Глубина погружения

Море - опасная стихия, и как нельзя лучше она проверяет человека на прочность. И, увы, иногда ломает далеко не самых слабых. Подводного ныряльщика подстерегают тысячи разных опасностей, и главнейшая из них - большая глубина, вернее, большое давление на глубине.
Глубина погружения
Каждые десять метров глубины увеличивают давление на 1 килограмм на каждый квадратный сантиметр тела человека. Раньше опасались только того, что высокое давление раздавит пловца, поломает ему ребра. Но пока люди таких глубин не достигли. Главным препятствием стали газы, растворенные в крови человека.

Химические реакции в организме при повышенном давлении протекают несколько иначе, чем в нормальных условиях. Азот, содержащийся в воздухе, которым дышит акванавт, оказывает опьяняющее, наркотизирующее действие, малейшие примеси угарного газа вызывают подавленное состояние, сонливость. Кислород - и тот вреден в чистом виде. Другая опасность - кессонная болезнь. При подъеме газы в крови вскипают, как шампанское, и закупоривают сосуды.

Где же проходит глубинный предел? Он был определен многими человеческими жизнями. Первым среди аквалангистов погиб сподвижник Кусто Морис Фарг. В 1947 году группа Кусто исследовала последствия глубинного опьянения, и с этой целью совершила ряд погружений на большие глубины.

В первый день испытаний первым на глубину ушел Кусто. Он превозмог воздействие азота и достиг глубины 90 м, в чем и расписался на планке, прикрепленной к тросу. Лучше всех в этот день перенес азотное отравление Фарг. Поэтому на следующий день он и ушел первым на глубину. Достигнув 117 м, он на обратном пути потерял сознание и погиб.

Но есть и другой путь проникновения в запредельные глубины - без акваланга, на одном глотке воздуха, сделанном на поверхности. Так традиционно ныряют все искатели жемчуга. В этом случае не надо бояться ни азотного опьянения, ни кессонной болезни. Зато надо бояться нехватки воздуха.

Казалось бы, такой способ ныряния - шаг назад. Но нашлись люди, которые доказали, что это не совсем так. Можно предварительно насытить организм кислородом, а можно натренировать его и перестроить так, чтобы он меньше потреблял кислорода, как это делают при нырянии китообразные.

Первым человеком, занявшимся этой проблемой, стал француз Жак Майоль, прозванный «человеком-дельфином». Вообще-то он родился в Шанхае, где работал его отец, но, в конце концов, попал во Францию. Однако он с детства имел возможность наблюдать за работой ныряльщиков.

В 1960 году он превзошел тогдашних рекордсменов - американцев, нырнув на задержке дыхания на глубину 35 метров. Увы, его рекорд был побит в том же году сицилийцем Энцо Майоркой, нырнувшим на 45 метров. Началось увлекательное соперничество, в котором Майоль смог опередить Майорку только через восемь лет.

Метр за метром, попеременно опережая друг друга, они завоевывают глубину. 70, 74, 76, 87 и, наконец, 92 метра, после чего Майоль остается единоличным победителем.

В ноябре 1976 года он штурмует стометровку. Если взглянуть на поле стадиона, это так мало, - некоторые пробегают ее быстрее, чем за 10 секунд. Но здесь за каждый метр приходится расплачиваться.

В октябре 1983 года Майолю подчинилась глубина 105 метров. Не думайте, что все так просто, взял, да нырнул. Годы тренировок, десятки, сотни погружений, постоянный врачебный контроль. Перед погружением 15-минутная гипервентиляция легких по системе йогов. На глубину его всегда сопровождал добрый десяток опытных аквалангистов.

Способности его поражали медиков. Достаточно сказать, что при погружении его пульс понижался до 20 ударов в минуту против обычных 64. Сердце, адаптированное к нехватке кислорода, билось реже. Таким Майоля создала изнуряющая работа над собой.

Ну, и чем же все это, в конце концов, закончилось? В декабре 2001 года Жак Майоль, легенда дайвинга, покончил жизнь самоубийством, находясь в состоянии сильнейшей депрессии. Видимо, не все гладко на большой глубине.

Достижения Майоля давно перекрыты. Сотни ныряльщиков пытались их превзойти, но сделать это сумели немногие. Гораздо больше незадачливых любителей рискнуть погибли на этом пути.

Совсем недавно в попытке перекрыть достижение предыдущей чемпионки, американки Тани Стриттер, погибла отважная француженка Одри Местр. В тренировочной попытке ей удалось достичь глубины 170 м. Но во время официальной рекордной попытки взять рубеж 171 м она погибла на обратном пути. На основе ее предыдущего тренировочного погружения Международная ассоциация фридайвинга признала ее 170-метровый рекорд посмертно.

Всего лишь через неделю после гибели Одри на побитие рекорда Тани Стриттер пошел другой француз, Лоикк Леферм. И ему это удалось. Каждый год он превышал свое предыдущее достижение. Что ждет нас в этом году? И есть ли предельная глубина, есть ли предел отваги?
×

По теме Глубина погружения

Подводные погружения

Акваланг был изобретен во время войны. Поэтому неудивительно, что, прежде всего...
Журнал

Средняя глубина океана

Средняя глубина океана около 3800 метров, наибольшая - 11022 метра (Марианский...
Журнал

Глубина солнечных пятен

Астрономы из Университета Глазго впервые измерили глубину солнечных пятен. Еще в...
Журнал

Глубина постижения реальности физикой

Возможные уровни постижения реальности современной физикой с точки зрения...
Журнал

Предельная глубина взаимодействия

Чем глубже человек осознает реальность, бытие, тем ближе он к совершенной сути...
Журнал

Погружение в сознание Мага

Для того что бы понять, что это сон, тебе достаточно проснуться. Пробудиться...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы