Наранхилла

Многие уже знакомы с овощной новинкой из семейства пасленовых - дынной грушей, или пепино, соединяющей в себе достоинства овощных и плодово-ягодных. Но в этом семействе есть и другие культуры, дающие вкусные и полезные плоды.
Наранхилла
Почти все они так или иначе связаны с древней цивилизацией инков. Южноамериканский континент, в частности Андийская область, - один из крупнейших центров происхождения многих сельскохозяйственных культур. Как известно, именно от инков европейцы заимствовали томат, кукурузу, картофель и другие растения. К их числу можно добавить "золотой плод Анд" - наранхиллу.

Оранжево-желтые наранхиллы напоминают маленькие апельсины, за что и получили свое название: наранха в переводе с испанского означает апельсин. Другое распространенное название растения - луло.

«Плоды Анд» можно вырастить и на Урале. Растение очень нарядно и украсит любой садовый участок. Неплохо чувствует себя в комнате или на лоджии.

Внешне наранхилла (Solanum guitoehse, Solanaceaе) представляет собой многолетний травянистый куст с толстым стеблем и огромными темно-зелеными листьями с яркими сиреневыми прожилками. Листья наранхиллы необыкновенно привлекательны. В оранжереях они вырастают до 90 см в длину и 80 см в ширину. Сверху и они, и цветки, и плоды покрыты белым или коричневатым войлоком. Высота растений в открытом грунте не превышает 40 см, в зимних теплицах - 2,5 м. Корни очень мощные, как у тыквы.

Наранхилла - растение свето- и влаголюбивое, не переносящее затопления, закисания, засоления почвы и низких температур. При температуре ниже 10оС ее рост останавливается.

Цветки и плоды наранхиллы покрыты войлоком, который легко смывается водой. Диаметр спелых плодов наранхиллы - 3-8 см, масса 50-70 г. По внутренней структуре они напоминают томаты и физалис. Желто-зеленая мякоть кисловатая, содержит довольно много семян. Большинство латиноамериканцев предпочитают сок из наранхиллы апельсиновому соку.

Комнатное выращивание

Размножается наранхилла чаще всего семенами и черенками. В средней полосе сеять ее необходимо с конца ноября до конца декабря (от всходов до появления плодов должно пройти 255 дней). Если вы собираетесь вырастить наранхиллу в качестве декоративного растения и сохранить ее зимой в комнате до следующего года, можно сеять до конца февраля. Предварительно семена проращивают в небольшой пластиковой коробочке с плотно прилегающей крышкой (в таких коробочках обычно продают салаты) на слегка влажной, лучше фильтровальной или туалетной бумаге. До наклевывания семян коробочку держат закрытой при температуре 28оС, свет им в это время не нужен. После появления первых ростков баночку переносят под лампу дневного света и устанавливают на расстоянии 10-15 см от нее. Оптимальная температура на этой стадии остается прежней. Каждые один-два дня на 5-10 секунд крышку снимают и подливают на подсохшую бумагу воду. Под лампой, при досветке 24 часа в сутки, ростки должны находиться до стадии двух семядолей. После сбрасывания семенной кожуры и нормального развития семядольных листьев растения пикируют в горшочки с легкой почвой. В первую неделю молодые сеянцы досвечивают лампами дневного света круглосуточно, далее - в течение четырех недель по 16 часов, затем - четыре недели по 14 часов.

При вегетативном методе размножения наранхиллы для укоренения отбирают черенки с одревесневшим основанием и тремя-пятью листьями. Укореняют во влажной среде под стеклом или пленкой с использованием стимулятора корнеобразования, например гетероауксина или корневина, в течение 20 дней. Держат в самом светлом месте при температуре ночью не ниже 18-19оС, днем 22-26оС и еженедельно подкармливают растворами комплексных минеральных и органических удобрений, предназначенными для огурцов и тыквы.

Формируют растение в один стебель. Так как стебли у наранхиллы колючие, пасынки, образующиеся выше первого соцветия, лучше не прищипывать, а вырезать.

Во время цветения (130-140-й день от посева) растение нуждается в насекомых-опылителях, без них плоды почти не завязываются, поэтому при комнатном выращивании необходимо искусственное опыление. При хорошем уходе с одного растения можно получить 7-8 кг плодов. Созревают они в сентябре-октябре; в момент сбора бывают слегка желтоватыми (или с желтоватыми пятнами), жесткими и малоароматными. Но через две недели хранения в комнате размягчают ся, становятся оранжевыми и приобретают землянично-ананасовый аромат.

Применение

В Венесуэле, Панаме, Коста-Рике и Гватемале сок наранхиллы с мякотью используют для приготовления ароматных фруктовых подливок, бисквитов, мороженого, йогуртов, фруктовых салатов, вина. В Эквадоре и Колумбии напиток из ее плодов часто подают в отелях и ресторанах.

Плоды богаты витаминами (каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой), содержат улучшающий пищеварение фермент пепсин, богаты пектином. Войлок, которым они покрыты, легко смывается струей воды. Внутри плод заполнен большим количеством семян кремово-белого цвета. Очищенные плоды протирают через сито и добавляют небольшое количество кипяченой воды. Из 1 кг плодов получают до 2 л сока.

Сок зеленого цвета с нежным вкусом ананаса, клубники и помидора. Выпив его, тот час же ощущаешь, как организм наполняется жизненной энергией.

Относится к группе полукислых фруктов. Употребляется в сыром виде. Калорийность 100 г мякоти плода-28 кал. Содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В; А, С. Этот фрукт утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови. Не советуют употреблять при заболеваниях печени, людям, склонным к аллергическим заболеваниям и с низким артериальным давлением.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы