Диеты, назначаемые больному человеку в целях лечения того или иного заболевания, относятся к группе лечебных диет. Их цель — самостоятельно или совместно с другими методами лечения (медикаментозным, физиотерапевтическим, хирургическим) воздействовать на причины, вызвавшие заболевание, и способствовать скорейшему выздоровлению.
Рацион диетического питания разработан Институтом питания и учитывает рекомендации врачей и диетологов при различных заболеваниях. Непременным условием лечебных диет является сочетание принципов механического, химического и термического щажения органов больных людей с соблюдением полноценности питания в количественном и качественном отношении.
В целях механического щажения из питания исключают грубую пищу, богатую растительной клетчаткой, крупнокусковую пищу. Предпочтение отдается мелкорубленой, протертой пище.
Термическое щажение сводится к исключению очень холодной и очень горячей пищи. Оптимальный диапазон температур — 15—65 °С.
Химическое щажение подразумевает запрет на употребление острых блюд, крепких бульонов, кислых и соленых продуктов, пряностей и специй, жареной пищи.
Минздравом утвержден ряд лечебных столов (диет), некоторые из которых (№ 1, 5) делятся на подгруппы с Учетом перехода от строгих ограничений к расширенному питанию по мере выздоровления.
В целях механического щажения из питания исключают грубую пищу, богатую растительной клетчаткой, крупнокусковую пищу. Предпочтение отдается мелкорубленой, протертой пище.
Термическое щажение сводится к исключению очень холодной и очень горячей пищи. Оптимальный диапазон температур — 15—65 °С.
Химическое щажение подразумевает запрет на употребление острых блюд, крепких бульонов, кислых и соленых продуктов, пряностей и специй, жареной пищи.
Минздравом утвержден ряд лечебных столов (диет), некоторые из которых (№ 1, 5) делятся на подгруппы с Учетом перехода от строгих ограничений к расширенному питанию по мере выздоровления.
Обсуждения Лечебные диеты