Рамбутан

Рамбутан (Nephelium lappaceum), плодовое дерево семейства сапиндовых. Rambutan от индонез. rambut – волос.

Высотой 6-7 м (иногда достигает 20-25 м).Листья очередные, перистые. Цветки мелкие, в пазушных или верхушечных соцветиях.
Рамбутан
Плоды овальные, иногда почти шаровидные, 3-4,5 см в диаметре, с кожистым малиновым (иногда жёлтым) мягкошиповатым околоплодником, округлые величиной с лесной орех. Упругая кожура желтого или красного цвета покрыта волосками длиной 4 - 5 см. Растут гроздьями (до 30 шт.).

В пищу употребляются находящиеся внутри плода кисло-сладкие на вкус прозрачно-белые студенистые покровы семян. Семя снабжено сочным мясистым ароматным присемянником (ариллусом). Родина - Малайский архипелаг, тропические районы Юго-Восточной Азии, возделывают в Индонезии и на полуострове Малакка.. Культивируют ради съедобных плодов, главным образом в тропической Азии, где существует множество

Поскольку рамбутан в течении столетий размножают семенами, в садах встречается большое количество сортов. Они отличаются по величине, форме, вкусу плодов, срокам созревания.

При семенном размножении многие саженцы дают плоды низкого качества, большая часть растений может оказаться мужскими.

Наиболее популярные сорта в Индонезии - Симачан, Лебак булус и Ачек Кунинг.

Рамбутан приспособлен к условиям влажного климата тропических стран. Для успешного произрастания требует не менее 2500 мм осадков в год при равномерном их распределении в течении года. Лучшие почвы - хорошо дренированные богатые суглинки. Схема посадки 10х10, 12х12 м. Сеянцы вступают в плодоношение с 6-8 лет.

Комнатная культура.

Температура содержания 18-20 град., не ниже, свет - 12 часов в сутки. Основу почвы для растений свыше 3 лет должна составлять дерновая земля или хорошо дренированные богатые суглинки, влажность воздуха не ниже 60-70 %, регулярное опрыскивание кроны и полив тёплой водой. Сеянцы необходимо поместить в «мешок-тепличку» и поставить на тёплое и светлое (но оберегаемое от горячих солнечных лучей) место. Тепличку регулярно проветривайте, во время проветривания опрыскивайте сеянцы рамбутана и при необходимости поливайте почву (по мере её подсыхания, но не допускайте пересушки или застоя влаги в почве).В восьмилетнем возрасте нужна кадка литров на 50- 70.

Употребление.

Мякоть рамбутана напоминает желе. Его никогда не подвергают тепловой обработке, зато частенько консервируют в сиропе Употребляя рамбутан в пищу, с него острым ножом снимают кожицу, для чего делают неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну часть кожуры снимают, оставляя другую вместо "декоративного держателя" плодовой мякоти (например, когда выкладывают на блюдо, чтобы полуочищенные плоды удобнее было взять), которую также удаляют перед тем как съесть мякоть. Рамбутан едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенного ядра (косточки). Рамбутаны из Таиланда вкуснее всего с мая по сентябрь, а из Латинской Америки - зимой.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы