Клубничный десерт

Ягодный сезон на огородах родных среднерусских широт открывает клубника. Это маленькое ароматное чудо имеет около 3 тысяч сортов, не произрастает в дикой природе и считается гибридом

земляники виргинской и чилийской. Существует даже легенда о том, как в начале XVIII века один французский офицер крался со шпионскими целями по горным тропам Чили и вдруг наткнулся на ягодки с удивительным запахом и великолепным вкусом.
Клубничный десерт
Предприимчивый француз представил свою находку ко двору, а через несколько лет королева вкушала ее буквально каждый день и особенно любила с шампанским. На самом деле родоначальница клубники – земляника лесная – была известна на европейской территории издавна и еще Гиппократом рекомендовалась в лечебных целях.

Внушительный список интересных качеств героини нашего рассказа вызывает уважение.

Ягоды и отвар из молодых листьев клубники нормализуют давление и обмен веществ, успокаивают печень, что, например, актуально после вечеринок с принятием горячительного. Клубника обладает сильнейшим противострессовым воздействием: 150 граммов свежих ягод нейтрализуют отрицательные эмоции, а принятые на ночь, спасают от бессонницы.

Этот вкусный антидепрессант, практически не имея калорий, просто напичкан кучей полезного для здоровья, и многие голливудские звезды питаются 3 дня в месяц только клубникой (без ограничений). Это у них называется "сидеть на клубничной диете". В результате: 72 часа сплошного кайфа, экономия на психотерапевте, легкий дренаж жизненно важных внутренних органов, продление молодости тела и души, сохранение нежно-розового цвета лица и прорва витамина С.

Подсчитано, что употребление внутрь 5 килограммов свежих грунтовых клубничек обеспечивает организм витамином С на целый год.

Правда, активность клубничного содержимого имеет и проблемный аспект – аллергию. Но есть выход: специалисты советуют сочетать ягоды с кисломолочными продуктами - кефиром, йогуртом, сливками, сметаной и т.д. Они прекрасно ладят друг с другом в плане пищеварения и усвоения, а действие аллергенов в таком альянсе значительно снижается. Кроме того, выведен сорт белой клубники, который по вкусу, аромату и полезности не уступает своим красным собратьям и не вызывает аллергенных реакций.

На просторы российской империи клубнику завезли из Голландии в конце XVIII века - и прикипели. Экзотические плоды плотно вошли в обиход и в состав старинных рецептов русских травников, использующих, как сейчас принято говорить, традиционные для нашей среды обитания растения, – вот такие превратности судьбы.
×

По теме Клубничный десерт

Яблочный десерт с творогом

Год в этом году уродился яблочный, поэтому грех этим не воспользоваться. Для...
Журнал

Узнайте характер человека по десерту

"Что бы такое съесть, чтобы похудеть?" - говорится в одном веселом афоризме...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы