Вегетарианцы всего мира одним из главных преимуществ "не потребления мяса" называют долголетие и здоровье. Однако украинские специалисты настаивают на том, что быть вегетарианцем, а тем более, веганом в Украине - означает вредить собственному здоровью с удвоенным усердием.
К примеру, еще в 2005 году наблюдения Киевского городского центра здоровья свидетельствовали о том, что через 5-7 лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет. Особенно остро эта проблема касается детей, которых родители пытаются приучить к "безмясному" рациону. Один из самых главных подводных камней вегетарианской диеты - хронический дефицит витамина В12. Он может не только принести вред мозгу и нервной системе, но и стать причиной ряда серьезных заболеваний. Так что врачи советуют не удивляться, если, став вегетарианцем, человек замечает, что нервы начали беспокоить его больше обычного. Поэтому вегетарианцам врачи рекомендуют отдельно принимать витамины группы B. Офтальмологи же авторитетно заявляют, что выявить радикального вегетарианца можно по ранней катаракте (помутнению хрусталика). Без витамина D, например, которого не хватает в растениях, кальций усваивается крайне скверно, что может спровоцировать заболевания костей.
Кстати, утверждение, что вегетарианцы не употребляют животный белок - неверно. Еще в середине ХХ века физиологами был обнаружен факт поедания человеком самого себя. Оказалось, что в желудке и кишечнике перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт самим организмом. Ученые сделали сравнительный подсчет потребления белка за день и установили, что соотношение съеденных и эндогенных (внутренних) белков примерно одинаковое - 1:1. Это означает, что если вегетарианец вовсе перестанет употреблять животный белок, то он в любом случае получит "кусок мяса" в виде своих собственных эндогенных животных белков. Так что вегетарианство, как идея не употребления в пищу ничего живого - полная иллюзия. Конечно, как и чем питаться, каждый человек должен решить сам - ведь и у растительной, и у животной пищи есть свои плюсы. Просто не стоит забывать о том, что все относительно - кавказские старцы, к примеру, доживают до ста лет, питаясь мясом. Люди же далекого племени хунзы едят только растительную пищу и живут не меньше.
Кстати, утверждение, что вегетарианцы не употребляют животный белок - неверно. Еще в середине ХХ века физиологами был обнаружен факт поедания человеком самого себя. Оказалось, что в желудке и кишечнике перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт самим организмом. Ученые сделали сравнительный подсчет потребления белка за день и установили, что соотношение съеденных и эндогенных (внутренних) белков примерно одинаковое - 1:1. Это означает, что если вегетарианец вовсе перестанет употреблять животный белок, то он в любом случае получит "кусок мяса" в виде своих собственных эндогенных животных белков. Так что вегетарианство, как идея не употребления в пищу ничего живого - полная иллюзия. Конечно, как и чем питаться, каждый человек должен решить сам - ведь и у растительной, и у животной пищи есть свои плюсы. Просто не стоит забывать о том, что все относительно - кавказские старцы, к примеру, доживают до ста лет, питаясь мясом. Люди же далекого племени хунзы едят только растительную пищу и живут не меньше.
Обсуждения Отказ от мяса