Вегетарианский стол

Середина зимы грозит авитаминозами – а значит, пора обогащать свой стол овощами и зеленью.

Причину перехода на овоще-фруктовую диету каждый может выбрать по вкусу: например, соображения борьбы с авитаминозом. Или, скажем, диета перед пляжным сезоном.
Вегетарианский стол
Не последнюю роль для значительного числа людей играет пост - Великий начнется в этом году рано, уже в феврале.

А кто-то вообще всегда кушает только дары флоры, потому что вегетарианец и фауну на столе воспринимает как личное оскорбление.

И всех этих людей объединяет вопрос: как бы разнообразить стол, на котором нет ни рыбы, ни мяса?

Удовольствие не из дешевых

Вегетарианский стол может быть богат и разнообразен. К сожалению, большинство людей приходит в ужас о мысли об овощной диете, вспомнив «ассортимент» советских времен: салатики из свеклы, капусты, морковки, яблоки и как сезонный деликатес – огурцы с помидорами.

Впору вспомнить «Двенадцать стульев», где «фальшивый заяц» или котлеты из моркови были символом не здоровой пищи, а обыкновенной бедности.

Однако подход к вегетарианскому столу сейчас неуклонно меняется. Декларация общества «Вегетарианство для избранных» предупреждает: «Прежде, чем стать вегетарианцем, оцените свои возможности – в том числе и финансовые». «Овощи – это престижно!» – заявляют Ума Турман и Дрю Берримор.

Ну что ж, сейчас вегетарианский стол можно сделать по-настоящему пиршественным и гурманским. Перестали быть экзотикой корень сельдерея и авокадо, прочно утвердившиеся в салатах не только шеф-поваров ресторанов, но и обычных хозяек. Выбор фруктов не менее богат: от «буржуйского» ананаса до пока еще экзотической для нас киваны и все новых и новых гибридов – таких как смесь груши с яблоком или потомка метиса-грейпфрута и граната.

Да что говорить об экзотике, если, к примеру, обыкновенной капусты или лука – не один сорт: капуста цветная, китайская (пекинская), белокочанная, краснокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская и савойская, лук – репчатый, красный, порей, белый.

Впрочем, поводов для сетования тоже найдется. Начать с того, что в большинстве супермаркетов все это разнообразие весьма ограничено. Не всегда найдешь даже брюссельскую капусту. Огурцы – как на подбор длинные и водянистые. Помидоров выбор пошире, но тоже не ахти. А цветной перец – словно пластмассовые муляжи и такой же безвкусный.

Бывают артишоки, но практически не найти свежей спаржи. Можно отыскать фенхель, но почти нигде нет физалиса – мексиканского брата сеньора помидора. Где найти радичио – разновидность цикория, использующуюся в салатах? Я уж не говорю о каком-нибудь батате!

Впрочем, вру: как раз батат-то я вчера нашла и даже прикупила пару клубней (сладкая картошка!).

Еще проблема – время для готовки. С одной стороны, овощные блюда готовятся довольно быстро. С другой – полностью работающие семьи очень часто решают проблему ужина просто – лазаньей или сосисками в микроволновке. Что делать постящимся, сидящим на диете и вегетарианцам?

Что ж, выбор овощных консервов вполне пристоен: лечо и салаты, производители которых соревнуются между собой в фантазии: одни предлагают «Баклажаны по-турецки», другие – «Фасоль по-украински». Горошек, кукуруза, разноцветная фасоль, стручковая фасоль, чечевица в банках, оливки, маринованные грибы – от «Сибирских лисичек» до местных «Вешенок».

Среди маринованных огурчиков-помидорчиков можно отыскать зеленую спаржу. Правда, вкус маринованной и консервированной будет сильно отличаться: молоденькая маринованная – остренькая, похожая на корнишоны, консервированная – более пресная.

Особый вопрос – продукты из сои. Кто-то любит, кто-то ненавидит, но белков в них действительно много, поэтому «вегетарианцы» со стажем относятся к сое как к неизбежному продукту стола.

В ресторане

Где перекусить чем-нибудь овощным в течение рабочего дня? Можно, конечно, затовариться салатиками из супермаркета. А если хочется устроить пир духа и праздник живота?

В столицах проще. В Питере, например, есть такие специализированные заведения – «Идиот» (вероятно, увековечена реплика неразборчивого мясоеда в адрес вегетарианца), «Троицкий мост», полусовковая «Роза мира» и кришнаитская «Говинда». В Москве – «Ямское поле», фитобар в клубе «Путь в себе», «Джаганнат», «Гауранга», «Авокадо», «Ганга». А вот в провинции со специализированными заведениями для вегетарианцев напряженка.

Правда, в последнее время в обычных кафе и ресторанах начали появляться вегетарианские карты. Например, вегетарианская пицца есть в любой пиццерии. Много овощных блюд всегда предлагают китайские рестораны.

От вегетарианских блюд, предлагаемых хорошими ресторанами, заранее текут слюнки: «Запеченный сыр «Фета» с салатом из спаржи», «Овощной кускус с шафраном», «Большая равиоли с овощной начинкой под томатным соусом», «Овощная лазанья со шпинатом и шампиньонами», «Запеченные боровики с картофелем и сушеными помидорами», «Лисички с картофельными клёцками», «Равиоли с начинкой из сыра и орехов с сырным соусом»...

В ресторанах высокого класса среди зимы можно полакомиться шпинатом, щавелем, початками кукурузы-бэби, стручками сладкого зеленого горошка, свежей французской стручковой фасолью, молоденькой морковочкой. Из грибов – боровики, лисички, шампиньоны, трюфели, иногда, по спецзаказу – сморчки. Бывают экологически чистые продукты, выращиваемые в ограниченном количестве.

Постящихся и сидящих на диете в любом хорошем ресторане уважают:

– Мы всегда пойдем навстречу клиенту, если он попросит заменить какой-то ингредиент, например, майонез на растительное масло, – рассказали мне в одном из ресторанов нашего города. – Для многих дам это весьма актуально. Доплачивать не потребуется. А еще мы можем приготовить блюдо по спецзаказу.

В общем, вегетарианский стол - то не обязательно скучное жевание травы и шпината... Он вполне может быть аппетитен и разнообразен - главное, подойти с фантазией!

Информация

Первое и самое знаменитое вегетарианское общество («The vegetarian society») было основано в Манчестере, в 1847 году.

Вегетарианцами были Лев Толстой и Илья Репин. Вегетарианцами были также великие злодеи и почти святые: например, Адольф Гитлер и Махатма Ганди.
×

По теме Вегетарианский стол

Вегетарианский режим

I. Следует лишь постепенно переходить с мясной пищи на растительную, а спиртные...
Журнал

Вегетарианский торт

Рецепт восхитительного блинного торта, который выглядит изумительно (на вид как...
Журнал

Вегетарианский стиль жизни

Вопросы, касающиеся качества жизни и ее продолжительности, – крайне насущны, они...
Журнал

Новогодний стол

Виноградную лозу во многих странах считают символом изобилия, счастливого...
Журнал

Рождественский стол

Рождественские яства. По традиции праздник Рождества во всем мире отмечается...
Журнал

Холодный стол

Или закусочный стол, буфетный стол, шведский стол. Означает применение таких...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы