются на растении в октябре - это темно-синие ягоды, они прекрасно смотрятся на фоне красноватых листьев. А в августе им предшествуют мелкие, декоративные цветки, собранные в рыхлые метелки длиной 30-35 см.
'Variegata'. Медленнорастущий куст или небольшое дерево высотой до 3 м. Выглядит очень необычно - ствол весь в крупных шипах увенчан пучком из крупных, длинных (до 1 м) ажурных перистых серебристо-белых листьев. Летом на аралии появляются белые цветки. Осенью, в сентябре, они превращаются в синевато-черные несъедобные плоды необычного вида. Стволы кустов не ветвятся, что придает этому растению сходство с пальмой или древовидным папоротником.
Цены, выставляемые за сортовые растения, оправданно высоки по всему миру, поскольку размножаются они исключительно прививкой с малым выходом готового материала.
А. китайская (A. chinensis) - не такая колючая, как а. манчжурская, она меньше размером и с округлыми соцветиями.
Аралия колючая — Aralia spinosa L.
Восточная часть Северной Америки. Растет на влажных, хорошо дренированных, богатых лесных почвах и по берегам рек вместе с другими лиственными породами.
Дерево до 15 м высотой. В ГБС с 1952 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. Дерево, в 7 лет до 1,5 м высотой, в 23 года 2,5 м высотой, диаметр кроны 190-230 см. Вегетирует с конца апреля до начала октября. В молодом возрасте растет быстро, затем темп роста замедляется. Цветет с 4 лет, с конца июля (в среднем с 27 июля) до конца первой декады августа, примерно 10-12 дней. Плодоносит с 5-6 лет, ежегодно, обильно, плоды созревают в конце сентября. Зимостойкость высокая (в суровые зимы частично обмерзает). Жизнеспособность семян 90%, всхожесть 10%. Может размножаться подземными побегами. Перспективна для введения в культуру.
Аралия сердцевидная, или Шмидта — Aralia cordata = A. schmidtiana
Растет на Дальнем Вхтоке на лесных полянах, по опушкам, на горных безлесных склонах.
Это травянистый многолетник высотой 1,5-2 м, с толстым, мясистым, ароматным корневищем. Листья дважды-, триж-дыперистосложные, до 50 см длиной, на длинных черешках. Цветки мелкие, зеленоватые или желтовато-белые, собраны в верхушечное метельчатое соцветие, состоящее из множества зонтиков. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают в августе-сентябре.
Месторасположение: растет быстро, светолюбива, но любит полутенистые участки. Морозостойка. В условиях Москвы в суровые зимы иногда обмерзает до корневой шейки, но быстро восстанавливается.
Почва: к почве и влаге малотребовательна. Однако предпочтительны места с плодородными, хорошо дренированными и увлажненными почвами. Не выносит весеннего застаивания влаги.
Посадка: лучше всего сажать аралию осенью после сбрасывания листьев или весной до их распускания. Желательно замульчировать почву вокруг растений торфом слоем 3-4 см, особенно при осенней посадке.
Уход: состоит в неглубоких рыхлениях и прополках. Хорошо отзывается аралия на подкормки минеральными (нитроаммофоска) и органическими (навозная жижа) удобрениями ранней весной и во время бутонизации. Разрастание куртины направляют в нужную сторону, удаляя не к месту появившуюся поросль. По мере старения побеги удаляют. Обрезка не обязательна. Весной можно удалить обмерзшие ветви.
Размножение: семенами и корневыми черенками или отпрысками. К сожалению, семена плохо прорастают, поэтому их необходимо стратифицировать при переменной температуре или обрабатывать гиббереллином (с выдержкой в течение суток). Стратифицируют семена аралии 3-4 месяца при температуре 14-20° и 4 месяца при температуре 2-5°. Потом аралию высевают в открытый грунт, и через 7-8 месяцев появляются всходы. А после обработки гиббереллином семена промывают водопроводной водой и до прорастания выдерживают от 1 до 3 месяцев при температуре 18-20°. Свежие семена имеют лучшую всхожесть. Их можно высевать без какой-либо обработки осенью, сразу после сбора. Высевают на глубину 1,5-2 см, присыпают перегноем или торфокрошкой. Всходы появляются на следующий год. Хранить семена аралии можно не более 1,5 года - они быстро теряют всхожесть. В Московской области семена а. маньчжурской и а. сердцевидной вызревают не все, а лишь в той части соцветия, которая распустилась раньше.
