Гимнокалициум

Обширный род южноамериканских кактусов, насчитывающий 98 видов и множество разновидностей. Растут одиночно, группами или дернинами. Наряду с карликовыми, стебли которых не превышают 4 см выс., имеются крупные виды, стебли которых достигают 50 см выс.
Гимнокалициум
и массы более 40 кг. В последние десятилетия выведены несколько декоративных бесхлорофилльных форм: молочно-розовых, красных, лиловых, желтых, а также с различно окрашенными цве товыми зонами на эпидермисе. Стебли, как правило, шаровидные, окраска их варьирует по всей гамме зеленых тонов, а также от красно-коричневого до фиолетового. У большинства видов корни мочковидные, у некоторых — реповидные, способные глубоко вра стать в щебнистые осыпи гор. Для данного рода характерно изменение с возрастом количества ребер, длины колючек, окраски и структуры эпидермиса. У большинства видов под ареолами ребра разделены поперечными бороздками на бугорки с клиновидным выступом, направленным к основанию стебля. Колючки разнооб разны по дл. и окраске, растут либо пучком в стороны, либо паукообразно прижаты к стеблю.

Цветут гимиокалициумы, за исключением нескольких видов, начиная с двух-трехлетнего возраста. Бу тоны появляются из ареол, расположенных у верхушки растения. Цветки белые, сероватые, зеленоватые, желтые, розовые, красные, колокольчато-воронковидные, 3—10 см дл. и в диам. Плоды серо- зеленые, с красноватым или голубоватым оттенком, овальной формы, до 4 см дл. и 2 см в диам. Большинство видов самостерильно. Как молодой род, гимнокалициум обнаруживает большое разнообразив в строении семян, от крупных к мельчайшим формам, что определяется исключительно наследственными факторами каждой отдель ной ветви развития рода. Характерно, что различные виды даже при совместном произрастании в сообществах не скрещиваются между собой, так как слишком удалены в наследственном отноше нии. А. этих растений достаточно широк: большинство видов произрастает в Андах, главным образом в Аргентине, однако встречают ся они и в Бразилии, Уругвае, Парагвае и Боливии. Растут как в субтропических травянистых саваннах и на океанском побережье, так и в пустынных плоскогорьях Кордильер, на выс. до 3500 м над ур. м. Несмотря на хорошую приспособляемость гимнокалициумов к изменениям окружающей среды, целесообразно разделить их на сходные по условиям культивирования группы. Представители аргентинских провинций Кордова, Ла-Риоха, Сальта, Катамарка, Жужуй в летний период выращиваются при умеренных освещен ности и поливе, хорошо реагируют на постоянный приток свежего воздуха. Зимой содержатся в полусухом состоянии, при температуре 8—10 °С.

Для гимнокалициумов, происходящих из Боливии (Чукисака, Тариха), в летний период требуется более сильное притенение и регулярный полив. Температурный режим зимой умеренный (12— 15 °С).

Виды, происходящие из Уругвая, в притенении нуждаются только весной. Летом хорошо развиваются при большом количестве солнечного света и умеренном поливе. Зимой содержатся почти сухо, при температуре 7—10 °С.

Все виды гимнокалициумов рекомендуется культивировать в лег кой, проницаемой землесмеси со следующим составом: листовой перегной — 40 %, дерновая земля —30 %, крупнозернистый песок, кирпичная и гравийная крошка — 30 %. рН около 5,6. Размножаются семенами.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Переход Плутона в знак Водолея