Защита от парникового эффекта

Исследователи считают, что щит, отражающий часть солнечного света, поможет решить проблему глобального потепления. Они, однако, предупреждают, что на такие меры стоит пойти лишь в крайнем случае. Идея создания таких щитов не нова.
Защита от парникового эффекта
Она основывается на том, что при сильных вулканических извержениях частицы сульфатов остаются в стратосфере нашей планеты и отражают излучение Солнца обратно в космос. Последнее такое извержение случилось в 1991 году и, в результате, почти на два десятилетия температура на планете понизилась на несколько десятых градуса.

Кен Калдейра из Института Карнеги в Вашингтоне (США) и Деймон Мэтьюс из Университета Конкордии (Канада) использовали компьютерные модели для имитации эффекта, который солнечный щит произведёт на климат Земли, учитывая, что выброс парниковых газов продолжит увеличиваться. По одной из них, к концу 21 века уровень CO2 вдвое превысит содержание двуокиси углерода до начала индустриализации. Таким образом, для произведения должного эффекта, щит должен будет отражать около 8% излучения Солнца. Результаты имитации показали, что климат, в таком случае, вернётся к показателям начала 20 века за десятилетие.

Если же, однако, щит не будет получать достаточной подпитки, то очень скоро население планеты ощутит действие парникового эффекта от накопившегося CO2 в полной мере. Разворачивание щита не повлияет на растения, но в случае, если щит исчезнет, то, с повышением температуры, они, возможно, станут производить выбросы двуокиси углерода, накопленного в них. Калдейра говорит, что будь он не учёным, а простым обывателем, то ему бы затея со щитом не понравилась, так как пока что риски, связанные с его применением, очень плохо изучены.

Исследование Джеймса Хансена из Института изучения космоса показывает, что дальнейшее потепление климата даже средней степени приведёт к таянию полярных шапок. Такой ход событий будет, фактически, невозможно повернуть вспять. И Калдейра, и Мэтьюз также обнаружили, что щит не позволит скорректировать изменение в выпадении осадков. Скорее всего, в тропиках, в отсутствии парникового эффекта, будет выпадать меньшее количество осадков.
×

По теме Защита от парникового эффекта

Изучение терапевтического эффекта света

В основе проекта лежит идея о возможности гомеопатического терапевтического...
Журнал

Защита от магнитных бурь

На протяжении всей жизни человеческий организм постоянно решает адаптационные...
Журнал

Защита современной природы

Знание животного мира палеозоя может серьезно повлиять на способы защиты...
Журнал

Защита от офисных заболеваний

Большинство из нас работает за компьютером, но не предохраняется от...
Журнал

Беременность - защита от артрита

Новое исследование ученых доказывает, что чем больше родов перенесет женщина...
Журнал

Тройная защита Джеймса Бонда

Полвека исполнилось знаменитому экранизированному образу английского супергероя...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Оставь природу ума, как она есть
Волшебство сакральных звуков