Уход за сеянцами несложен - выпалывание сорняков, полив по мере необходимости. А вот с рыхлением почвы нужно быть осторожным. При повреждении поверхностной корневой системы аралии растения плохо зимуют, медленно развиваются и не образуют поросли (а. маньчжурская), поэтому важно своевременное удаление сорняков. Двухлетние сеянцы рассаживают на постоянное место.
Гораздо быстрее размножается аралия корневыми черенками и отрезками корневищ, которые высаживают весной на глубину 5-6 см.
Использование: на опушках, в одиночных и групповых посадках в парках и скверах, на приусадебных участках при создании живых изгородей. В культуре с 60-х годов XIX века.
Аралия маньчжурская, или высокая — Aralia mandhurica Rupr. et Maxim. = A. elata (Miq.) Seem.
Интересное и своеобразное растение, произрастающее одиночно или небольшими группами в подлеске смешанных и хвойных лесов юга Дальнего Востока, Кореи и Северо-Восточного Китая. В народе называют шип-деревом, чертовым деревом и даже чертовой дубинкой. Растет в хвойно-широколиственных лесах на среднешюдородных почвах. Теневыносливый мезофит.
Ее прямые, почти неразветвленные стволы, достигающие 4-5 м высоты, усеяны крупными шипами. Веками слыла эта красавица “чертовым деревом”. Из-за острых шипов люди не замечали у нее пальмовидного наряда, ни пышного цветения, ни экзотической красоты. Она быстро растет, нетребовательна к почве и вдобавок хороший медонос. Побеги толстые, круглые, слегка бороздчатые, усаженные многочисленными крепкими острыми шипами и щетинками, пепельно-серые, иногда зеленовато-серые. Почки редко разбросанные. Листья очень крупные (до 1 м), очередные, дважды или трижды перистосложные, собранные на верхушках побегов, что придает растению некоторую схожесть с пальмой. Весной они светло-зеленые сверху, светло-сизые снизу, летом — зеленые, в осенний период окрашиваются в розово-фиолетовые, иногда рыжеватые тона, быстро опадают. Очень декоративна в период цветения и плодоношения. Мелкие, бело-кремовые душистые цветки ее собраны в крупные (до 54 см), сложные метельчатые соцветия, венчающие вершины стволов и ветвей. Наиболее эффектна в разгар цветения, которое приходится на конец лета, что не только усиливает декоративную ценность этого вида, но и является хорошим подспорьем для пчеловодов. Продолжительность цветения до 25 и более дней. Плоды ягодообразные, сине-черные, мелкие, из 5 хорошо различимых долек-гнезд, несъедобные, очень красивого вида, особенно в период созревания. До глубокой осени крупные метелки с созревшими плодами, изогнувшиеся под собственной тяжестью, украшают верхушки растений, эффектно выделяясь на фоне пестро окрашенной осенней листвы. Масса 1000 семян 0,8-1,4 г. Зимостойкость полная. Жизнеспособность семян 76%. Побегообразовательная способность высокая. Укореняется 33% летних черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК в течение 16 ч.
Имеет декоративную форму почти безшипую или с редкими шипами — (f. subinermis); f. pyramidalis — куст, устремленный вверх, с более мелкими, чем у других сортов, листьями; f. canescens — нижняя сторона листа густо опушена желтоватыми волосками
'Aureo-variegata'. До 3 м высоты. Крупные ажурные листья образуют крону диаметром почти в 2,5 м. Каждый лист имеет длину около 1 м и ширину в нижней части 70-80 см. Он расчленен на огромное количество маленьких супротивных листочков. Молодые листья этого растения пятнистые с желтой нерегулярной полоской по краю. Весь ствол покрыт шипами. Они есть даже на черешках листа. В Средней полосе России плодоносит примерно на седьмом году жизни. Плоды появляются на растении в октябре - это темно-синие ягоды, они прекрасно смотрятся на фоне красноватых листьев. А в августе им предшествуют мелкие, декоративные цветки, собранные в рыхлые метелки длиной 30-35 см.
'Variegata'. Медленнорастущий куст или небольшое дерево высотой до 3 м. Выглядит очень необычно - ствол весь в крупных шипах увенчан пучком из крупных, длинных (до 1 м) ажурных перистых серебристо-белых листьев. Летом на аралии появляются белые цветки. Осенью, в сентябре, они превращаются в синевато-черные несъедобные плоды необычного вида. Стволы кустов не ветвятся, что придает этому растению сходство с пальмой или древовидным папоротником.
