
ВАГИНИЗМ
Психогенно возникающее судорожное сокращение мышц влагалища и тазового дна при попытке совокупления или гинекологического обследования. Обычно сопровождается навязчивым страхом полового акта. Судорожное сокращение мышц, делающее невозможным доступ во влагалище, встречается не только при вагинизме, но и при прикосновении к половым органам, вызывающем сильную боль, например, вследствие нарушения целости наружных половых органов, вульвовагинита, трещин заднего прохода. В этом случае оно носит характер безусловного защитного рефлекса, не является патологическим и называется псевдо вагинизмом.
Явления вагинизма могут быть как при непосредственном прикосновении к половым органам, так и при виде приготовлений к такому прикосновению и даже при одной мысли о предстоящем половом сближении и могут сопровождаться судорожным сокращением мышц бедер и брюшной стенки. Заболевание чаще всего развивается у тревожно-мнительных, невротичных девушек, боящихся боли при дефлорации, и может годами препятствовать началу половой жизни. Оно может возникнуть и у женщин как зафиксировавшаяся реакция на боль при грубой дефлорации, а также являться реакцией на неудачную половую жизнь. Больные нуждаются в мягком, доброжелательном отношении. Лечение должно быть общим для укрепления организма и по методике лечения воспаления влагалища. Для таких больных на долгое время запрещены половые сношения.
Для успокоения нервной системы народная медицина рекомендует следующие средства.
1. Взять 100 г неочищенных семян тыквы, поджарить их до кофейного цвета и истолочь с шелухой. Добавить 100 г повидла из ягод бузины травянистой, 1 ч.л. порошка яичной скорлупы, все тщательно размешать. Принимать по 1 ч.л. после еды. На курс лечения достаточно пяти таких доз.
2. 1 ст.л, сухой измельченной травы очного цвета (куриная слепота) залить одним стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день в теплом виде до еды.
3. 2 ст.л, сушеных цветков калины залить одним стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1-2 ст.л. 4-5 раз в день до еды
4. 1 ст.л, сухого измельченного листа мяты перечной залить одним стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать в теплом виде по трети стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
5. 2 ст.л, сухой измельченной травы сушеницы топяной залить одним стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день до еды.
6. Взять по 1 ст.л. сухих измельченных трав пустырника, кипрея, зверобоя, цветков Ромашки аптечной, таволги вязолистной, душицы, боярышника. Залить травяную смесь 1 л кипятка, настаивать на кипящей водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить. Принимать по пол стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
7. Взять в равных частях по весу листья руты пахучей и корни синюхи. 2 ст.л. смеси залить полутора стаканами кипятка, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Всю дозу выпить в течение дня
8. Взять в равных частях по весу цветки клевера красного, цикория обыкновенного, одуванчика лекарственного, шалфея. 1 ст.л, измельченной смеси залить одним стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день до еды.
Вагинит (кальпит).
Воспаление слизистой оболочки влагалища. Предрасполагающие факторы — общие хронические заболевания нарушения функции яичников, несоблюдение правил личной гигиены в быту и на производстве. Возникновению вагинита способствуют воспалительные заболевания внутренних половых органов или травмы влагалища (механические, термические, химические), опущение стенок влагалища, нерациональное применение антибиотиков, острые инфекционные заболевания (дифтерия, скарлатина, корь и другие). Возбудителями воспалительного процесса слизистой оболочки влагалища являются болезнетворные микробы: стафилококки (реже стрептококки), кишечная палочка, протей, трихомонады, микоплазмы, гонококки и другие. Для уточнения причины вагинита обязательны бактериоскопическое и бактериологическое исследования отделяемого из влагалища.
Общие признаки заболевания.
Обильные гнойные или слизисто-гнойные выделения из влагалища, ощущение тяжести внизу живота. Интенсивность клинических проявлений зависит от возбудителя заболевания, состояния защитных сил организма, возраста больной. Например, обильные, гнойные, пенистые выделения из влагалища, сопровождающиеся жжением и зудом вульвы, характерны для трихомонадного кольпита. При грибковом вагините выделения белого цвета, творожистые, отмечаются зуд и жжение во влагалище.
Описанные симптомы более характерны для женщин. У девочек же воспаление слизистой оболочки влагалища, как правило, сопровождается воспалением наружных половых органов — вульвитом, поэтому в таких случаях применяется термин «вульвовагинит». Развитию у них бактериального вульвовагинита способствуют общие хронические заболевания. Вульвовагиниты бактериальной природы чаще сопровождаются скудными выделениями. Обильные же, иногда с примесью крови выделения характерны для заболевания, вызванного попаданием инородного тела во влагалище.
При появлении у девочек выделений из влагалища необходимо обратиться к врачу — детскому гинекологу. У женщин пожилого возраста вагинит возникает на фоне изменений, связанных с угасанием функции яичников (слизистая оболочка влагалища у них тонкая, атрофичная, легко травмируется и при попадании гноеродных микробов воспаляется). Это так называемый старческий, или сенильный, кальпит. При появлении гнойных выделений, особенно с примесью крови, следует срочно обратиться к гинекологу, помня о том, что это может быть признаком и более серьезного заболевания.
Лечение.
Лечение вагинита определяется вызвавшей его причиной. Назначать его должен только врач. Своевременно начатое лечение дает хороший эффект и позволяет предупредить осложнения, часто возникающие при длительно протекающих вагинитах, особенно у пожилых женщин и девочек.
Профилактика.
Соблюдение правил личной гигиены в быту и на производстве, у женщин детородного возраста — соблюдение правил половой гигиены. У девочек для предупреждения вульвовагинитов надо проводить общеоздоровительные мероприятия, лечить очаги хронической инфекции Больные, страдающие вагинитом, находятся под наблюдением врача до полного выздоровления.
Читатели вашей газеты спрашивали о трихомонадном кольпите и белях...
Не ищите дорогостоящих лекарств, а лечитесь чесноком! Результат — превосходный! Тампоны с чесноком на 3-4 часа вводятся во влагалище. Помогает так же спринцевание отваром из чистотела и чесночной воды (на полулитровую банку чистотела дать 2-3 зубчика чеснока и залить кипятком). Алла Васильевна Павлова, Николаевская обл., с. Снигирёвка, ул. Ленина.
Прежде чем, воспользоваться рецептом из журнала, проконсультируйтесь с лечащим врачом, которому вы доверяете!
Источник: "Журнал Целитель"
Обсуждения Вагинизм. Целитель 447