Атака НЛО

8 советские годы газеты иногда писали об НЛО, однако делали это далеко не так часто, как сегодня. А иные случаи и вовсе замалчивались, будучи практически сразу помеченными грифом "секретно".

Один из таких случаев произошел 7 октября 1977 года в Баренцевом море: там случилась настоящая атака со стороны НЛО плавучей базы Северного флота "Волга".
Атака НЛО
Отметим, что это был уже второй случай за последние две недели, когда неопознанные летающие объекты посещали землю. В первый раз, 20 сентября над Петрозаводском, НЛО вели себя вполне миролюбиво и даже позволили себя сфотографировать.

А вот в Баренцевом море все было иначе: там НЛО будто взбесились. В течение 18 минут 9 фос-форисцирующих тарелок размером с вертолет подвергли многочисленным атакам плавучую базу, ведомую капитаном третьего ранга Таранкиным. Тарелки носились рядом с судном на высоте нескольких метров, перепугав до смерти экипаж "Волги". При этом радиосвязь на судне отключилась и восстановилась только после того, как тарелки умчались за горизонт.

О происшествии немедленно было доложено командованию Северного флота, которое в свою очередь телеграфировало об этом в Москву.

Вечером того же дня свет увидела директива начальника Главного штаба ВМФ П. Навойцева, которую разослали по флотам. Директива называлась "Методические указания по организации в военно-морском флоте наблюдений аномальных физических явлений и их воздействий на окружающую среду, живые организмы и технические средства".

8 директиве указывались характерные формы "аномальных явлений" ("сфера, цилиндр, прямоугольник, диски с одной или двумя выпуклыми сторонами, диски с куполом, наличие внешних деталей, окон, люков, разделение на части с последующим полетом каждой части в отдельности и другие особенности) и характеристики их движения ("очень большие скорости и необычные траектории полета, зависание, снижение, резкие маневры, колебания, вращение, переход из воздушной в водную среду и обратно"). В заключении документа указывалось, что "имеющаяся информация об аномальных явлениях в целом позволяет считать, что данная проблема заслуживает серьезного исследования".

9 октября.

В тот день в 5.40 утра по московскому времени с Земли стартовал космический корабль "Союз-25" с двумя космонавтами на борту - Владимиром Ковапенком и Валерием Рюминым. Они должны были достичь новой станции "Салют-6" и состыковаться с ней.

В газетах, естественно, много писали об этом, но умолчали лишь об одном - что во время этой стыковки космонавты едва не погибли. Дело было так.

Корабль подошел к станции вплотную, коснулся ее, но штырь стыковочного механизма не попал в приемный конус. Такой же неудачей закончилась и вторая попытка. Коваленок остановил корабль около станции, пытаясь оценить ситуацию, и в это время с Земли обнаружили, что топливо, отведенное на стыковку, израсходовано полностью. Более того, основная топливная система пуста, а это совершенно недопустимо. Оставался последний шанс - топливо в резервной системе. Но тут всплыла еще одна неприятность: корабль и станция до сих пор не разошлись на оптимальное расстояние. Ситуация стала критической: вместе они могли летать до бесконечности, а ведь кораблю нельзя долго находиться на орбите, поскольку запасы кислорода на нем ограничены. В ЦУ-Пе стали лихорадочно придумывать, как выйти из положения. Вот как об этом вспоминает руководитель программы А. Елисеев: "Ситуация из разряда невероятных. Такого идеального зависания мы не могли ожидать ни от автоматики, ни от космонавтов. Я впервые почувствовал себя в ловушке, из которой не было выхода. Получалось, что в любом варианте приходится рисковать жизнью экипажа. Никогда раньше я такого не переживал".

Однако история на этом не закончилась. Руководитель полета Алексей Елисеев мучительно искал выход из тяжелого положения, в котором оказались космонавты. Ему пытались помочь многочисленные советчики из числалодчи-ненных. Некоторые из них предлагали дать экипажу указание немедленно включить систему ручного управления и с помощью двигателей отойти от станции. По их мнению, вероятность столкновения через полвитка была крайне мала. Однако баллисты возражали против этого варианта: они заявили, что, если космонавты включат двигатели, может быть столкновение! В итоге Елисеев принял решение продлить еще на виток полет в пассивном режиме, Рассуждал он при этом следующим образом: на предыдущем витке столкновения не было, значит - оно не должно случиться на следующем. Хотя шансы были пятьдесят на пятьдесят.

В течение всего пассивного полета в ЦУПе сохранялось напряженное ожидание. Как вдруг в эфире раздался радостный голос Коваленка: "Расходимся, расходимся, "Заря", как слышите? Мы расходимся!".

Спустя некоторое время корабль совершил благополучную посадку на Землю. На календаре было 11 октября.
×

По теме Атака НЛО

Атака астероида

Оружием для защиты от астероидов, станет поток отраженного зеркалами солнечного...
Журнал

Эмоциональная атака

Мы все, наверное, знакомы с ситуацией с агрессивным или почти агрессивным и...
Журнал

Астероидная атака

Если верить прессе, среднестатистический житель нашей страны может стать жертвой...
Журнал

Атака Черной Дыры

Астрофизики считают, что таинственные объекты дальнего космоса, известные под...
Журнал

Атака клопов

Столицу атакуют клопы - «соседи» малозаметные, но очень опасные насекомые...
Журнал

Атака клопов

Заместитель главного врача Московского городского центра дезинфекции Наталия...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Формула Эйнштейна
Основные ошибки в воспитании детей