Цены, выставляемые за сортовые растения, оправданно высоки по всему миру, поскольку размножаются они исключительно прививкой с малым выходом готового материала.
А. китайская (A. chinensis) - не такая колючая, как а. манчжурская, она меньше размером и с округлыми соцветиями.
Аралия колючая — Aralia spinosa L.
Восточная часть Северной Америки. Растет на влажных, хорошо дренированных, богатых лесных почвах и по берегам рек вместе с другими лиственными породами.
Дерево до 15 м высотой. В ГБС с 1952 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. Дерево, в 7 лет до 1,5 м высотой, в 23 года 2,5 м высотой, диаметр кроны 190-230 см. Вегетирует с конца апреля до начала октября. В молодом возрасте растет быстро, затем темп роста замедляется. Цветет с 4 лет, с конца июля (в среднем с 27 июля) до конца первой декады августа, примерно 10-12 дней. Плодоносит с 5-6 лет, ежегодно, обильно, плоды созревают в конце сентября. Зимостойкость высокая (в суровые зимы частично обмерзает). Жизнеспособность семян 90%, всхожесть 10%. Может размножаться подземными побегами. Перспективна для введения в культуру.
Аралия сердцевидная, или Шмидта — Aralia cordata = A. schmidtiana
Растет на Дальнем Вхтоке на лесных полянах, по опушкам, на горных безлесных склонах.
Это травянистый многолетник высотой 1,5-2 м, с толстым, мясистым, ароматным корневищем. Листья дважды-, триж-дыперистосложные, до 50 см длиной, на длинных черешках. Цветки мелкие, зеленоватые или желтовато-белые, собраны в верхушечное метельчатое соцветие, состоящее из множества зонтиков. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают в августе-сентябре.
Месторасположение: растет быстро, светолюбива, но любит полутенистые участки. Морозостойка. В условиях Москвы в суровые зимы иногда обмерзает до корневой шейки, но быстро восстанавливается.
Почва: к почве и влаге малотребовательна. Однако предпочтительны места с плодородными, хорошо дренированными и увлажненными почвами. Не выносит весеннего застаивания влаги.
Посадка: лучше всего сажать аралию осенью после сбрасывания листьев или весной до их распускания. Желательно замульчировать почву вокруг растений торфом слоем 3-4 см, особенно при осенней посадке.
Уход: состоит в неглубоких рыхлениях и прополках. Хорошо отзывается аралия на подкормки минеральными (нитроаммофоска) и органическими (навозная жижа) удобрениями ранней весной и во время бутонизации. Разрастание куртины направляют в нужную сторону, удаляя не к месту появившуюся поросль. По мере старения побеги удаляют. Обрезка не обязательна. Весной можно удалить обмерзшие ветви.
Размножение: семенами и корневыми черенками или отпрысками. К сожалению, семена плохо прорастают, поэтому их необходимо стратифицировать при переменной температуре или обрабатывать гиббереллином (с выдержкой в течение суток). Стратифицируют семена аралии 3-4 месяца при температуре 14-20° и 4 месяца при температуре 2-5°. Потом аралию высевают в открытый грунт, и через 7-8 месяцев появляются всходы. А после обработки гиббереллином семена промывают водопроводной водой и до прорастания выдерживают от 1 до 3 месяцев при температуре 18-20°. Свежие семена имеют лучшую всхожесть. Их можно высевать без какой-либо обработки осенью, сразу после сбора. Высевают на глубину 1,5-2 см, присыпают перегноем или торфокрошкой. Всходы появляются на следующий год. Хранить семена аралии можно не более 1,5 года - они быстро теряют всхожесть. В Московской области семена а. маньчжурской и а. сердцевидной вызревают не все, а лишь в той части соцветия, которая распустилась раньше.
Уход за сеянцами несложен - выпалывание сорняков, полив по мере необходимости. А вот с рыхлением почвы нужно быть осторожным. При повреждении поверхностной корневой системы аралии растения плохо зимуют, медленно развиваются и не образуют поросли (а. маньчжурская), поэтому важно своевременное удаление сорняков. Двухлетние сеянцы рассаживают на постоянное место.
Гораздо быстрее размножается аралия корневыми черенками и отрезками корневищ, которые высаживают весной на глубину 5-6 см.
Использование: на опушках, в одиночных и групповых посадках в парках и скверах, на приусадебных участках при создании живых изгородей. В культуре с 60-х годов XIX века.
Обсуждения Аралия