Жимолость

Жимолость (Lonicera) названа по имени немецкого ботаника Адама Лоницера, жившего в XVI в. Известно свыше 150 видов, но вьющихся кустарников среди них не много.

Жимолость Альберта (L. albertii) — красивый, изящный кустарник высотой до 1,2 м. Крона широкораскидистая.
Жимолость
Побеги тонкие, часто поникающие. Листья очень мелкие и узкие, длиной не более 2 см, светло-голубовато-зеленые. Цветки розовато-лиловые, ароматные, около 2,5 см в диаметре. Цветет в мае, в течение трех недель. Крупные почти белые плоды ярко выделяются на фоне листьев. Иногда окраска плодов меняется и они становятся светло-фиолетовыми. Осенью листья долго сохраняются на растении.

Жимолость Альберта зимостойка и засухоустойчива. Она хороша в штамбовой культуре. Будучи привитой на жимолость татарскую, она принимает восхитительную плакучую форму.

Использование. Ее можно высаживать в низкие бордюры и живые изгороди. Она украсит небольшой каменистый участок, альпийскую горку, вересковый сад.

Жимолость альпийская (L. alpigena). Невысокий кустарник около 1 м высотой. Крона компактная. Листья темно-зеленые, почти кожистые. Цветки желтоватые, снаружи с темно красным налетом, без запаха, парные, пазушные, двугубые. Цветет во второй половине мая — первой декаде июня, в течение 15 — 20 дней. Очень декоративны ее плоды — сросшиеся крупные блестящие красные, похожие на вишню ягоды на длинных цветоножках. Благодаря этим ягодам, сохраняющимся на кусте до 1,5 месяца, и обильным цветкам жимолость альпийская считается одной из самых красивых.

Растет медленно, в 15 лет высота кустарника достигает 0,7 м. Относительно теневынослива, вполне зимостойка, долговечна, не поражается болезнями.

Карликовая форма Nana — не более 1 м высотой. Ее можно высаживать в саду одиночно или небольшими группами, использовать в низкой живой изгороди, для декорирования водоемов, в подлесок. В культуре широко распространена в Европе.

Жимолость Маака(Lonicera maakii ). Высокий кустарник (до 5 метров) родом с Дальнего Востока. В Москве существенно ниже. Листья как у большинства жимолостей. Цветы белые, душистые, парные, до 2 см длиной, почти сидячие на коротких цветоножках в пазухах листьев. Цветет в мае-июне до 3 недель. Плоды темно-красные, около 0,6 см в диаметре.

Жимолость Королькова(Lonicera korolkowii ). В диком виде растет на Памиро-Алае и западном Тянь-Шане, где достигает 3-4 метров высоты. В Москве - не более 2 метров. Близка к жимолости татарской, отличается от нее более мелкими, голубоватыми листьями (2,5-3 см), опушенными цветами и несросшимися плодами. Цветы нежно-розовые. Ягоды ярко-красные. Хорошо переносит засуху, светолюбива.

Жимолость американская (L. americana) — гибрид между жимолостью каприфоль и вечнозеленой жимолостью тосканской родом из Средиземноморья.

Это полувечнозеленая лиана, в районах с теплым климатом высоко поднимающаяся по опоре. У нас же ее можно выращивать в защищенном от холодных ветров месте, а на зиму прикрывать сухим листом или лапником. Эта жимолость интересна своими душистыми яркими желтыми внутри и пурпурными снаружи цветками. Цветет в июне — июле.

Жимолость золотистая (L. chrysantha) — кустарник высотой 2 — 4 м. Крона раскидистая, довольно плотная. Кора темно-серая. Листья продолговатые, длиннозаостренные, кожистые, темно-зеленые, до 12 см длиной. Цветки золотисто-желтые, с медовым запахом. Плоды красно-коралловые, шаровидные, сросшиеся основанием. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе.

Декоративна нарядными цветками, плодами и яркими листьями. Зимостойка. Устойчива к болезням и вредителям, к плодородию почв нетребовательна.

Использование. В живых изгородях и в групповых посадках.

Жимолость съедобная (L. edulis) — прямой ветвистый кустарник высотой до 2 м. Листья продолговатые. Цветки светло-желтые. Плоды сине-черные с сизым налетом, похожи на голубику, созревают на 7 — 10 дней раньше земляники, что очень заманчиво. Кисло-сладким вкусом близка к голубике. У нее нежная кожица и мелкие семена. Издавна известны целебные свойства жимолости: она использовалась при расстройстве желудка, болезнях печени. Полезна жимолость при авитаминозах, в частности цинге. Ягоды употребляют при атеросклерозе, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства. Очень широко используют в разгрузочные дни при ожирении и нарушении обмена веществ. Отвары плодов, если ими полоскать рот, горло, помогают при стоматитах, фарингитах, ангинах.

Допущены к использованию в Российской Федерации раннеспелые сорта жимолости — 'Берель', 'Голубое веретено', 'Длинноплодная', 'Золушка', 'Камчадалка', 'Лакомка', 'Морена', 'Московская 23', 'Нижегородская ранняя', 'Синеглазка', 'Синичка', Тепличка', 'Синяя птица'; среднеранние — 'Бакчарская', 'Нимфа'; среднеспелые — 'Амфора', 'Васюганская', 'Герда', 'Фиалка', 'Черничка'; позднеспелые — 'Стойкая', 'Челябинка'.

Из новых сортов следует отметить раннеспелый сорт 'Лакомка', отличающийся высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням. Ягоды у него овальные, синие, с сильным голубым налетом, кисло-сладкие, с ароматом, средней массой около 7 г. К тому же она — прекрасный опылитель для других сортов.

Сорта 'Лакомка', 'Амфора', 'Нимфа' не поражаются тлей, а 'Амфора' и 'Нимфа' к тому же устойчивы к зимнему подмерзанию.

Жимолость — перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду надо иметь несколько сортов или отборных форм. Влажная прохладная погода не служит препятствием для перекрестного опыления шмелями, пчелами и осами. Эта особенность и устойчивость цветков к весенним заморозкам обеспечивают стабильность плодоношения.

Следует отметить, что в отдельные годы в средней полосе России наблюдается вторичное, осеннее цветение некоторых сортов. Это ведет к потере урожая на следующий год, поэтому от них лучше отказаться.

Жимолость татарская (L. tatarica) — густооблиствленный кустарник высотой около 4 м. Листья овальные или продолговато-ланцетные, сизо-зеленые. Цветки парные, темно-розовые или белые. Цветет в мае — июне в течение 10 — 20 дней. Плоды желтые, оранжевые или красные, слабо ядовитые, созревают в июле — августе. Растет быстро.

Продолжительность жизни 60 — 100 лет. Ее поражает вирусное заболевание — вертун. Больные ветви вырезают и сжигают, так как образующиеся "ведьмины метлы" снижают декоративность растений.

Известны декоративные формы:

— белая (alba) — с белыми цветками;

— желтая (lutea) — с желтыми плодами;

— крупноцветковая (grandiflora) — с белыми, но более крупными цветками;

— низкая (папа) — низкорослый, плотный кустарник с мелкими розоватыми цветками и яйцевидно-ланцетными, суживающимися к основанию листьями;

— пунцовая (punica) — с темно-розовыми цветками и крупными листьями;

— сибирская (sibirica) — с красными цветками;

— узколистная (angustifolia) — с узкими листьями и ярко-розовыми цветками;

— широколистная (latifolia) — с крупными (до 10 см) листьями и крупными розовыми цветками. Все формы довольно зимостойки и неприхотливы.

Жимолость Брауна фуксиевидная (L. x brownii fuchsioides) — гибрид жимолости вечнозеленой и шероховатой. Она очень декоративна благодаря яркой шарлаховой окраске цветков и их оригинальной форме с длинной узкой трубкой венчика. Цветение обычно обильное, соцветия появляются в конце июня — начале июля. Эта лиана невысоко поднимается по опоре, красиво выглядит, уложенная на земле. Размножают ее черенками.

Жимолость вьющаяся (L. periclymenum) — в природе распространена в Европе, Северной Африке и Малой Азии. Вьющийся кустарник высотой до 5 м, отличается большой изменчивостью листьев, темно-зеленых сверху и сизоватых снизу. Цветки в густых головчатых соцветиях, желтоватые внутри, снаружи темно-красные, очень душистые. Цветет в июне, в течение двух недель.

Имеет несколько декоративных форм:

— бельгийская (belgica) — с более толстыми листьями, чем у вида, и матовыми пурпурными цветками;

— золотистая (aurea) — с золотистыми листьями.

Но особого внимания заслуживает жимолость вьющаяся поздняя (serotina) — лиана до 3 м длиной. Однолетние побеги голые или слабоопушенные, с красными или желтоватыми верхушками. Листья сверху темно-зеленые, снизу сизые, яйцевидные. Цветки двугубые, снаружи сначала темно-красные, постепенно бледнеющие, внутри желтые. Цветет долго и обильно, с конца июня до начала августа. Ягоды красные. Очень любима садоводами. В средней полосе России рекомендуется поздней осенью снимать побеги с опор (как и клематисы) и укрывать сухим листом и лапником.

Жимолость каприфоль (L. caprifolium) — красиво цветущий, вьющийся кустарник, побеги которого поднимаются на высоту до 6 м. Молодые побеги голые, светло-зеленые, на солнечной стороне — красноватые. Листья эллиптической формы, иногда довольно широкие, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-сизые; две-три пары верхних листьев срастаются основаниями в эллиптические диски.

Цветки сидячие, собраны в одну-две мутовки, расположены в пазухе самых верхних сросшихся листьев, очень душистые, до 5 см в длину, внутри белые или желтоватые, снаружи с фиолетово-красными полосками. Жимолость каприфоль — медонос. Плоды оранжево-красные, на коротких плодоножках кажутся приклеенными к листу. Цветет в июне, начиная с четырехлетнего возраста. Продолжительность цветения 15 — 20 дней. Лучше всего, как и другие жимолости, она цветет на солнце, хотя выдерживает и полутень. Плоды оранжевого цвета, созревают в августе.

Живет более 50 лет. Растет быстро, светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы. Культивируется давно, имеет декоративные формы:

— белая (alba) — с белыми цветками, зацветает на две недели раньше вида;

— малоцветковая (pauciflora) — с розово-красными цветками, число которых невелико.

Использование. Широко используется в садах для вертикального озеленения невысоких беседок, трельяжей, глухих стен одноэтажных построек и т. п. Хороша она в комбинированных посадках с плетистыми розами, хвойными и лиственными кустарниками. Ее высаживают возле террас, перил, заборов.

Жимолость Хекротта (L. x heckrottii) — сложный гибрид с участием жимолостей каприфоль и вечнозеленой, длиной 2 — 3 м. Очень красива в цветении: соцветия состоят из большого числа крупных цветков, каждый до 5 см длиной, снаружи цветки пурпурные, внутри — оранжево-желтые; цветение продолжается с июня по август. Чтобы сохранить эту жимолость от обмерзания, высаживают ее с южной стороны дома. Но все-таки в иные годы возможны повреждения побегов и слабое цветение, как, впрочем, и у всех гибридных жимолостей.

Агротехника. Под посадку жимолости выбирают на участке хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Она предпочитает богатые органикой и несколько увлажненные почвы, не переносит близкого стояния грунтовых вод и надолго затопляемые участки. Кислые почвы рекомендуется предварительно произвестковать. Растения сажают на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга. Корни тщательно расправляют и засыпают землей. Потом обильно поливают и мульчируют. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя, песка (3:1:1). Кислотность почвы рН 7,5 — 8,5. На тяжелых и бедных почвах жимолость растет плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия, уложенный слоем 5 — 7 см.

Подкормка. Ранней весной вносят полное минеральное удобрение из расчета 20 — 30 г на 1 кв. м. Перед цветением дают жидкую подкормку кемирой-универсал (20 г на 10 л воды). При слабом росте молодых растений практикуют внекорневую подкормку: 0,1% мочевины, 1% суперфосфата, 0,5 % хлористого калия. Осенью под перекопку вносят древесную золу из расчета 100 — 200 г на 1 кв. м. Если при посадке в одну посадочную яму внесено 5 — 7 кг навоза, 50 — 80 г суперфосфата и 40 г калийной соли, то два последующих года можно не вносить никаких удобрений.

Полив. Поливают умеренно, два-три раза за сезон в жаркую и сухую погоду, по 8 л на каждое растение. Летнее дождевание тоже полезно.

Рыхление и мульчирование. При уплотнении почвы ее рыхлят на штык лопаты. Приствольные круги после посадки мульчируют торфом слоем 3 — 5 см.

Обрезка. Обрезку и формовку живой изгороди делают по мере необходимости, укорачивая побеги на 1/3 длины. Жимолость съедобную при посадке не обрезают, поскольку это задерживает ее плодоношение. До 15 лет она не нуждается в ежегодной обрезке, лишь иногда удаляют больные и загущенные ветви. Если прирост снижается, проводят омолаживание куста. Для этого снижают крону или срезают всю надземную часть. Жимолость хорошо восстанавливается.

Болезни и вредители. Жимолости редко повреждаются болезнями и вредителями.

Подготовка к зиме. Укрывают на зиму только теплолюбивые декоративные формы.

Размножение. Легко размножаются семенами, а вьющиеся и сортовые жимолости - вегетативно: зелеными и одревесневшими черенками, отводками, порослью от пня. Укореняемость черенков высокая — 95%. Отводками жимолость размножают так же, как и смородину.
×

По теме Жимолость

Жимолость блестящая

Жимолость блестящая (Lonicera nitida ). Родина - Западный Китай. На Юге...
Журнал

Жимолость шапковидная

Жимолость шапковидная (Lonicera pileata ). Происходит из Западного Китая. Густой...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы