Пить молоко

Микроорганизмы, которые помогут людям переваривать галактозу — один из трудноусвояемых компонентов молока, обнаружила группа ученых из НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов.

В коровьем молоке содержится молочный сахар — лактоза, состоящий из глюкозы и галактозы.
Пить молоко
При употреблении в пищу молочных продуктов у людей, страдающих нарушением углеводного обмена веществ (галактоземией), появляются симптомы отравления. Найденные бактерии способны “поедать” плохо усваиваемую человеческим организмом галактозу.

Чтобы выделить новые штаммы, ученые отправились в экспедицию по различным регионам России, в Европу и Китай. Там они отбирали пробы кисломолочных продуктов, изготавливаемые местными жителями в домашних условиях. Отобранные образцы кисломолочных продуктов ученые помещали в чашку Петри. В этой емкости находилась специальная среда, благодаря которой через некоторое время вырастали микроорганизмы. Затем ученые устанавливали видовую принадлежность бактерий и определяли их свойства. Таким образом, была собрана целая коллекция. В ее состав вошли только микроорганизмы, регламентированные российскими и международными стандартами для использования в пищевой промышленности. А 5 найденных штаммов молочнокислого термофильного стрептококка были способны расщеплять галактозу из молочного сахара. Теперь их можно использовать в качестве заквасок при производстве кефиров и йогуртов для людей с непереносимостью одного из компонентов молока.

В ходе экспедиции специалисты также обнаружили и бактерии, способные синтезировать и выделять экзополисахариды. Эти высокомолекулярные углеводороды делают молочные продукты более плотными и замедляют их расслаивание. Это свойство особенно важно при производстве сыров, йогуртов и молочных десертов пониженной жирности. С помощью таких заквасок можно обойтись без искусственных стабилизаторов и загустителей.

Кстати, в одном из домашних хозяйств Ставропольского края биологам удалось выделить новый вид непатогенного молочнокислого энтерококка (традиционный возбудитель опасных кишечных заболеваний). По строению ДНК он отличается от близкородственных патогенных видов бактерий этого рода. Дальнейшие исследования покажут, можно ли его использовать в качестве закваски при производстве кисломолочных продуктов и сыров.
×

По теме Пить молоко

Пить молоко

О пользе молока ведутся постоянные споры: одни говорят, что большое его...
Журнал

Пить молоко утром

Исследователи из Университета Западной Австралии (University of Western...
Журнал

Зеленый чай: пить или не пить?

Зеленый чай появился на наших прилавках сравнительно недавно, но уже успел найти...
Журнал

Если истина в вине, то пить или не пить?

– Ты считаешь, что те, кто пьют в дорогих ресторанах неудачники? – Кстати...
Журнал

Молоко

Поговорим сначала о судьбе молочных продуктов. Как уже упомянуто, свежее молоко...
Журнал

Молоко

Молоко считается пищей богов, эликсиром жизни, символом возрождения и бессмертия...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дьявола зовут - Я не могу
Фразы, позволяющие твердо сказать Нет