Иксора

В тропических лесах Старого Света произрастает около 400 видов вечнозеленых деревьев и кустарников из рода иксора. Этот род относится к ботаническому семейству мареновых, которое подарило миру немало декоративных растений, в том числе всемирно известные кофейное дерево и гардению.
Иксора
Иксора, названная в честь индусского божества, достойно пополняет список красивоцветущих экзотов. Цветки иксор - длинно-трубчатые, с изящным отгибом, собраны в эффектные шаровидные соцветия. Ярко-красные, оранжевые или белые, они красиво выделяются на фоне блестящих зеленых листьев. В культуре чаще всего встречаются два вида и несколько садовых форм и гибридов с различной окраской цветков. Иксора ярко-красная родом из Южной Индии - обладательница огненно-красных цветков. У иксоры яванской, дикорастущей на острове Ява, цветки имеют более светлую окраску - розовато-оранжевую. У садовых гибридов и форм окраска цветков варьирует от белых до оранжевых и красных оттенков. В культуре это невысокое деревце или кустарник с ветвящимися от основания побегами. При благоприятных условиях цветет обильно с весны до осени.

Чтобы добиться цветения иксоры в доме, надо приложить немало усилий. Обитатели сырых тропических лесов, иксоры предъявляют повышенные требования к теплу и влажности воздуха в помещении. Летом оптимальная температура - 20-25 С, зимой - 16 С. Прохладное содержание иксоры зимой способствует заложению и вызреванию цветочных почек. Молодые растения в активный период роста поливают обильно, не дожидаясь подсыхания поверхности почвы в горшке, однако в поддоне вода не должна застаиваться. Лучше всего поставить иксору на слой мокрого гравия так, чтобы основание горшка не касалось воды. Испарение воды и дополнительное опрыскивание из мелкого распылителя повысит влажность воздуха. В жаркие дни иксоре полезен душ. Зимой, когда иксора "отдыхает", полив сокращают, но следят, чтобы земля не пересыхала. Летом искоры нуждаются в притоке свежего воздуха. С конца июня до сентября их можно вынести в сад в затененное место или на балкон.

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, старые - один раз в 2-3 года. Пересадку проводят в марте-апреле в смесь, составленную из равных частей дерновой, листовой и торфяной земли с добавлением песка и мелкого керамзита. Необходим также хороший дренаж из битого кирпича, керамзита и песка.

При пересадке обрезают излишне удлиненные побеги и прищипывают верхушечные почки, вызывая активное ветвление.

Для обильного и длительного цветения необходимы подкормки раз в 2 недели жидкими цветочными удобрениями.

Иногда в условиях культуры окраска листьев у иксоры меняется на бледно-желтую. Это хлороз - заболевание, связанное с дефицитом солей железа в растительном организме. Для борьбы с ним периодически применяют удобрение "Кемира". Еще эффективнее будет внекорневая подкормка листьев раствором хелата железа. Кроме того, при заболевании хлорозом полезно увеличить в земельной смеси долю бурого верхового торфа, повышающего кислотность почвы.

На иксору могут нападать и вредители - щитовка, тля, паутинный клещик.

Размножают иксору стеблевыми полуодревесневшими черенками длиной 7-10 см, которые заглубляют в субстрат из торфа, песка и сфагнума и ставят под банку или пластиковый пакет в теплое место. Срок окоренения - от 3 до 4 недель.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы