В природе существует три подвида чайного куста:
Ассамский, китайский и гибридный - индокитайский.
Китайский чай в диком виде достигает 3 метров и живет около 100 лет. Он стойкий к холоду и может расти на высот Ассамский подвид имеет лист крупнее, но не такой крепкий как у китайского.
Ассамский, китайский и гибридный - индокитайский.
Китайский чай в диком виде достигает 3 метров и живет около 100 лет. Он стойкий к холоду и может расти на высот Ассамский подвид имеет лист крупнее, но не такой крепкий как у китайского.
Он может жить до 60 лет, а высота его достигает 20 метров. Такой чай растет в предгорьях, где выпадает много осадков. В природе этот подвид встречается в восточной Индии - на границе с Китаем.
Индокитайский - гибридный чай - небольшие деревья с широкими эллипсовидными листьями.
Вообще виды чая изменяются в зависимости от высоты, на которой он растет.
Каждый регион происхождения имеет свои разновидности этого прекрасного растения, которые приспособлены именно для этого климата и имеют свои собственные характерные черты.
Сейчас, благодаря, умелым скрещиваниям, селекционеры получают сорта чая, которые способны расти при более суровых условиях.
Однако, где бы чай не рос, ему необходимо не менее 5 часов солнечного света в день, достаточное количество осадков, богатый грунт и внимательный уход.
Как раз гармоничный баланс всех этих условий и делает неповторимым аромат и вкус каждого чая.
Чайное дерево в комнате – и красиво, экзотично, и... полезно. В чае обнаружено несколько сот химических веществ, многие из которых имеют лечебные и диетические свойства. Главные из них – сложная смесь катехиновых и их производных.
Благодаря наличию в готовом продукте алкалоида – танина, кофеина, витаминов и др., он, если систематически его употреблять, усиливает деятельность нервной системы, стимулируют работу сердца, восстанавливает и поддерживает энергию и трудоспособность человека.
Теин, содержащийся в нем, укрепляет стенки сосудов коры головного мозга, предотвращая склеротические явления, сохраняя память.
Чай – один из самых древних напитков на земном шаре. Имеет он большое культурное и социально-общественное значение и теперь: чаепитие оживляет вечера, располагает к беседе, делает непринужденной и доверительной обстановку в доме, принимающем гостей.
Чайное растение – южного происхождения. Очень хорошо чайный куст растет, цветет и плодоносит в комнатных условиях. Лучшая почва, которой заполняют посуду,– кислые красноземы, щелочные или бурые лесные с реакцией РН 4,5 – 5,5. Пригодность почвы определяют действием на нее обычной 10%-й соляной кислоты, продающейся в аптеках. Если почва при попадании на нее кислоты начинает вспениваться и кипеть, выделяя пузырьки газа, то это свидетельствует о содержании в ней большого количества извести, а стало быть, и ее непригодности. Выращивают чай в комнатных условиях только семенами, причем размером в диаметре не менее 12 мм, как можно более однородными, исключить из семенного материала битые, щуплые и треснутые. Нужно, чтобы скорлупа семян была окрашена в темно-коричневый цвет, а ядро – в белый.
Высаживать их в почву лучше всего зимой или ранней весной. Заделывают их в соответствующую посуду на глубину 3 – 4 см. Посев производят гнездовым способом. В каждую емкость помещают 4 – 5 семян. До посева хранить их следует во влажном песке при температуре 4 – 5е.
Перед посевом семена желательно на 2 – 3 суток поместить в воду комнатной температуры. Все всплывшие семена удаляют – они испорчены. Всходы появляются обычно через 30 – 45 дней после посева.
Однако в зависимости от ухода и сроков посева их появление может быть растянуто на 1,5 – 2,5 мес. В 1-й год сеянец должен достигнуть 20 – 25 см высотой.
Чайные растения образуют большую вегетативную массу в виде листьев и побегов, на создание которых затрачивается большое количество питательных веществ и воды. Этим и объясняется их сильная отзывчивость на приемы, сохраняющие и накапливающие влагу в почве, рыхление, мульчирование, полив. Особенно важно наладить надлежащий уход за молодыми насаждениями в первые годы посадки – это обеспечит энергичный рост и надземной, и корневой систем.
Индокитайский - гибридный чай - небольшие деревья с широкими эллипсовидными листьями.
Вообще виды чая изменяются в зависимости от высоты, на которой он растет.
Каждый регион происхождения имеет свои разновидности этого прекрасного растения, которые приспособлены именно для этого климата и имеют свои собственные характерные черты.
Сейчас, благодаря, умелым скрещиваниям, селекционеры получают сорта чая, которые способны расти при более суровых условиях.
Однако, где бы чай не рос, ему необходимо не менее 5 часов солнечного света в день, достаточное количество осадков, богатый грунт и внимательный уход.
Как раз гармоничный баланс всех этих условий и делает неповторимым аромат и вкус каждого чая.
Чайное дерево в комнате – и красиво, экзотично, и... полезно. В чае обнаружено несколько сот химических веществ, многие из которых имеют лечебные и диетические свойства. Главные из них – сложная смесь катехиновых и их производных.
Благодаря наличию в готовом продукте алкалоида – танина, кофеина, витаминов и др., он, если систематически его употреблять, усиливает деятельность нервной системы, стимулируют работу сердца, восстанавливает и поддерживает энергию и трудоспособность человека.
Теин, содержащийся в нем, укрепляет стенки сосудов коры головного мозга, предотвращая склеротические явления, сохраняя память.
Чай – один из самых древних напитков на земном шаре. Имеет он большое культурное и социально-общественное значение и теперь: чаепитие оживляет вечера, располагает к беседе, делает непринужденной и доверительной обстановку в доме, принимающем гостей.
Чайное растение – южного происхождения. Очень хорошо чайный куст растет, цветет и плодоносит в комнатных условиях. Лучшая почва, которой заполняют посуду,– кислые красноземы, щелочные или бурые лесные с реакцией РН 4,5 – 5,5. Пригодность почвы определяют действием на нее обычной 10%-й соляной кислоты, продающейся в аптеках. Если почва при попадании на нее кислоты начинает вспениваться и кипеть, выделяя пузырьки газа, то это свидетельствует о содержании в ней большого количества извести, а стало быть, и ее непригодности. Выращивают чай в комнатных условиях только семенами, причем размером в диаметре не менее 12 мм, как можно более однородными, исключить из семенного материала битые, щуплые и треснутые. Нужно, чтобы скорлупа семян была окрашена в темно-коричневый цвет, а ядро – в белый.
Высаживать их в почву лучше всего зимой или ранней весной. Заделывают их в соответствующую посуду на глубину 3 – 4 см. Посев производят гнездовым способом. В каждую емкость помещают 4 – 5 семян. До посева хранить их следует во влажном песке при температуре 4 – 5е.
Перед посевом семена желательно на 2 – 3 суток поместить в воду комнатной температуры. Все всплывшие семена удаляют – они испорчены. Всходы появляются обычно через 30 – 45 дней после посева.
Однако в зависимости от ухода и сроков посева их появление может быть растянуто на 1,5 – 2,5 мес. В 1-й год сеянец должен достигнуть 20 – 25 см высотой.
Чайные растения образуют большую вегетативную массу в виде листьев и побегов, на создание которых затрачивается большое количество питательных веществ и воды. Этим и объясняется их сильная отзывчивость на приемы, сохраняющие и накапливающие влагу в почве, рыхление, мульчирование, полив. Особенно важно наладить надлежащий уход за молодыми насаждениями в первые годы посадки – это обеспечит энергичный рост и надземной, и корневой систем.
Обсуждения Чайный куст