Искусство ароматерапии

В середине ХХ века физиологами было установлено, что раздражение обонятельного центра человека различными запахами, способно изменять его кровяное давление, температуру тела, ритмы сердца. Так древнее искусство ароматерапии получило свое научное подтверждение и развивается до сих пор.
Искусство ароматерапии
Еще в Древнем Риме знали, что запах розы способствует восстановлению сил при переутомлении, а аромат мяты поднимает настроение. На Руси парились в бане вениками из рябины и полыни, что вливало бодрость в распаренные мышцы.

В 30-е годы прошлого века врач А.Кюнцель одним из первых в нашей стране предложил термин «ароматерапия», то есть лечение запахами. Сам он успешно применял ароматические ванны с сосновыми и валериановыми экстрактами для лечения неврозов. У больных повышалось настроение и улучшался аппетит.

«Приятные запахи» повышают температуру тела, снижают давление и замедляют пульс. Запахи «неприятные» - уксусная кислота, аммиак, гниль – температуру снижают, пульс учащают, а давление повышают.

Механизм ароматерапевтического воздействия известен пока только в общих чертах. Но ароматам уже сегодня придают большое значение многие японские фирмы.

Их исследования показали, что число ошибок программиста снижается на 20%, если он во время работы вдыхает запах лаванды. На 33% при запахе жасмина, и на 54% при запахе лимона.

Кроме того, установлено, что запахи лаванды и розмарина действуют успокаивающе и устраняют стрессовые состояния, а запахи лимона и эвкалипта, напротив, возбуждают центральную нервную систему. Аромат жасмина стимулирует работу головного мозга и тонизирует сильнее, чем кофе.

Любопытно и другое наблюдение: работники парфюмерных фабрик практически не болеют вирусными заболеваниями и не боятся простуды. Медики склонны объяснять этот феномен тем, что воздух в помещениях насыщен частицами эфирных масел, в том числе и лавандового.

Хорошо известная камфора за счет своих летучих веществ помогает не только при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и при истерии, нарушениях дыхания, перемежающейся лихорадке.

Другой популярный комнатный цветок – герань – эффективное вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни, неврастении, бессонницы и головных болей.
×

По теме Искусство ароматерапии

Искусство жить или искусство выживать

«Где Жизнь, которую мы теряем в Выживании?» Английский поэт Томас Эллиот...
Журнал

Процедуры ароматерапии

Наша память хранит «слепки» различных людей и ситуаций в виде набора ассоциаций...
Журнал

Успокаивающий эффект ароматерапии

Группа японских исследователей под руководством Акио Накамуры (Akio Nakamura...
Журнал

Искусство Сталкинга - истинная свобода

А.Б-Э: Можно встретить таких людей, которые отвергают логику и причинность, а...
Журнал

Мусульманское искусство

Мусульманское искусство – явление грандиозное и блистательное. Но и загадочно...
Журнал

Тибетское религиозное искусство мандалы

Представители донского казачества помешали развеять над "водами священного для...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как внутренние конфликты мешают вам жить
Горькая правда о тех кому за 30