Заготовки к посту

Овощной салат

Перец сладкий очистить от семян, разрезать на дольки, порезать свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, уложить в литровые банки, всыпать соль, сахар, влить уксусную эссенцию, растительное масло, стерилизовать 1 час, закатать.
Заготовки к посту
На литровую банку: 4 шт. перца, 4 свежих помидора, 4 огурца средних размеров, 4 головки репчатого лука, 2-3 зубца чеснока, по 1 чайной ложки соли, сахара, уксусной эссенции, 4 ст. ложки растительного масла.

Капуста, квашенная в рассоле

Нашинковать капусту, морковь, добавить семена тмина или укропа. Развести рассол: 0,5 кг соли на полведра воды. Опускать порциями подготовленную смесь на 2-3 минуты в рассол (в марле или просто руками) и, не отжимая, складывать в другое ведро или банки. Двое суток дать постоять, протыкая капусту деревянной палочкой. Закрыть крышкой, хранить в холодном месте.

Маринад из перца

Перец сладкий очистить от семян, разрезать на дольки, морковь настрогать соломкой, лук порезать кольцами, мелко нарезать чеснок. В широкую эмалированную тару влить растительное масло, томатный сок, положить сахар, морковь и поставить на. средний огонь. После закипания положить перец, лук, чеснок, соль и варить до готовности (пока перец не станет мягким). В конце варки добавить столовый уксус. Маринад разложить по банкам, закрутить, перевернуть и укутать до остывания. Хранить в холодном месте.

На 3 кг перца: 3/4-1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 100 г чеснока, 1 стакан столового уксуса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 4 стакана томатного сока, соль по вкусу.

Свекла маринованная

Целую свеклу сварить до полуготовности, охладить, снять кожицу, измельчить на кубики или ломтики, разложить по банкам, залить горячим маринадом и стерилизовать (поллитровую банку — 15 минут, литровую — 20 минут). Маринад: на 1 литр воды — 50 г сахара, по 10 зерен перца душистого и горького, 10 шт. гвоздики, 1 г корицы; кипятить 15 минут, снять с огня, добавить 3 ст. ложки шестипроцентного уксуса.

Салат из зеленых помидоров

Порезать мелкие зеленые помидоры, перемешать с солью, оставить на 12 часов, слить образовавшуюся жидкость, добавить нашинкованной моркови, порезанный кружочками лук и, по желанию, следующие компоненты: нарезанные красные помидоры, очищенный от семян сладкий перец, свежие огурцы, 1 большая петрушка с корнем, зелень петрушки и сельдерея, все перемешать.

Приготовить маринад: 1,5 стакана воды, 300 г растительного масла, 150 г сахара, 5-6 горошин черного перца, 5-6 лавровых листов, 1 столовая ложка соли. Прокипятить в эмалированной по¬суде и в кипящий маринад влить 2 столовые ложки уксусной эссенции.

Залить приготовленную овощную смесь горячим маринадом и кипятить на медленном огне 30 минут, помешивая. В горячем виде разложить по банкам, закатать, перевернуть и укутать одеялом до остывания.

На 6 банок по 0,8 литра: 3 кг зеленых помидоров, 0,5 кг красных помидоров, 100 г соли, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 300 г перца, 2 огурца, 1 петрушка с корнем, зелень петрушки и сельдерея.

Зелень соленая

Для соления используются листья петрушки, зелень укропа, перья молодого чеснока. Листья измельчить, перемешать с солью, плотно уложить в банки, предварительно посыпав дно солью, сверху также посыпать солью. Банку накрыть пергаментом или целлофаном, завязать, хранить в прохладном месте.

1 кг зелени, 200 г соли.

Подливка из перца и помидоров

Перец сладкий (лучше красный для придания сочного цвета) очистить от семян, и перекрутить на мясорубке вместе с помидорами, чесноком и сельдереем (предварительно все помыть и просушить), добавить соль, винный (можно столовый) уксус, прокипятить 10 минут, разлить по литровым банкам и стерилизовать 10-15 минут.

На 5 литровых банок: 1 кг перца, 5 кг помидоров, 150 г чеснока, 1/2 стакана винного (столового) уксуса, пучок сельдерея, соль по вкусу.

Капуста маринованная или соленая, с морковью
Нашинковать капусту, морковь, лук репчатый, добавить уксус (можно без уксуса), растительное масло, соль, перемешать, плотно разложить по банкам. Хранить в холодном месте. 10 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 литра столового уксуса (для маринованной капусты), 0,5 литра растительного масла.

Чеснок маринованный

Очищенные и промытые зубки чеснока уложить в литровую банку. Приготовить маринад из приведенных компонентов, прокипятить, залить горячим в банку, плотно закрыть крышкой.

Пропорции для маринада: 3 стакана воды, 1 стакан столового уксуса, 1,5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, по вкусу: зелень петрушки, укроп, корень хрена, лавровый лист, горошки черного перца, корица, гвоздика.

Салат овощной, ассорти

Морковь, свежую капусту, огурцы, патиссоны, кабачки, сладкий перец, помидоры, репчатый лук (пропорции произвольные), — все нашинковать и уложить слоями в эмалированную кастрюлю в следующей последовательности: морковь, капуста, огурцы, патиссоны, кабачки, перец, помидоры, лук. Залить овощи столовым шестипроцентным уксусом и растительным маслом, посолить, тушить на медленном огне 20-30 минут. Разложить горячим в стерильные банки, закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать до остывания. Хранить в холодном месте.

Приправа зимняя

Пропустить через мясорубку спелые помидоры, очищенный от семян болгарский перец, морковь, чеснок, петрушку (корень и листья), зелень укропа, посолить чуть сильнее обычного, перемешать. Сутки настоять в эмалированной посуде, периодически помешивая. Разложить по банкам, хранить в холодном месте. Использовать как приправу к первым и вторым блюдам.

5. кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 300 г чеснока, 300 г петрушки, 300 г зелени укропа.

Овощи маринованные

Для маринования используются огурцы, молодые патиссоны и кабачки, можно делать ассорти с добавлением помидоров. Отобрать ровные неповрежденные овощи. В стерилизованные сухие банки на дно укладываются горький и душистый перец, гвоздика, чеснок, лавровый лист, зелень укропа. Затем укладываются овощи. Отдельно готовится маринад: на 1 литр воды — 50 г соли, 25 г сахара; кипятить, влить 80-100 г шестипроцентного уксуса и сразу же залить банки с овощами. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать (литровые банки 8-10 минут, трехлитровые 18-20 минут). После стерилизации тут же закатать, перевернуть, укутать до охлаждения.

На литровую банку овощей: 3 горошины душистого перца, с горошину горького перца, 2 шт. гвоздики, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, зелень укропа.
×

По теме Заготовки к посту

Пост не диета или голодание, а Путь

Если во время строгого поста человек не соединяется своим сердцем с Небесами, то...
Религия

Пост - забота о здоровье или вред организму?

Порой, прислушиваясь к голосу своего тела, мы слышим призывы не питаться, а...
Религия

Магический пост

Одним из самых эффективных способов повышения уровня энергетики и...
Магия

Рождественский пост

Как был установлен Рождественский пост Установление Рождественского поста, как и...
Религия

Все ли могут соблюдать пост?

Вот как отвечают на эти вопросы священнослужители и врачи. Безусловно, и этого...
Религия

Требует ли Бог, чтобы люди постились?

ПО ЗАКОНУ Бога, данному через Моисея, нужно было поститься лишь в ежегодный день...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека