Смоковница

Если вы хотите вырастить в домашних условиях деревце с вкусными, съедобными плодами, то для этой цели лучше всего подходит инжир (винная ягода, смоковница, фига - Ficus carica).

В горшечной культуре инжир используется аж с 1548 года.
Смоковница
Родина инжира - субтропические районы Азии I и Европы, растет на каменистых и скалистых склонах, преимущественно на известняках. Дает корневую поросль. Живет до 200 лет.

Цветы у инжира находятся внутри мужских и женских соцветий, так называемых каприфиг и фиг, поэтому на инжире (как и на всех фикусах) никогда не видно цветков.

ИНЖИР - листопадное растение. Листья темно-зеленые, тройчато- или пальчато-лопастные, реже - цельные, грубо шероховатые. Легкая древесина - нежная и губчатая. Плоды инжира настолько питательны, что одна пригоршня их может насытить голодного человека. В соке плодов содержится большое количество витаминов и до 20-25% глюкозы и фруктозы.

Окраска плодов у разных сортов различна: от зеленого до темно-фиолетового. Средний вес плодов - 35-50 граммов.

В настоящее время имеется ряд низкорослых сортов, плодоносящих в комнатных условиях. Наиболее интересны: Сочинский 7, Сеянец Оглобина, Белый Адриатическим, Муасон, Подарок Октябрю, Черный крымский. Все эти сорта самоопыляющиеся и хорошо плодоносят в комнатных условиях, некоторые даже дважды в год.

Если у вас нет возможности купить взрослый экземпляр инжира, то можно приобрести черенки с плодоносящего растения нужного вам сорта. Инжир одинаково хорошо размножается как зелеными, так и полуодревесневшими черенками. Черенки размером 5-10 см срезают острым ножом под почкой под углом 45°. Смывают теплой водой млечный сок и высаживают во влажный субстрат (песок, вермикулит, перлит) на глубину 1,И см, поливают и накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом для поддержания постоянной влажности воздуха. Температура субстрата должна быть в пределах 24-26°. Для лучшего укоренения нижний срез черенка можно обработать стимулятором корнеобразования. При соответствующей влажности и температуре корни образуются через 3-4 недели. Инжир неплохо укореняется и в воде. После того как черенки образуют достаточное количество корней, их высаживают в небольшие горшочки (5-7 см) в почвенную смесь из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:1).

Молодые растения с быстро растущей корневой системой (весь ком оплетен корнями, и часть из них вылезает из дренажного отверстия) переваливают в следующий по размеру горшок, превышающий старый не более чем на 3-4 см по диаметру. В этом случае корни быстро освоят грунт и нет опасности залить растение. Инжир, выращенный из черенков, начинает плодоносить на 2-3-й год. В период вегетации (весной и летом) инжир обильно поливают. При своей светолюбивости инжир хорошо растет и в условиях затенения. Подкормки проводят один раз в 7-10 дней с начала весеннего роста и до периода начала созревания плодов. Используют для этой цели растворимые минеральные комплексные удобрения. Во избежание появления болезней 1-2 раза за лето опрыскивают 0,05%-ным раствором марганцовокислового калия и один раз поливают 0,05%-ным раствором медного купороса.

Когда растение достигнет 15-20 см высоты, верхушку прищипывают для стимулирования развития боковых побегов, которые позже также обрезают на 1/3 длины: на молодых растениях оставляют лишь 3-4 развитые ветки, остальные удаляют. Обрезку производят с таким расчетом, чтобы верхние почки оставляемых веток были направлены не к середине кроны, а в стороны от нее. Ежегодная обрезка и своевременная прищипка позволяют создать красивую крону, состоящую из 3-4 основных вертикальных веток и большого количества горизонтальных, симметрично расположенных побегов.

Регулярное опрыскивание кроны инжира оказывает благоприятное воздействие на рост и состояние растения. В весенне-летний период можно выставить ваше деревце на балкон или в сад, притеняя его от прямых солнечных лучей. Осенью (чаще в октябре) растение сбрасывает листья. Желательно переставить его на прохладный подоконник, поближе к стеклу. Полив должен быть резко сокращен, но ни в коем случае нельзя допускать сильного пересыхания земляного кома, так как это может вызвать гибель растения. Нельзя держать землю и слишком влажной, ибо развивающиеся при этом гнилостные процессы ведут к отмиранию корней. После периода покоя (3-5 месяцев), когда начинают просыпаться почки, полив проводят по мере просыхания почвы. Созревание плодов у сортов, дающих два урожая (сорта Далматика, Кадета), наступает обычно в конце июня, июля и в середине сентября, а у сортов, дающих один урожай (Сеянец Оглобина, Подарок Октябрю), - в конце августа и начале сентября. При комнатной культуре период созревания соплодий может продолжаться до двух недель и даже месяца. У зрелых плодов выделяется капелька сладкого сока из глазка, и плод становится мягким.

Но даже без плодов смоковница с ее глубоко рассеченными листьями - прекрасное растение для выращивания в комнатах, на верандах, на балконах и террасах.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы