Как пережить жару

Лето в разгаре. И столбик термометра во многих районах страны, по-прежнему, доползает до отметки в 30 градусов. Спасаясь от жары, мы врубаем кондиционеры и вентиляторы, пьем ледяные напитки, сидим по горло в воде и… простужаемся.
Как пережить жару
А как справлялись с жарой наши предки и умудренные жители Тибета?

«Чтобы избавиться от жары, совсем не обязательно изменять температуру окружающего воздуха или выпивать литры воды, достаточно ощутить прохладу. – Считает кандидат биологических наук, физиолог Ринад Минвалеев. – Я рекомендую обратиться к тибетской медицине (мы ведь живем в условиях близких к тибетским).

Древние жители Тибета считали, что зимой в наших телах накапливается холод. А летом этот холод начинает выходить, оставляя после себя «раны». Он может «уходить» все лето, но так до конца и не выйти. Между тем, в «раны» входит «жар». В итоге: ангина, кашель, и все это при палящем солнце.

Другими словами, потребовалось снадобье, которое, не вызывая жара, выводило бы остатки холода из организма. Тибетцы для этого использовали смесь девясила, ягод шиповника, ягод боярышника, золототысячника и цветков пижмы. Правда, пропорции они не указывали нигде.

Да и не могли указать. Древние тибетцы не знали дробей, да и считать-то толком не умели. Зато у них было время следить за небом, за растениями, за собой. В данном случае, для составления лечебной смеси они использовали пропорции уменьшения, когда каждого последующего ингридиента добавлялось вполовину меньше.

То есть, если девясила 200 г, то шиповника – 100, боярышника – 50 и так далее. Такую смесь использовали, как заварку. Полученный напиток, на самом деле, очень помогает в жару, благотворно влияя на печень. А летний зной тибетцы называли «жаром печени».

Кроме этого, в текстах древнего Тибета можно прочитать следующие рекомендации для облегчения состояния в жару: пить очень горячую воду (почти кипяток), втирать в стопы и в ладони касторовое масло, есть дробленые крупы (манка), не напрягаться, не заниматься сексом и не есть сырую и трудноперевариваемую пищу.

На Руси были и свои способы спасения от жаркого солнца. Первое правило: съедать побольше кислого. А самое кислое у нас – это уксус, поэтому жара – время свекольников. Они полезны еще и потому, что в них обычно добавляют мясо или яйца – необходимый нам белок.

Ведь в жару из нас выходит много пота, а он состоит не только из солей, но и из продуктов распада белка. То есть, мы теряем его больше обычного, и потери эти нужно восполнять».
×

По теме Как пережить жару

Как пережить жару

«Связь между жарой и сердечно-сосудистыми заболеваниями самая прямая. В период...
Журнал

Пережить жару

Наступило долгожданное лето, принеся с собой солнечные деньки, а заодно, увы...
Журнал

Как пережить сердечный приступ, если Вы дома одни. Как себе

Если вы ощутили острую, ВНЕЗАПНУЮ загрудинную боль – сразу бросьте все, чем бы...
Журнал

Как пережить трудные времена: 5 спасительных фраз

Как пережить трудные времена? Ведь трудности в жизни настигают нас внезапно, без...
Журнал

Как пережить ужасный день: привлекаем энергию силой мысли

Нередко бывает так, что с самого утра всё валится из рук, что все события...
Журнал

Питание в жару

Всё же, понадеемся на теорию Карла Ясперса об огромной такой спирали, о...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы