Айлостера

Описано более 20 видов этого рода, морфологически сходного с ребуциями. Невысокие шаровидные или цилиндрические растения 2,5—6 см в диам., обильно кустящиеся и образующие небольшие подушковидные группы. Ребра (11—25) разделены на маленькие, в большинстве случаев спиралевидно расположенные бугорки.
Айлостера
Ареолы белые. Радиальные колючки (13—40) белые, тонкие, щетинковидные, 0,3—0,7 см дл.

Центральные колючки (1—5) белые или желтоватые, с коричневыми концами, тонкие, прямые, игловидные, более крепкие, 0,2—2 см дл.

Цветки ярких оранжевых и красных тонов, воронковидные, широко открытые, 2—4 см дл. и в диам., появляются в большом количестве на боковой поверхности стебля. Отличие айлостер от ребуций состоит в том, что у них цветочная трубка и завязь со щетинками, а пестик наполовину сросшийся с цветочной трубкой. Плоды зеленые или розовато-серые, шаровидные, 0,3—0,6 см в диам., с отдельными щетинками. Семена мелкие, черные.

Родина айлостер — северо-западная часть Аргентины и Боливия. Растут на вершинах горных кряжей и обрывистых склонах, на выc. 2000—3600 м над ур. м., в экстремальных климатических условиях, под прикрытием слабых ксерофитных кустарников и обломочных пород, на наносной почве.

Культура айлостер не представляет трудностей. Зацветают они в раннем возрасте, сплошь покрываясь цветками. Весной до образования бутонов водный режим следует ограничивать легким увлажнением субстрата, а сами растения притенять от прямых солнечных лучей. Летом айлостеры нуждаются в интенсивном солнечном освещении, постоянном притоке свежего воздуха и обильном поливе. Осенью нередко повторно зацветают.

Зимовка светлая, почти без полива, при температуре 6—10 °С. При более высокой температуре растения вытягиваются, обрастают многочисленными боковыми побегами и плохо цветут. Землесмесь легкая, плодородная, состоящая преимущественно из листовой земли с добавлением 30—40 % песка и мелкого гравия. рН около 5,6. Размножаются семенами и укоренением боковых побегов.

Семена относительно быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают вскоре после сбора при температуре 18—20 °С. Прививать сеянцы не следует, за исключением тех случаев, когда это необходимо в декоративных целях. Привитые па сильные подвои, эти кактусы образуют крупные, многостебельные группы, сплошь покрытые цветками. На одном таком экземпляре раскрывается одновременно более 150 цветков. Большинство представителей рода можно рекомендовать для выращивания в небольших интерьерах, а также для композиций из кактусов и суккулентов.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека