Правильное питание

Трудно найти другую область знаний, где было бы больше мифов, чем в представлениях о питании. Индустрия производства пищевых продуктов полагается на агрессивную рекламу и активно использует заблуждения населения о здоровом питании для продвижения своей продукции.
Правильное питание
Какими фактами на самом деле располагает сегодня диетология — медицинская наука о питании, — рассказывает президент Общества специалистов доказательной медицины, кандидат медицинских наук Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ.

— ХОТЯ практически всем кажется, что они разбираются в том, что такое хорошее питание, на самом деле реальных научных знаний в этой области немного. Причины такой неясности понятны: питание очень трудно исследовать, потому что много людей едят много продуктов, по-разному приготовленных и в разных количествах в течение очень длительного времени, прежде чем это приводит к заболеванию или предотвращает его развитие. Если попытаться у людей узнавать, что и сколько они ели, то многие уже на следующий день не могут об этом рассказать. Даже если учесть, что человек ел и в каком количестве, то возникает проблема разного качества будто бы одной и той же пищи. Яблоки могут быть свежие и моченые, картофельное пюре — из свежей картошки и восстановленное из порошка… Поэтому почти все надежные знания в области диетологии отражают «грубые» факты о том, как общее количество пищи, питание длительное время отдельными обычными или экзотическими продуктами в чистом или почти чистом виде сказываются на здоровье. Влияние питания на здоровье трудно изучать еще и потому, что эти же самые люди помимо питания делают много чего еще: работают на разных производствах, двигаются, радуются и переживают, курят, пьют… Сами люди отличаются по наследственности (генетически) и по тому, в каких условиях они выросли, какими болезнями уже переболели, как они усваивают отдельные компоненты пищи и энергию из нее. Естественно, на это «накладываются» особенности труда и привычки одеваться. Даже одно и то же количество съедаемой пищи для человека, одевающегося легко, будет соответствующим его потребностям, а для человека, одевающегося тепло, — излишним. Соответственно, у второго возникнет избыточное питание, способное превратиться в ожирение.

Тем не менее можно привести несколько фактов, известных сегодня о питании.

Лучше быть худым или, по крайней мере, не очень толстым. Однако существует независимый от веса и более важный фактор риска — физическая тренированность. Физически тренированные люди с лишним весом более здоровы с точки зрения прогноза развития заболеваний, чем худые, но не тренированные.

Сбрасывать вес трудно и долго. Часто срабатывает «эффект Ё-Ё», или эффект отдачи, то есть примерно 90% сбросивших вес при помощи только диеты через некоторое время набирают еще больший вес. При «голодании» людям кажется, что они легко достигают успеха. Это самообман. В первые дни ограничения питания жиры не расщепляются — в организме достаточно углеводов, чтобы прокормиться. Тем не менее человек становится легче, ведь только содержимое кишечника взрослого человека весит около 7 кг.

Для потери веса, а точнее, для того чтобы улучшить здоровье и продлить жизнь, необходима комбинация здорового питания и повышения физической активности. Иначе расщепляться будут не жиры, а мышечные ткани (в том числе и миокард — сердечная мышца). Кроме того, физическая активность избавляет от плохого настроения тех, кто «садится на диету».

Потребление рыбы и других морепродуктов, в том числе вместо мяса, благотворно сказывается на прогнозе развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так же, как потребление растительных масел вместо масел животного происхождения.

В рационе россиян незаслуженно снижено количество молочных продуктов. А в них содержится важный для здоровья кальций и другие компоненты. Недостаток кальция чреват, к примеру, развитием ослабления костей (остеопороза). Двадцать лет назад цельное молоко ограничивали из-за опасения получения с ним холестерина. Эти страхи беспочвенны. Молочный жир, молочный сахар и другие компоненты молока для здоровья незаменимы.

При разнообразном питании, включающем рыбу, в том числе морскую, достаточно мяса и разнообразных фруктов и овощей, обычный человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов. Исключение составляют беременные или планирующие беременность женщины, для которых обязателен прием фолиевой кислоты (лучше еще до зачатия), а для некоторых еще и препаратов железа и йода.

Многие представления о правильном питании относятся к эре, когда не была известна причина язвенной болезни и гастрита. В то время причинным фактором этого распространенного инфекционного (!) заболевания считали неправильное питание. Убеждение о необходимости есть супы и каши, избегать жареного, острого и копченого — все это наследие тех времен и теорий. В то же время гастрит почти всегда поддается лечению антибиотиками. А польза от такой противогастритной диеты не подтверждена в исследованиях.

В последнее время особенно популярен миф о чудодейственных свойствах йогуртов. Хотя в целом этот замечательный продукт может способствовать хорошему пищеварению, его влияние на иммунную систему является активно продвигаемой выдумкой, основанной на сильно устаревших представлениях об устройстве иммунной системы.

Здоровое питание — это умеренность во всем, даже в умеренности. Надо помнить о том, что не питание является главным фактором, определяющим здоровье нашего населения в начале XXI века, а инфекции, травмы, отравления, плохие условия жизни и труда, отсутствие доступа к хорошей медицинской помощи. Правильное питание такое, которое не приводит к излишнему набору веса и в то же время дает организму необходимые компоненты, в том числе витамины, макро- и микроэлементы. Кстати, здоровое питание должно рассматриваться только в связи со здоровым образом жизни. Помимо обязательного компонента — физической активности — здоровому питанию должны сопутствовать отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Несколько расхожих представлений, которые никогда не были подтверждены в научных исследованиях:

• Есть после 6 часов, в вечернее время, — вредно.

• Отдельные продукты вредны, например: сладкое, соленое, острое, копченое, мучное, мясо, кофе…

• Можно подобрать для каждого человека индивидуальную пищу, чтобы можно было много есть и худеть (гемокод и ему подобные бизнесы используют идею о том, что при помощи каких-то сложных методов анализа крови можно подобрать диету).

• Необходимо принимать витамины — все, всем и всегда.
×

По теме Правильное питание

Правильное питание

Учёные выяснили — чем обильнее завтрак, тем меньше человек съедает в течение дня...
Журнал

Правильное питание

Язвенная болезнь желудка имеет обыкновение особенно настойчиво напоминать о себе...
Журнал

Правильное питание

Одна из главных проблем современной жизни - невероятная быстрота происходящего...
Журнал

Мозг и правильное питание

Общеизвестно, что у части студентов во время напряженных экзаменационных сессий...
Журнал

Правильное детское питание

Вместе с овощами ребенок получит необходимые минеральные соки, органические...
Журнал

Правильное питание детей

Каждая мама, естественно, хочет, чтобы ее ребенок был здоровым. Чтобы он...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы