По возрасту эта наука старше не только Христа, но и Будды: санскритские слова «аюс», что означает «жизнь», и «веда», то есть «знание», объединились в одно несколько тысячелетий назад. Аюрведа – это наука не просто о здоровье, но о самой жизни.
Она рассматривает человека как многомерную систему, состоящую из тела, души и жизненной энергии – праны. А заботу о физическом теле аюрведа представляет как начальную ступень духовного совершенствования человека. Питание, утверждает аюрведа, определяет не только физическое здоровье, но и влияет на наше психическое благополучие. Среди множества популярных современных систем питания, предлагающих извлечь из него пользу исключительно для своего тела, аюрведа предлагает особый путь – к целостности и гармонии со своим существом.
Найти свой элемент
В основе аюрведической диеты лежит понятие о том, что все люди разные, но принадлежат к нескольким конституционным типам – дошам. Всего их три: капха, питта и ватта. Можно описать их как три типа разной энергии. В разные моменты времени они присутствуют в каждом человеке, но преобладает, как правило, один: он определяется при зачатии, и изменить его невозможно. Поддержание здоровья по аюрведе – это сохранение присущего человеку от рождения соотношения дош. Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны.
Капха – это слизь. Люди этого типа хорошо сложены. У них широкая грудь, плотная кожа, густые, мягкие волосы. Они отличаются неторопливостью движений, хорошим самообладанием и миролюбием. Но при дисбалансе капха располагает к некоторой пассивности, а на физическом уровне – к набору лишнего веса.
Питта – это огонь. Люди этой конституции стройны, пропорционально сложены, отличаются средним ростом и не слишком обильной мускулатурой. У них активный обмен веществ и хороший аппетит, красноватый, медный или желтый цвет лица, тонкие шелковистые волосы рыжих оттенков, мягкие ногти. Они доводят начатое до конца, предприимчивы, но при избытке огня слишком вспыльчивы и страдают заболеваниями желудка и печени.
Ватта – это доша ветра. Люди такой конституции имеют тонкокостное тело. У них отчетливо видны вены, сухожилия и суставы. Рост либо очень высокий, либо очень низкий, тонкое телосложение, негустые волосы и холодный взгляд. Они активны, быстро ходят и говорят, но при этом легко устают. Они без труда воспринимают все новое, но при дисбалансе ветра с трудом могут концентрироваться на чем-нибудь одном.
Выбирать по вкусу
«Если человек питается правильно, то ему не нужны никакие лекарства, – говорит доктор Унникришнан, специалист московского аюрведического центра «Керала». – А если он питается себе во вред, то никакие лекарства его не спасут». Что же значит питаться правильно с точки зрения аюрведы? Если коротко – выбрать рацион, то есть тот перечень продуктов, который соответствует вашему конституционному типу.
Каждый продукт питает нас не только благодаря содержащимся в нем калориям. По аюрведе, самое ценное – это наполняющая его природная энергетическая составляющая, прана. Здесь можно в буквальном смысле полагаться на собственные чувства, а именно на вкус. В классификации аюрведы вкусов всего шесть: сладкий, кислый, соленый, острый, вяжущий и горький. Каждому конституционному типу рекомендуется употреблять продукты питания определенного вкуса или же избегать их.
Так, горький, вяжущий и острый вкусы гармонизируют капху, но ей противопоказан сладкий вкус. Людям капха-типа стоит обратить внимание на коричневый рис, бобовые, тофу (соевый сыр), не пренебрегать специями, особенно имбирем. Список же нежелательных компонентов огорчительно велик: почти все сладкое, кроме небольшого количества натурального меда, говядина, курица, утка, пшено, пшеница и белый рис, а также большинство молочных продуктов, исключая козье молоко. Люди капха-конституции единственные, кому рекомендуется пить в небольших количествах кофе. Овощи и зелень должны составлять большую часть питания людей этого типа; исключение составляют огурцы, помидоры, а также сладкие и сочные овощи и фрукты.
Повышенный огонь питты понизят сладкий, горький и вяжущий вкусы. Им аюрведа рекомендует зерновые и бобовые культуры (особенно пшеницу и бобы мунг), а также молочные продукты (кроме кефира, сметаны, соленых сыров). Людям конституции питта будут полезны цветная капуста, сельдерей, спаржа, ростки люцерны и подсолнечника. Из фруктов – яблоки, гранаты, сладкий виноград. В качестве приправы рекомендуются укроп, корица, мята, кориандр, а вот от имбиря, перца, хрена, розмарина и шалфея стоит воздерживаться. Вредной пищей считаются арахис (в том числе арахисовое масло), миндаль, шоколад, мед и сырой лук. Также лучше отказаться от красного мяса, а употребление соли желательно уменьшить.
Перевозбужденной ватте помогут обрести равновесие такие вкусы, как сладкий, кислый и соленый. Их рацион должны составлять рис, гречиха, пшеница, мясо (кроме крольчатины и говядины); полезны орехи, финики, а также молочные продукты и очищенное (топленое) сливочное масло. Из специй особенно благоприятны пряности, такие, как асафетида, кардамон, мускатный орех. Но не стоит злоупотреблять черным перцем, эстрагоном. Из продуктов стоит избегать сои, сырых яблок, клюквы, дыни и сырых овощей и воздерживаться от бобовых.
Баланс энергий
В большинстве случаев конституцию человека определяет более или менее равное соотношение двух, а то и всех трех дош. Например, ватта-питта или питта-ватта, питта-капха или даже ватта-капха. Это означает, что некоторые продукты питания могут быть для нас нейтральными, другие можно употреблять в умеренном количестве. Иногда бывает достаточно сложно определить свой конституционный тип. В таких случаях специалист по аюрведе задаст вам множество наводящих вопросов, чтобы выяснить ваши пристрастия, характерные реакции на разные ситуации, а уже затем даст рекомендации по питанию. «Аюрведа ничего не запрещает на сто процентов – только в случае острого заболевания, вызванного повышением одной из дош», – уверяет Оксана Легкоступова, ведущий специалист Центра йоги и аюрведы в долине Кулу (Индия). Доктор Унникришнан добавляет: «Для выбора диеты определить основную дошу недостаточно, важно также учесть физиологическое состояние пациента, то есть уже существующие в его организме неполадки. Например, человек может быть ярко выраженной ваттой, но при этом страдать заболеванием расстройства питты. В данном случае ему рекомендуется исключать продукты, повышающие огонь».
Соотношение дош может слегка меняться. Например, частые переезды могут легко вывести из баланса ватту, а жаркое солнце – питту. На доши всегда воздействует сезон. Например, лето – это время активной питты, а в начале весны больше преобладает капха, зимой – ватта. «Сезон нужно учитывать обязательно, так же как и возраст человека, – продолжает Оксана Легкоступова. – В детстве мы все находимся под усиленным влиянием капхи, в средние годы – питты, а в преклонном возрасте доминирует ватта. Все это нужно учитывать при выборе продуктов питания». Любопытно, что преобладание дош можно проследить и по половым признакам. Так, мужчины больше склонны к типам ватты и питты, в то время как женщины – к питте и капхе.
Без стереотипов
Вокруг аюрведы существует много заблуждений. Аюрведическая диета ассоциируется у нас с индийской кухней и вегетарианством, между тем как все это – совершенно разные понятия. Как говорит доктор Унникришнан, «индийская кухня – это культура; аюрведа же стоит выше культуры». С одной стороны, эта наука тесно связана с йогой, которая рекомендует вегетарианство. С другой, грамотный аюрведист выберет разные рационы, скажем, для гималайского йога и для социально активного жителя мегаполиса. «Для человека, нацеленного на духовные практики, аюрведа рекомендует чистую диету, исключающую не только мясо, но даже лук и чеснок. Но подобное питание может снизить физическую активность, что станет настоящей трудностью для человека, живущего в большом городе», – объясняет Оксана Легкоступова. Ей вторят специалисты из московского центра «Керала»: «Вегетарианство – это часть индийской культуры, в то время как аюрведа – это наука о жизни. Важно понять, что она вовсе не говорит о каких-то экзотических, недоступных вам продуктах. Аюрведа обязательно учитывает то, чем человек питается с детства, и не меняет его рацион, но постепенно его корректирует, исключая вредные продукты».
Естественная гармония
Аюрведу едва ли можно назвать наукой, основанной на догмах. Даже пройдя консультации у специалистов, нам не удастся полностью переложить на них ответственность за питание и самочувствие: один из ключевых принципов аюрведы – всегда прислушиваться к своему телу.
Помогает ли эта диета сбросить вес? И да, и нет. Например, если человек по своей природе принадлежит к капха-конституции, то, стремясь за модой на худощавое тело, он рискует потерять здоровье. Cледуя аюрведическим рекомендациям, он позволит своему телу принять его естественную форму. «Все вышесказанное можно подытожить словами: «Аюрведа учит нас быть в гармонии с самим собой, своим телом, умом и миром вокруг», – заключает Алла Демишева, квалифицированный врач и аюрведист московского центра «Восток – Запад». – Разве не в этом состоит цель здорового образа жизни?»
Для истинной пользы
При всем многообразии возможных индивидуальных рекомендаций в
аюрведе существуют и общие, базовые правила в отношении питания.
Пища не должна многократно подогреваться.
При ее приготовлении лучше отказаться от полуфабрикатов.
Специи используются больше как лекарство. Они помогают добиваться баланса шести вкусов, благодаря которому человек ощущает удовлетворение от еды.
Кисломолочные продукты желательно употреблять не слишком часто, с сахаром, но ни в коем случае не холодными и не на ночь.
Вечером лучше вообще воздержаться от еды: лучше съесть что-то сомнительное в обед, чем наесться полезным на ночь.
В идеале пищу нужно принимать в спокойной атмосфере, обязательно сидя, тщательно пережевывая и съедая лишь около трех четвертей от ощущаемых вами возможностей.
Найти свой элемент
В основе аюрведической диеты лежит понятие о том, что все люди разные, но принадлежат к нескольким конституционным типам – дошам. Всего их три: капха, питта и ватта. Можно описать их как три типа разной энергии. В разные моменты времени они присутствуют в каждом человеке, но преобладает, как правило, один: он определяется при зачатии, и изменить его невозможно. Поддержание здоровья по аюрведе – это сохранение присущего человеку от рождения соотношения дош. Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны.
Капха – это слизь. Люди этого типа хорошо сложены. У них широкая грудь, плотная кожа, густые, мягкие волосы. Они отличаются неторопливостью движений, хорошим самообладанием и миролюбием. Но при дисбалансе капха располагает к некоторой пассивности, а на физическом уровне – к набору лишнего веса.
Питта – это огонь. Люди этой конституции стройны, пропорционально сложены, отличаются средним ростом и не слишком обильной мускулатурой. У них активный обмен веществ и хороший аппетит, красноватый, медный или желтый цвет лица, тонкие шелковистые волосы рыжих оттенков, мягкие ногти. Они доводят начатое до конца, предприимчивы, но при избытке огня слишком вспыльчивы и страдают заболеваниями желудка и печени.
Ватта – это доша ветра. Люди такой конституции имеют тонкокостное тело. У них отчетливо видны вены, сухожилия и суставы. Рост либо очень высокий, либо очень низкий, тонкое телосложение, негустые волосы и холодный взгляд. Они активны, быстро ходят и говорят, но при этом легко устают. Они без труда воспринимают все новое, но при дисбалансе ветра с трудом могут концентрироваться на чем-нибудь одном.
Выбирать по вкусу
«Если человек питается правильно, то ему не нужны никакие лекарства, – говорит доктор Унникришнан, специалист московского аюрведического центра «Керала». – А если он питается себе во вред, то никакие лекарства его не спасут». Что же значит питаться правильно с точки зрения аюрведы? Если коротко – выбрать рацион, то есть тот перечень продуктов, который соответствует вашему конституционному типу.
Каждый продукт питает нас не только благодаря содержащимся в нем калориям. По аюрведе, самое ценное – это наполняющая его природная энергетическая составляющая, прана. Здесь можно в буквальном смысле полагаться на собственные чувства, а именно на вкус. В классификации аюрведы вкусов всего шесть: сладкий, кислый, соленый, острый, вяжущий и горький. Каждому конституционному типу рекомендуется употреблять продукты питания определенного вкуса или же избегать их.
Так, горький, вяжущий и острый вкусы гармонизируют капху, но ей противопоказан сладкий вкус. Людям капха-типа стоит обратить внимание на коричневый рис, бобовые, тофу (соевый сыр), не пренебрегать специями, особенно имбирем. Список же нежелательных компонентов огорчительно велик: почти все сладкое, кроме небольшого количества натурального меда, говядина, курица, утка, пшено, пшеница и белый рис, а также большинство молочных продуктов, исключая козье молоко. Люди капха-конституции единственные, кому рекомендуется пить в небольших количествах кофе. Овощи и зелень должны составлять большую часть питания людей этого типа; исключение составляют огурцы, помидоры, а также сладкие и сочные овощи и фрукты.
Повышенный огонь питты понизят сладкий, горький и вяжущий вкусы. Им аюрведа рекомендует зерновые и бобовые культуры (особенно пшеницу и бобы мунг), а также молочные продукты (кроме кефира, сметаны, соленых сыров). Людям конституции питта будут полезны цветная капуста, сельдерей, спаржа, ростки люцерны и подсолнечника. Из фруктов – яблоки, гранаты, сладкий виноград. В качестве приправы рекомендуются укроп, корица, мята, кориандр, а вот от имбиря, перца, хрена, розмарина и шалфея стоит воздерживаться. Вредной пищей считаются арахис (в том числе арахисовое масло), миндаль, шоколад, мед и сырой лук. Также лучше отказаться от красного мяса, а употребление соли желательно уменьшить.
Перевозбужденной ватте помогут обрести равновесие такие вкусы, как сладкий, кислый и соленый. Их рацион должны составлять рис, гречиха, пшеница, мясо (кроме крольчатины и говядины); полезны орехи, финики, а также молочные продукты и очищенное (топленое) сливочное масло. Из специй особенно благоприятны пряности, такие, как асафетида, кардамон, мускатный орех. Но не стоит злоупотреблять черным перцем, эстрагоном. Из продуктов стоит избегать сои, сырых яблок, клюквы, дыни и сырых овощей и воздерживаться от бобовых.
Баланс энергий
В большинстве случаев конституцию человека определяет более или менее равное соотношение двух, а то и всех трех дош. Например, ватта-питта или питта-ватта, питта-капха или даже ватта-капха. Это означает, что некоторые продукты питания могут быть для нас нейтральными, другие можно употреблять в умеренном количестве. Иногда бывает достаточно сложно определить свой конституционный тип. В таких случаях специалист по аюрведе задаст вам множество наводящих вопросов, чтобы выяснить ваши пристрастия, характерные реакции на разные ситуации, а уже затем даст рекомендации по питанию. «Аюрведа ничего не запрещает на сто процентов – только в случае острого заболевания, вызванного повышением одной из дош», – уверяет Оксана Легкоступова, ведущий специалист Центра йоги и аюрведы в долине Кулу (Индия). Доктор Унникришнан добавляет: «Для выбора диеты определить основную дошу недостаточно, важно также учесть физиологическое состояние пациента, то есть уже существующие в его организме неполадки. Например, человек может быть ярко выраженной ваттой, но при этом страдать заболеванием расстройства питты. В данном случае ему рекомендуется исключать продукты, повышающие огонь».
Соотношение дош может слегка меняться. Например, частые переезды могут легко вывести из баланса ватту, а жаркое солнце – питту. На доши всегда воздействует сезон. Например, лето – это время активной питты, а в начале весны больше преобладает капха, зимой – ватта. «Сезон нужно учитывать обязательно, так же как и возраст человека, – продолжает Оксана Легкоступова. – В детстве мы все находимся под усиленным влиянием капхи, в средние годы – питты, а в преклонном возрасте доминирует ватта. Все это нужно учитывать при выборе продуктов питания». Любопытно, что преобладание дош можно проследить и по половым признакам. Так, мужчины больше склонны к типам ватты и питты, в то время как женщины – к питте и капхе.
Без стереотипов
Вокруг аюрведы существует много заблуждений. Аюрведическая диета ассоциируется у нас с индийской кухней и вегетарианством, между тем как все это – совершенно разные понятия. Как говорит доктор Унникришнан, «индийская кухня – это культура; аюрведа же стоит выше культуры». С одной стороны, эта наука тесно связана с йогой, которая рекомендует вегетарианство. С другой, грамотный аюрведист выберет разные рационы, скажем, для гималайского йога и для социально активного жителя мегаполиса. «Для человека, нацеленного на духовные практики, аюрведа рекомендует чистую диету, исключающую не только мясо, но даже лук и чеснок. Но подобное питание может снизить физическую активность, что станет настоящей трудностью для человека, живущего в большом городе», – объясняет Оксана Легкоступова. Ей вторят специалисты из московского центра «Керала»: «Вегетарианство – это часть индийской культуры, в то время как аюрведа – это наука о жизни. Важно понять, что она вовсе не говорит о каких-то экзотических, недоступных вам продуктах. Аюрведа обязательно учитывает то, чем человек питается с детства, и не меняет его рацион, но постепенно его корректирует, исключая вредные продукты».
Естественная гармония
Аюрведу едва ли можно назвать наукой, основанной на догмах. Даже пройдя консультации у специалистов, нам не удастся полностью переложить на них ответственность за питание и самочувствие: один из ключевых принципов аюрведы – всегда прислушиваться к своему телу.
Помогает ли эта диета сбросить вес? И да, и нет. Например, если человек по своей природе принадлежит к капха-конституции, то, стремясь за модой на худощавое тело, он рискует потерять здоровье. Cледуя аюрведическим рекомендациям, он позволит своему телу принять его естественную форму. «Все вышесказанное можно подытожить словами: «Аюрведа учит нас быть в гармонии с самим собой, своим телом, умом и миром вокруг», – заключает Алла Демишева, квалифицированный врач и аюрведист московского центра «Восток – Запад». – Разве не в этом состоит цель здорового образа жизни?»
Для истинной пользы
При всем многообразии возможных индивидуальных рекомендаций в
аюрведе существуют и общие, базовые правила в отношении питания.
Пища не должна многократно подогреваться.
При ее приготовлении лучше отказаться от полуфабрикатов.
Специи используются больше как лекарство. Они помогают добиваться баланса шести вкусов, благодаря которому человек ощущает удовлетворение от еды.
Кисломолочные продукты желательно употреблять не слишком часто, с сахаром, но ни в коем случае не холодными и не на ночь.
Вечером лучше вообще воздержаться от еды: лучше съесть что-то сомнительное в обед, чем наесться полезным на ночь.
В идеале пищу нужно принимать в спокойной атмосфере, обязательно сидя, тщательно пережевывая и съедая лишь около трех четвертей от ощущаемых вами возможностей.
Обсуждения Меню чистой энергии