Мангостин

Мангостин (Mangostane) (синонимы: мангкут, мангустан, мангостан, гарциния). Мангостин (Garcinia mangostana L.) из семейства Guttiferae, которое включает в себя свыше 200 видов, большинство из которых дают съедобные плоды.
Мангостин
Плоды мангостана относят к самым вкусным в мире, но вот культивируют его на ограниченных площадях и, прежде всего в Таиланде, где в общей сложности плантации деревьев мангостана занимают более 9 тысяч га. Выращивают мангостан и на Филиппинах, в Индонезии, Малазии, Мьянме, Шри-Ланке, Гондурасе

Несмотря на сходное с манго название, родственниками эти растения не являются.

Мангостиновое дерево - очень медленно растущее, прямое растение с пирамидальной кроной. Оно достигает высоты 6-25 метров; имеет темно-коричневую или почти черную чешуйчатую кору. Внутри кора содержит желтый смолистый горький латекс (Gummi-resina Gutti). Листья вечнозеленые, супротивные, короткочерешковые, продолговато-ланцетные или эллиптические, кожистые и тонкие, темно-зеленые, слегка блестящие у желтовато-зеленого тупого основания. Листья имеют длину 9-25 см, ширину 4,5-10 см, с отчетливыми бледными прожилками. Новые листья розового цвета. Цветки мясистые, шириной 4-5 см, могут быть мужскими или двуполыми на одном и том же дереве. Располагаются они группами по 3-9 на концах веток; имеют четыре чашелистика и четыре овальных мясистых лепестка с зелеными и красными пятнами на внешней поверхности и желто-красными - на внутренней, и множество тычинок, однако сорванные пыльники не дают пыльцы. Двуполые цветки растут одиночно или попарно на концах молодых ветвей, их лепестки могут быть желтовато-зелеными с красной или преимущественно красной каймой, и быстро опадают.

Плод, увенчанный выпуклой чашечкой на конце плодоножки и с 4-8 треугольными гладкими следами рыльца пестика в виде розетки на верхушке, - круглой формы, гладкий снаружи, размером 3,4 - 7,5 см в диаметре; цвет от темно-лилового до красно-лилового. Кожура 6-10 мм толщиной, красная в разрезе, лилово-белая внутри. Она содержит горький желтый латекс и красящий лиловый сок. Внутри находятся от 4 до 8 долек белоснежной сочной мякоти (в действительности представляющих собой присемянники). Плод может быть без семян, либо иметь от одного до пяти полностью развитых семян, яйцевидно-продолговатой формы, слегка сплющенных, 2,5 см в длину и 1,6 см в ширину, соединенных с мякотью. Мякоть бывает от кисловатой и нежной до отчетливо кислой на вкус и славится как изумительно ароматная и вкусная.

Комнатное выращивание
Мангостин - это ультратропическое растение. Он не переносит температуру ниже 4 оC и выше 37 оC . Саженцы погибают при 7 оС. Как правило, требуется высокая атмосферная влажность и регулярный полив. Растение предпочитает глубокие, богатые органическими веществами почвы, особенно песчаный суглинок, нуждается в хорошем дренаже.

Размножение
Так называемые семена на самом деле не являются настоящими семенами, но представляют собой придаточные зародыши или клубеньки. При прорастании, росток появляется из одного конца семени, а корень - из другого. Однако, этот корень недолговечен и впоследствии заменяется корнями, развивающимися на основе ростка. Поскольку процесс воспроизводства - вегетативный, различия между получаемыми деревьями и их плодами невелики. Некоторые из семян являются многозародышевыми и производят более одного ростка.

Внутри плода клубеньки сохраняют всхожесть в течение 3-5 недель. Семена, упакованные в слегка увлажненный торфяной мох, сфагнум или кокосовое волокно в герметичных емкостях остаются всхожими в течение трех месяцев. Замачивание в воде в течение 24 часов стимулирует и ускоряет прорастание. В большинстве случаев прорастание наступает на 20-22 день и завершается к 43 дню.

Длинный и нежный главный корень и неразвитость боковых корней делает пересадку чрезвычайно сложной. Выживаемость саженцев выше, если семена высаживаются непосредственно горшок, чем если сначала их засевают в рассадные ящики, а затем пересаживают постоянную емкость.

Молодым растениям требуется 2 года или больше, чтобы достичь высоты 30 см, когда они могут быть извлечены вместе с большим комом земли и пересажены в кадку. Плодоношение может наступить через 7-9 лет после высадки, но обычно не раньше 10 или даже 20 лет.

Пищевое использование
Мангостины обычно едят свежими как десерт. Необходимо просто взять острый нож, и удерживая плод за ту часть, где находится цветоножка, полностью надрезать кожуру по кругу, после чего снять верхнюю часть. Дольки мякоти останутся в разноцветной "чашечке" - нижней половине кожуры. Дольки вынимаются при помощи вилки.

Дольки мякоти иногда консервируют, однако при консервировании они теряют свой нежный вкус, особенно если их пастеризуют хотя бы 10 минут. На Филиппинах мангостины консервируют, просто кипитя дольки в коричневом сахаре, причем могут оставлять семена для более насыщенного вкуса.

Сами семена также иногда употребляют в пищу после варки или обжаривания.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы