Камнеломки

У этих почвопокровных растений красивы и вечнозеленая листва, и белые, розовые или красные цветки. А сами они образуют плотные, яркие ковры. Называются растения камнеломками. В последнее время они приобретают все большую популярность как у начинающих садоводов, так и у опытных.
Камнеломки
В диком виде камнеломки произрастают в горах, на бедных почвах и ярком солнце. Но в саду многие виды предпочитают умеренно влажные, богатые гумусом почвы и полутенистое местоположение.

Период декоративности у камнеломок растянут во времени и в зависимости от разновидности начинается с таянием снега, достигает своего пика в разгар весны, продолжается летом и заканчивается осенью, когда пестролистные сорта уходят под снег прямо с кожистыми розетками листьев, похожими на невиданные сказочные букеты. Чаще всего камнеломки используют в качестве почвопокровных растений, для создания вечнозеленых ковров и плотных низких бордюров. Хороши они также на каменистых горках и как контейнерные растения.

Камнеломки - влаголюбивые растения, но избытка влаги они не переносят. Засуха приносит им меньше вреда, чем лишняя вода. Что касается освещения, то эти растения терпимы к любым условиям. Они великолепно растут на открытом солнце, а в тени развивают крупные, но рыхлые по структуре кочки-дернины и практически не цветут. Лучший вариант - полутень, особенно в жаркие дневные часы, а у пестролистных сортов более четкий узор на листьях бывает при утреннем и вечернем солнечном освещении.

Уход включает рыхления для недавно посаженных растений до смыкания их в единое целое и поливы. В дальнейшем они растут сами по себе. Сорняки не в состоянии преодолеть сплетение их розеток. Удобрений камнеломкам не потребуется, если почва была заправлена органикой при посадке. Увядающие цветки необходимо удалять - это сохранит декоративность посадок и не даст растениям выходить за пределы их территории самосевом. Камнеломки морозоустойчивы, как все вечнозеленые культуры, они хорошо переносят зимы под снегом. Но для подстраховки можно на зиму укрыть растения лапником, исключительно для того, чтобы задержать снег. От весенних солнечных ожогов растения страдают мало и быстро восстанавливаются после незначительных зимних и весенних повреждений. Болезней и вредителей у камнеломок практически не бывает.

Размножают растения вегетативно и семенами. На хороших почвах они очень быстро разрастаются, поэтому семенной способ применяется редко, разве что тогда, когда посчастливилось достать семена редкого вида или сорта. Высевают камнеломки в апреле - мае, в емкости, которые ставят на подоконник или в теплицу. Всходы очень нежные, развиваются медленно и часто загнивают, но к осени молодые растения уже бывают готовы к высадке на постоянное место. Зацветают сеянцы на следующий год.

Размножать камнеломки делением можно в любое время. Виды с крупными розетками можно высаживать даже без корней и сразу на постоянное место. При необходимости каждую розетку сажают отдельно на доращивание. Моховые виды разделяют на части руками, раскладывая их подушки на рыхлую почву, слегка вдавливая. Они быстро приживаются на новом месте, в первый же год восстанавливая декоративность.

Наиболее распространенные виды - камнеломка городская и теневая - имеют округлые плотные кожистые зеленые листья, собранные в розетки диаметром 5 см. Оба вида представлены также и пестролистными сортами - с кремово-желтыми пятнами и полосами на листьях. В середине лета появляются эффектные высокие, 20 см, кисти соцветий бледно-розовых оттенков .

Другая группа растений объединяет разновидности моховых камнеломок. Они образуют плотные изумрудно-зеленые куртины из мелких розеток, наподобие мха, которые в конце мая раскрашиваются яркими белыми или розовыми, в зависимости от сорта, соцветиями.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы