Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием полезных веществ, содержащихся в его клубнях Сегодня, как и вчера, герой передачи "Во саду ли, в огороде" топинамбур - замечательный представитель семейства сложноцветных, ближайший родственник хорошо всем знакомого подсолнечника.
Его официальное имя - "подсолнечник клубненосный". В нашей стране топинамбур часто называют "земляной грушей": клубни растения, обладающие высокими лечебно-диетическими свойствами, по форме действительно часто напоминаю грушу. Кстати, клубни бывают также округлыми, продолговатыми, веретеновидными. Разнообразна и их окраска: белая, желтая, лилово-фиолетовая, розово-красная. Различаются клубни топинамбура и по величине - весят от 10-15 до 100 и более граммов. Они неровне, с выпуклыми почками (глазками), покрыты тонкой кожицей. Клубни сочные, сладковатые, по вкусу напоминают капустную кочерыгу или репу (кстати, одно из старинных русских названий растения - "волжская репа").
Французы считают, что топинамбур по вкусу похож на артишок, англичане же вообще называют этот овощ "иерусалимским артишоком". Топинамбур едят сырым, как правило, в различных салатах, его варят, жарят, тушат, пекут, маринуют, фаршируют.
Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием полезных веществ, содержащихся в его клубнях. Было установлено, что топинамбур содержит широкий набор витаминов и минеральных солей (соли калия, цинка, железа, кремния), а, кроме того, клубни содержат белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина - полисахарид инулин (причем довольно много, до 17%). Это вещество - инулин - способствует утилизации глюкозы в организме человека. Топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для здоровых людей, в том числе из "группы риска", то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, содержащий инулин, является отличным средством профилактики этого тяжелого недуга. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения! Кроме того, установлено, что "земляная груша" полезна при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии, при подагре, мочекаменной болезни, цистите, туберкулезе, лейкозе, анемии, панкреатите… Регулярное употребление топинамбура в пищу способствует выводу токсических веществ из организма, снижению веса при ожирении, восстановлению сил при усталости, а также улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунную систему, защищает от инфаркта, инсульта, желудочно-кишечных заболеваний, отложения солей. Наружно клубни топинамбура применяют при артритах и подагре - сваренные клубни прикладывают к больным суставам, при ожогах, экземах, псориазе - к пораженным участкам кожи прикладывают кашицу из измельченных клубней. Имеются сведения, что наружное и внутреннее применение свежего сока из клубней топинамбура способствует восстановлению пигментации при витилиго.
В косметических целях маски из топинамбура (кашицу из протертых клубней) применяют при раздраженной и воспаленной коже лица, при себорее, экземе, угревой сыпи, дряблой и морщинистой коже. Маску наносят на лицо раз в три дня на 20-30 минут. Оздоровительный курс - 7-10 процедур. В результате коже становится чистой, свежей и упругой.
Французы считают, что топинамбур по вкусу похож на артишок, англичане же вообще называют этот овощ "иерусалимским артишоком". Топинамбур едят сырым, как правило, в различных салатах, его варят, жарят, тушат, пекут, маринуют, фаршируют.
Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием полезных веществ, содержащихся в его клубнях. Было установлено, что топинамбур содержит широкий набор витаминов и минеральных солей (соли калия, цинка, железа, кремния), а, кроме того, клубни содержат белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина - полисахарид инулин (причем довольно много, до 17%). Это вещество - инулин - способствует утилизации глюкозы в организме человека. Топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для здоровых людей, в том числе из "группы риска", то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, содержащий инулин, является отличным средством профилактики этого тяжелого недуга. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения! Кроме того, установлено, что "земляная груша" полезна при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии, при подагре, мочекаменной болезни, цистите, туберкулезе, лейкозе, анемии, панкреатите… Регулярное употребление топинамбура в пищу способствует выводу токсических веществ из организма, снижению веса при ожирении, восстановлению сил при усталости, а также улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунную систему, защищает от инфаркта, инсульта, желудочно-кишечных заболеваний, отложения солей. Наружно клубни топинамбура применяют при артритах и подагре - сваренные клубни прикладывают к больным суставам, при ожогах, экземах, псориазе - к пораженным участкам кожи прикладывают кашицу из измельченных клубней. Имеются сведения, что наружное и внутреннее применение свежего сока из клубней топинамбура способствует восстановлению пигментации при витилиго.
В косметических целях маски из топинамбура (кашицу из протертых клубней) применяют при раздраженной и воспаленной коже лица, при себорее, экземе, угревой сыпи, дряблой и морщинистой коже. Маску наносят на лицо раз в три дня на 20-30 минут. Оздоровительный курс - 7-10 процедур. В результате коже становится чистой, свежей и упругой.
Обсуждения Топинамбур