Тибетская медицина

Исторически сложилось так, что народы, заселившие территории в бассейнах рек Инда и Ганга (Индия), Желтой реки (Китай), среднего и нижнего течения Нила (Египет), Тигра и Евфрата (Вавилония), раньше других вступили на путь перехода от первобытнообщинного строя с его кочевой жизнью к рабовладельческому, для которого характерна оседлость, развитие сельского хозяйства и ремесел.
Тибетская медицина
Земледелец вынужден был давать оценку всем отдельным элементам природы — почве, рельефу местности, животным, населяющим эту местность, растительности, климату, временам года и т. д. Это и определило, по всей видимости, то, что именно на Древнем Востоке стала зарождаться культура.

Как показывает история, теоретические представления мыслителей Древнего Китая и Древней Индии оказались более развитыми и развивались по стихийно материалистическому пути. В общефилософской литературе Древней Индии и Древнего Китая на рубеже конца второго и начала первого тысячелетий до нашей эры вопрос о субстанции бытия решался на основе пяти первоэлементов, или стихий. По представлению древних индийцев и китайцев, наряду с «воздухом» (в древней Индии — животворное дыхание — прана) как носителем «начала» рассматривались и другие элементы природы — так называемые космические первоэлементы: земля, вода, огонь, металл, дерево. При этом вода, земля, металл относились к элементам, из которых слагаются тела, дерево овеществляло «принцип роста», а огонь являлся признаком «движения и развития». Воздух, поступающий при дыхании, оказывает «одушевляющее» действие. Между всеми этими первоэлементами существуют связи (по принципу пентаграммы) и все соотносится с окружающей средой, течением времени и космическими влияниями. В индийской философии к пяти первоэлементам прибавляется шестой — «сознание». В Древней Греции и Древнем Риме также существовало учение о первоэлементах, лежащих в основе мира (Эмпедокл, Сенека, V в. до н. э.). Все мировые явления укладывались в представление о первоэлементах. В Древнем Китае учение о пяти первоэлементах излагалось Цзы Сы (V—IV вв. до н. э.), Мэн-цзы (IV—III вв. до н. э.); более строгую форму это учение обрело в изложении Цзоу Яна (III в. до н. э.).
×

По теме Тибетская медицина

Тибетская медицина

Тибетская медицина относится к древним традиционным медицинским системам...
Журнал

Тибетская медицина о похудении

Как похудеть без диет и изнурительных тренировок? Чтобы похудеть и чувствовать...
Журнал

Тибетская йога и рак груди

Государственный институт онкологии (NCI) выделил грант в размере 2,4 млн...
Журнал

Тибетская книга мертвых

Проблема продления жизни и бессмертия наиболее остро выступает на рубеже...
Журнал

Тибетская астрология

Тибетская астрология – это огромная, самодостаточная наука, впитавшая в себя...
Журнал

Тибетская гормональная гимнастика для долгожительства

Это удивительно простая гормональная гимнастика, которая широко практикуется...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Кто должен выбирать партнера, мужчина или женщина?
Изначально существующая мандала