Широко известны результаты исследования, показавшего, что IQ детей, лишенных материнского молока в первые месяцы жизни, в среднем на 7 баллов ниже их сверстников, которых кормили грудью. профессор Терри Моффит из американского Университета Дьюка выяснила, что если у ребенка есть определенная версия гена FADS2, помогающая расщеплять жирные кислоты материнского молока, то в 90% случаев кормление грудью приводит к увеличению его IQ.
В остальных 10% случаев кормление грудью на интеллекте не отражается.
Конечно, интеллектуальный уровень ребенка определяется не только внешними факторами и генетикой, а взаимодействием этих двух составляющих. Профессор Моффит исследовала более 3000 детей в Великобритании и Новой Зеландии, при этом у 90% детей в геноме имелась хотя бы одна копия С-аллеля гена FADS2. Кормление их грудью приводило к повышению IQ. У остальных 10% имелся только G-аллель, при этом связи уровня IQ c грудным вскармливанием не удалось показать.
Исследователи обратили внимание на этот ген, поскольку он кодирует фермент, превращающий поступающие с пищей жирные кислоты в ненасыщенные жирные кислоты, накапливающиеся в мозге в течение нескольких месяцев после рождения.
Получается, что материнское молоко содержит необходимые для развития мозга вещества, но максимально использовать их могут только дети с определенными генами. А поскольку таких детей большинство, то эти 7 баллов по тесту Айзенка – весомый аргумент в пользу грудного вскармливания.
Конечно, интеллектуальный уровень ребенка определяется не только внешними факторами и генетикой, а взаимодействием этих двух составляющих. Профессор Моффит исследовала более 3000 детей в Великобритании и Новой Зеландии, при этом у 90% детей в геноме имелась хотя бы одна копия С-аллеля гена FADS2. Кормление их грудью приводило к повышению IQ. У остальных 10% имелся только G-аллель, при этом связи уровня IQ c грудным вскармливанием не удалось показать.
Исследователи обратили внимание на этот ген, поскольку он кодирует фермент, превращающий поступающие с пищей жирные кислоты в ненасыщенные жирные кислоты, накапливающиеся в мозге в течение нескольких месяцев после рождения.
Получается, что материнское молоко содержит необходимые для развития мозга вещества, но максимально использовать их могут только дети с определенными генами. А поскольку таких детей большинство, то эти 7 баллов по тесту Айзенка – весомый аргумент в пользу грудного вскармливания.
Обсуждения IQ детей