Амариллис гиппеаструм

Какая разница, скажете вы, ведь это одно и то же растение. А вот и нет. Да, они очень похожи по внешнему виду, относятся к одному семейству амариллисовых, и на этом сходство кончается . В комнатной культуре все же распространен гиппеаструм, поэтому говорить будем именно о нем.
Амариллис гиппеаструм
Сажать гиппеаструм, чтобы он зацвел зимой или рано весной, надо соответственно с ноября по февраль. Луковицы, если вы их где-то приобретаете, должны быть подготовлены к цветению, то есть пройти полагающийся период относительного покоя в течение 2–3 месяцев (при пониженной температуре и в темноте). Свои прошлогодние луковицы, также прошедшие эту подготовку, вытряхивают из старых горшков, очищают от земли, обрезают оставшиеся, обычно сухие, корни, а затем те и другие высаживают в чистый горшок со свежим субстратом, составленным из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка, взятых в равных количествах. На дно горшка (с обязательным отверстием) кладут дренаж из керамзита, мелкой гальки и глиняных черепков. При посадке луковицы гиппеаструма заглубляют не более чем на 2/3. Да и большой горшок ни к чему — между луковицей и его стенками должно быть всего 2–3 см. Сразу после посадки луковицы начинают регулярно поливать теплой водой, но понемногу, а когда появится росток, полив увеличивают. Зацветшее растение переносят в светлое, но не под прямые солнечные лучи, и теплое место .

По окончании цветения (иногда во время и даже до него) у гиппеаструма появляются листья. Увядший к тому времени цветонос срезают, а растение продолжают поливать и подкармливать (2 раза в месяц слабым настоем коровяка с добавкой минеральных удобрений или жидким удобрением для цветов) до тех пор, пока листья не начнут желтеть, что обычно бывает к осени. За лето зеленые листья должны «наработать» достаточное количество питательных веществ, которые они «переводят» в луковицу, — за счет этого запаса и происходит цветение. Начинающие желтеть листья обрезают, а луковицу убирают на хранение (период покоя) в темное место с температурой 10–12°С на 2–3 месяца, а затем цикл повторяется.

Правда, бывает и так, что листья у гиппеаструма не желают желтеть и усыхать, тогда приходится «умерщвлять» их искусственно. Растение накрывают чем-то темным или ставят в темное помещение и сокращают полив. Листья в таком случае быстро начинают отмирать. А далее — по известному сценарию.

Гиппеаструм легко поддается выгонке и в воде. Для этого опять же подготовленные надлежащим образом луковицы высаживают не в землю, а в специальные или подходящие для такого случая сосуды с водой. Внимание! Вода не должна касаться донца луковицы. Сосуды с растением ставят в тепло и на свет. У луковицы быстро начинают расти корни, а затем появляется и цветонос. К сожалению, после цветения в воде луковицу приходится выбрасывать.

И еще один момент. Цвести может только крупная, достигшая нормальных размеров, а значит, и половозрелая луковица. Предел же ее долговечности — 10–15 лет
×

По теме Амариллис гиппеаструм

Гиппеаструм

Гиппеаструм - луковичное растение с огромной (до 20 см в диам.) луковицей, более...
Журнал

Цветок гиппеаструм

Мой гиппеаструм живет уже более 10 лет, его луковица достигла 8 см в диаметре...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека