Вы, несомненно, использовали или хотя бы видели желатин, необходимый при изготовлении студней (холодцов) и желе. Это белок, получаемый из животного сырья. Белки животных и растений состоят из одних и тех же 20 аминокислот, соединенных в цепочки.
Именно эти 20 аминокислот, чередуясь в различных последовательностях, образуют все огромное разнообразие белков нашей пищи. Вспомним, например, такие непохожие белки, как желатин, яичный белок или белки мяса. В желудке и кишечнике белки переваривается, из них образуются аминокислоты, которые поступают затем в кровь. Источники белка в пище - в первую очередь мясо, рыба, молоко и молочные продукты, бобовые и зерновые культуры, орехи. Вклад овощей и фруктов в обеспечении организма белком значительно ниже.
Белки нашего организма состоят из тех же аминокислот, что и белки пищи. Усвояемость белков пищи для образования белков организма тем выше, чем больше их аминокислотный состав соответствует составу белков человека. Наш организм способен образовывать из других веществ многие аминокислоты, но, по крайней мере, 8 (а у детей 9) аминокислот он должен обязательно получать с пищей в готовом виде. Мы не будем утомлять названиями этих аминокислот, но отметим только, что все они названы эссенциальными или незаменимыми аминокислотами. В дальнейшем изложении мы расскажем о их роли в половом статусе организма.
Как правило, набор незаменимых аминокислот в животных продуктах лучше подходит для синтеза белов человека, нежели набор аминокислот растительной пищи. Одно из немногих исключений среди растительных продуктов - бобовые, (горох, фасоль, соя, чечевица и др.), их аминокислотный набор ближе к мясу.
Усвояемость белков пищи для образования белков организма названа биологической ценностью белков пищи" Это название мы встретим дальше. Аминокислоты белков пищи используются не только для образования белков организма, но и для синтеза гормонов, а также веществ, передающих сигналы в нервной системе. Именно эти вещества весьма существенны для психической деятельности человека, его мотиваций, активности, включая и половую сферу.
Белки нашего организма состоят из тех же аминокислот, что и белки пищи. Усвояемость белков пищи для образования белков организма тем выше, чем больше их аминокислотный состав соответствует составу белков человека. Наш организм способен образовывать из других веществ многие аминокислоты, но, по крайней мере, 8 (а у детей 9) аминокислот он должен обязательно получать с пищей в готовом виде. Мы не будем утомлять названиями этих аминокислот, но отметим только, что все они названы эссенциальными или незаменимыми аминокислотами. В дальнейшем изложении мы расскажем о их роли в половом статусе организма.
Как правило, набор незаменимых аминокислот в животных продуктах лучше подходит для синтеза белов человека, нежели набор аминокислот растительной пищи. Одно из немногих исключений среди растительных продуктов - бобовые, (горох, фасоль, соя, чечевица и др.), их аминокислотный набор ближе к мясу.
Усвояемость белков пищи для образования белков организма названа биологической ценностью белков пищи" Это название мы встретим дальше. Аминокислоты белков пищи используются не только для образования белков организма, но и для синтеза гормонов, а также веществ, передающих сигналы в нервной системе. Именно эти вещества весьма существенны для психической деятельности человека, его мотиваций, активности, включая и половую сферу.
Обсуждения Белки