Действительно, баклажан - очень декоративное растение. Это куст высотой от 30 см до 2,5 м, стебли сначала травянистые, затем становятся жесткими. К листьям так и хочется прижаться щекой - толстые, мягкие, бархатистые, от серебристо-зеленых до ярко-сине-фиолетовых, с фестончатыми краями, большие .
Характерная синева бывает на стеблях, прожилках, листьях. Она может быть выражена слабо, тогда листья серебристо-зеленые, может быть очень сильной - у некоторых сортов листья густо-сине-фиолетовые.
Неосторожного гостя растение наказывает уколом довольно крепких шипов, которые могут быть расположены даже на плодах. Цветы, типа картофельных, только более крупные, белые, голубоватые, синеватые. Их немного, но они трогательно милы - застенчиво посматривают на окружающее, уютно расположившись среди листвы. Растение в целом не выглядит вызывающе ярким или торжественно-нарядным, оно обращает на себя внимание мягкой спокойной красотой.
На хорошем кусте баклажана плоды темно- фиолетового цвета достигают 70 см . Есть интересные сорта с мелкими белыми овальными - как куриные яички . Бывают плоды также сиреневые, зеленоватые, красные, полосатые, по форме - овальные, цилиндрические, круглые, грушевидные, саблевидные, веретенообразные.
Нежный, слегка пряный вкус баклажанов нравится многим. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд , а диетические свойства баклажанов ставят их на одно из первых мест в питании современного человека.
Красоту баклажан я увидела своими глазами, когда загорелась их вырастить. В первый раз повезло - лето было теплое, рассаду американского гибрида "Blue Bird" высадила прямо в грунт без укрытия. Кустики были маленькие, изящные, с густо-синим отливом. Зацвели рано, но сначала никак не завязывались. Зато когда плоды завязались, они вырастали очень быстро, через 2-3 недели уже было что сорвать.
Представляете, картина - на растении высотой 40см висят по 3-4 толстых синих баклажанчика длиной чуть ли не в рост куста! Восторг неописуемый!
Потом баклажаны перестали мне удаваться даже в теплице, пришлось зарыться в литературу. Главный вывод таков: это очень благодарная культура, нужно только помочь растениям - компенсировать недостаток тепла и солнца своей заботой и вниманием. Опыт любителей показывает, что вполне возможно получать приличные урожаи в Подмосковье и даже севернее без чрезмерных усилий.
По агротехнике баклажаны сходны с томатами и перцами, но еще более теплолюбивы. Как перцы, любят воду, как томаты - сухой воздух и вентиляцию, фитофторозом почти не болеют.
Подвержены вертицеллезному увяданию, поражаются тлей, белокрылкой, паутинным клещиком, колорадским жуком.
Корневая система молодого растения слабовата, плохо переносит повреждения, поэтому грунт подбирают самый рыхлый и рассаду не пикируют.
В почве с хорошим воздухообменом и достаточным уровнем питания и влаги растение способно "прокормить" урожай до 20-25 кг/м2 .
В июне цветы плохо завязываются, опадают - не только от недостатка тепла или дневного перегрева, но и потому, что световой день слишком длинный, поэтому нужно опрыскивать стимуляторами плодообразования. К сентябрю растения крепнут, переносят даже небольшие заморозки.
Все это не так уж сложно - в моем поселке на северо-востоке Подмосковья несколько любителей каждое лето получают хорошие урожаи. Соседка сажает баклажаны на грядку около стены сарая, так что часам к 18 вечера они оказываются в густой тени, с весны утепляет нетканым укрывным материалом на дугах, а в августе, когда льют дожди - пленкой. Рыхлит, поливает и подкармливает; рыхлит, поливает и подкармливает. Отмечает, что на развитие растений хорошо влияют подкормки микроэлементами, особенно магнием.
Сама я, чтобы не маяться с уходом, высаживаю рассаду малорослых сортов в старые ведра без дна с добавлением большого количества торфа, песка и биогумуса, устраиваю капельный полив. С весны и осенью держу их в теплице, на лето наполовину вкапываю в землю (чтобы не подвергать корни резким перепадам температур) в огороде и среди цветов. Свои баклажаны намного вкуснее покупных, но особенно согревает мысль, что мне "доверились" южные неженки.
Неосторожного гостя растение наказывает уколом довольно крепких шипов, которые могут быть расположены даже на плодах. Цветы, типа картофельных, только более крупные, белые, голубоватые, синеватые. Их немного, но они трогательно милы - застенчиво посматривают на окружающее, уютно расположившись среди листвы. Растение в целом не выглядит вызывающе ярким или торжественно-нарядным, оно обращает на себя внимание мягкой спокойной красотой.
На хорошем кусте баклажана плоды темно- фиолетового цвета достигают 70 см . Есть интересные сорта с мелкими белыми овальными - как куриные яички . Бывают плоды также сиреневые, зеленоватые, красные, полосатые, по форме - овальные, цилиндрические, круглые, грушевидные, саблевидные, веретенообразные.
Нежный, слегка пряный вкус баклажанов нравится многим. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд , а диетические свойства баклажанов ставят их на одно из первых мест в питании современного человека.
Красоту баклажан я увидела своими глазами, когда загорелась их вырастить. В первый раз повезло - лето было теплое, рассаду американского гибрида "Blue Bird" высадила прямо в грунт без укрытия. Кустики были маленькие, изящные, с густо-синим отливом. Зацвели рано, но сначала никак не завязывались. Зато когда плоды завязались, они вырастали очень быстро, через 2-3 недели уже было что сорвать.
Представляете, картина - на растении высотой 40см висят по 3-4 толстых синих баклажанчика длиной чуть ли не в рост куста! Восторг неописуемый!
Потом баклажаны перестали мне удаваться даже в теплице, пришлось зарыться в литературу. Главный вывод таков: это очень благодарная культура, нужно только помочь растениям - компенсировать недостаток тепла и солнца своей заботой и вниманием. Опыт любителей показывает, что вполне возможно получать приличные урожаи в Подмосковье и даже севернее без чрезмерных усилий.
По агротехнике баклажаны сходны с томатами и перцами, но еще более теплолюбивы. Как перцы, любят воду, как томаты - сухой воздух и вентиляцию, фитофторозом почти не болеют.
Подвержены вертицеллезному увяданию, поражаются тлей, белокрылкой, паутинным клещиком, колорадским жуком.
Корневая система молодого растения слабовата, плохо переносит повреждения, поэтому грунт подбирают самый рыхлый и рассаду не пикируют.
В почве с хорошим воздухообменом и достаточным уровнем питания и влаги растение способно "прокормить" урожай до 20-25 кг/м2 .
В июне цветы плохо завязываются, опадают - не только от недостатка тепла или дневного перегрева, но и потому, что световой день слишком длинный, поэтому нужно опрыскивать стимуляторами плодообразования. К сентябрю растения крепнут, переносят даже небольшие заморозки.
Все это не так уж сложно - в моем поселке на северо-востоке Подмосковья несколько любителей каждое лето получают хорошие урожаи. Соседка сажает баклажаны на грядку около стены сарая, так что часам к 18 вечера они оказываются в густой тени, с весны утепляет нетканым укрывным материалом на дугах, а в августе, когда льют дожди - пленкой. Рыхлит, поливает и подкармливает; рыхлит, поливает и подкармливает. Отмечает, что на развитие растений хорошо влияют подкормки микроэлементами, особенно магнием.
Сама я, чтобы не маяться с уходом, высаживаю рассаду малорослых сортов в старые ведра без дна с добавлением большого количества торфа, песка и биогумуса, устраиваю капельный полив. С весны и осенью держу их в теплице, на лето наполовину вкапываю в землю (чтобы не подвергать корни резким перепадам температур) в огороде и среди цветов. Свои баклажаны намного вкуснее покупных, но особенно согревает мысль, что мне "доверились" южные неженки.
Обсуждения Баклажан