Гилоцереус

Название происходит от греч. корня сложных слов –(ylo-) что означает лесо- (напр имер: лесоруб, лесоповал и т.д.) и произносится как «гило», а также лат. cereus — восковая свеча и подчеркивает зону произрастания этих эпифитных растений, охватывающую тропические и субтропические леса Мексики, центральной Америки, Антильские острова и Южную Америку от Венесуэлы до северных областей Перу.
Гилоцереус
Стебли от светло- до темно-зеленых, ползучие, длинные (до 3 м) и тонкие (2—7 см в диам.), с большим количеством воздушных корней. Ребра (3—4) с острыми гранями. Колючкп (2—10) короткие (0,1—1смдл.), в большинстве мягкие, щетинковидные или игловидные, иногда вовсе отсутствуют. Цветки ночные, белые, воронковидные, самые крупные в семействе кактусовых (10—30 см дл. и в диам.). У Н. ро lyrhizus цветки достигают 40 см в диам. Длинная цветочная трубка и плоды покрыты чешуйками. Семена крупные, черные.

Выращиваемые в закрытых помещениях гилоцереусы непри хотливы, отличаются быстрым ростом и хорошо чувствуют себя даже в затененных местах при регулярном увлажнении. Субстрат для их выращивания делают плодородным, содержащим до 70 % листовой земли, остальное — гравийные составляющие и наполнители. В период вегетации требуют регулярного и обильного полива, зимой содержатся при температуре 14—17 оС и ограниченном увлажнении. В любительском кактусоводстве большей частью используются в качестве подвоев.

Размножаются стеблевыми черенками, которые быстро укореняются. Для этих целей выбирают мясистые коротко срезанные стебли, которые под привоями со временем древеснеют и переносят в сухом состоянии понижение температуры до 5 оС. На гилоцереусы хорошо прививаются даже такие капризные растения как склерокактусы и педиокактусы. Размножают гилоцереусы преимущественно вегетативным путем — укоренением черенков, которые после подсушивания охотно образуют корни.

Рекомендуются для озеленения декоративных стенок и уголков отдыха в интерьерах с недостаточной освещенностью.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Переход Плутона в знак Водолея