
БРЮШНОЙ ТИФ, ПАРАТИФЫ
Острые инфекционные болезни, сопровождающиеся явлениями общей интоксикации организма (слабость, недомогание. головная боль, повышение температуры, тошнота, иногда рвота) и поражением лимфатического аппарата тонкой кишки. В эту группу входят брюшной тиф, паратиф А, паратиф В и паратиф С. Возбудители — бактерии, относительно устойчивые в окружающей среде и к дезинфицирующим средствам. Они сохраняют жизнеспособность в сточной воде и почве на полях орошения до двух недель, на фруктах и овощах -5-10 дней, в масле и мясе до 1-3 месяцев, в течение часа выдерживают нагревание до 50 градусов, гибнут при кипячении. Заражение происходит от больного человека, а также носителя возбудителей инфекции — так называемого бактерионосителя.
Возбудители выделяются в окружающую среду с испражнениями и мочой больного или бактерионосителя и попадают в организм здорового человека при употреблении им для питья загрязненной воды или случайном заглатывании ее во время купания. Загрязненные возбудителем молоко, овощи, фрукты, хлеб и тд. также могут быть причиной единичных или групповых заболеваний. Заражение происходит и через руки больного или бактерионосителя, загрязненные испражнениями. При отсутствии канализации распространение заболевания может осуществляться мухами, которые переносят на продукты частички кала, содержащие возбудителя.
Проникнув через рот в организм человек возбудители внедряются в лимфатические узлы тонкой кишки где размножаются, затем попадают в кровь, часть их погибает, выделяя при этом ядовитое вещество — эндотоксин, оказывающий отравляющее действие на организм, особенно на сердечно-сосудистую и нервную системы. В течение 3-25 дней (чаще 10-14) возбудитель брюшного тифа находится в организме, не вызывая клинических признаков болезни (инкубационный период). Заболевание обычно начинается постепенно с общего недомогания, ощущения разбитости во всем теле, ухудшения сна и аппетита, снижения трудоспособности. Температура поднимается постепенно и достигает 39-40 градусов к 4-6-му дню болезни.
Нарастает слабость, появляется безразличие ко всему окружающему, больной лежит без движения У некоторых больных уже в самом начале болезни возможны потеря сознания, зрительные и слуховые галлюцинации, бред. Характерен внешний вид больного: безучастный взгляд, резкая бледность кожи, видимых слизистых оболочек. Кожа сухая, горячая на ощупь. Живот вздут, отмечаются запоры; иногда бывают жидкие испражнения. На 8-9-й день болезни на коже груди и живота появляется необильная сыпь бледно-розового цвета, величиной с булавочную головку, исчезающая при надавливании, — розеолы. Клинические проявления паратифов несколько отличаются от симптомов брюшного тифа: для них более характерно острое (внезапное) начало болезни.
При паратифе А нередки катаральные явления (кашель, насморк, боль в горле); при паратифе В и С часто наблюдаются тошнота, рвота, боли в животе, жидкие испражнения. Лечение указанных больных проводят обязательно в больнице. После выписки из стационара переболевших наблюдает врач кабинета инфекционных заболеваний поликлиники; им проводят бактериологическое обследование. В течение 2-3 месяцев выздоравливающим назначают диету, исключающую жирную, жареную, острую пищу. Таким пациентам рекомендуются нежирные сорта мяса, рыбы, творог, кефир, простокваша, витамины (отвары шиповника, черной смородины, лимоны, овощные соки, фрукты, овощи). Желательно избегать переутомления, переохлаждения, перегревания.
Профилактика.
Своевременное выявление, изоляция и лечение больных и бактерионосителей, дезинфекция помещения, где они живут, медицинское наблюдение в течение 21 дня за лицами, общавшимися с заболевшим. К мерам профилактики относится соблюдение гигиенических норм при приеме пищи (мытье рук перед едой, мытье овощей и фруктов, кипячение воды, взятой из открытых водоемов, и молока приобретенного в разлив на рынке или в магазине). При брюшном тифе по эпидемическим показаниям проводят прививки.
Бурсит.
Воспаление околосуставных слизистых сумок, возбудителем которого могут быть любые гноеродные микробы но чаще стафилококки и стрептококки. Условия для их развития создает хроническая травма. В связи с этим отдельные бурситы (локтевой, плечевой и др.) относят к профессиональным заболеваниям.
Микробы проникают в слизистые сумки из мелких ссадин кожи или по лимфатическим путям из возникшего вблизи гнойного очага (фурункул, карбункул, остеомиелит). Под влиянием механического раздражения накапливается серозный, а с присоединением инфекции гнойный экссудат, сумка постепенно растягивается, достигая размеров большой опухоли. При серозном выпоте в округлой полости слизистой сумки содержится тягучая жидкость желтого цвета, богатая бел ком. Вначале стенки полости тонкие и без резко выраженных воспалительных изменений. Но постепенно они утолщаются за счет разрастания соединительной ткани, образуются выступы и тяжи, развивается хронический бурсит.
При гнойном экссудате возникает острый воспалительный процесс, который при некрозе стенки сумки переходит на окружающие мягкие ткани с образованием подкожной или межмышечной флегмоны. Кожа над припухлостью отечна, воспалительно изменена, температура ее повышена. При пальпации отмечается болезненность. Функция близлежащего сустава не ограничена, движения безболезненны. Общие симптомы отсутствуют или выражены незначительно.
Течение.
Хроническое с периодами обострения. При самопроизвольном вскрытии гнойника остается долго незаживающий свищ.
Лечение.
Больную конечность иммобилизуют. С целью ускорения рассасывания экссудата применяют сухое тепло УВЧ повязки с мазью Вишневского и др. Вводят антибиотики. В отдельных случаях при затянувшемся лечении производят пункцию полости с отсасыванием экссудата и введением в нее антибиотиков. При гнойном бурсите показано оперативное вмешательство — вскрытие абсцесса слизистой сумки и удаление гноя с последующей санацией раны. Заживление обычно происходит крайне медленно, в течение длительного времени из раны выделяется серозно-гнойная жидкость. Рациональнее прибегать к удалению слизистой сумки без вскрытия ее просвета. Разрез производят сбоку от сумки, рану оставляют открытой или зашивают после предварительного введения в образовавшуюся полость антибиотиков.
Надежное и простое лечение бурсита народными методами, опробованное на себе и рассказанное Тарасом Яроцким из города Бурштын.
Бурсит — острое или хроническое воспаление слизистых сумок, преимущественно в области суставов. Проникновение инфекции в сумку или ее постоянная травматизация приводят к воспалительному процессу с появлением опухоли в области сумки, наполненной жидкостью. Довольно часто встречается локтевой бурсит, а также бурсит в области надколенника. Прокол слизистой сумки и выпускание жидкости из нее дает лишь временный результат, чего врачи, кстати, и не отрицают. Поэтому делать операцию бессмысленно. У меня была подобная проблема с локтем после очень сильного ушиба (падение). Образовалась на локте опухоль величиной с малое куриное яйцо.
Движения руки стали очень ограниченными, да и боли сильно донимали. К врачам не обращался, а лечился народными средствами. Примерно через полтора месяца опухоль исчезла полностью и безо всяких последствий. Для лечения любого бурсита следует взять по 1 ст.л, муки (я брал обычную пшеничную I сорта), меда, сливочного масла и свежевыжатого лукового сока. Все хорошо перемешать. Полученную массу намазывать на хлопчатобумажную тряпочку, сложенную в два слоя, и прикладывать к больному суставу (локтю, колену и тд.). При этом брать примерно 0,5 ч.л. смеси на один компресс. Сверху накрыть куском полиэтилена (целлофана) и укрепить шарфом или чем-то другим Тряпки с мазью менять каждый раз (причем, можно их стирать и снова использовать). Каждый раз брать новую порцию смеси.
Повязку можно накладывать на ночь, а еще лучше носить и днем (т.е. сутки, при этом срок лечения сокращается). Припухлость начинает уменьшаться уже через 7-10 дней и обычно исчезает полностью через 3-4 недели (но компрессы следует ставить в течение полутора месяцев). Тем самым вы полностью без всяких нежелательных последствий избавитесь от любого бурсита. Впрок заготавливать эту целебную смесь не стоит (закончится первый замес, делайте второй и т.д.). Мазь хранить лучше всего в холодильнике, перед применением подогревая до комнатной температуры. Применяя такое лечение, вы избавитесь от необходимости прокола (а, что самое главное, оградите себя от удаления путем операции слизистой сумки, которая ни к чему доброму не приведет). Тарас Павлович Яроцкий, Ивано-Франковском обл., г. Бурштын.
С той поры шесть лет уж прошло…
Александр Петрович Волошин о том, как огородный мокрец болям положил конец.
Заболела как-то у меня нога. Я — к хирургу, который определил бурсит коленного с устава. Думали, жидкость скопилась. А стали откачивать — нет ее там. Только вот колено после этого разболелось еще сильнее. И распухло так, что даже брюки узкие не надеть. И сгибаться вовсе перестало. Раздобыл я костыли — и снова к врачу. А меня опять в больницу — на сей раз с устав резать. Деваться некуда, согласился, а логом еще месяца полтора меня уколами да прогреваниями лечили. А что толку?
Поехал я к сестре в деревню, на свежий воздух. Вот сижу на улице да ногу поглаживаю: делать-то ничего не могу! А возле дома у сестры мокрец пышно растет. Я его потрогал — какая приятная прохлада! И приложил к горячему колену. После третьей аппликации боли уменьшились, а после шестой и опухоль спала. А как десять раз сделал, так (не поверите!) колено сгибаться стало! С той поры уж шесть лет прошло, а колено служит исправно: и в саду работаю, и по утрам трусцой бегаю. А ведь мне уже семьдесят!
Ну, а теперь мои рецепт, как мокрец применять. Сырая трава, прямо с корня действует сильнее. Но можно и насушить: в тени (на чердаке), каждый день, переворачивая траву. Делать процедуру лучше в бане или в ванной. Травы я орал столько, чтобы та больное место полностью закрыла. В холщовый мешочек ее складывал и горячей водой (только такой, что не обожжет) заливал. И делал аппликацию (прикладывал к колену). Если трава остынет, снова в горячую воду и — на больное место. Держал минут тридцать. Таких процедур нужно сделать 8-10 раз, а то и больше (в зависимости от ваших заболеваний).
Эффективное средство лечения бурситов.
Бурсит — воспаление осиновиальной сумки — чаще всего поражает занимающихся тяжелым физическим трудом и спортом. Бурсит может быть и следствием ушибов или длительного раздражения давлением — микротравм (например, при облокачивании на стол в процессе письма). Наиболее распространены бурситы коленного и локтевого суставов. Отмечены бурситы и как осложнение, в том числе после гриппа. Массаж — эффективное средство лечения бурситов. На нижних конечностях он проводится всегда в положении лежа, руки можно массировать в любом положении. При локализации бурсита в области коленного сустава вначале массируют мышцы задней поверхности бедра, а затем передней, применяя вначале попеременное или комбинированное поглаживание и выжимание ребром ладони (по 3-4 раза) и вновь поглаживание (2-3 раза).
Далее — разминания от коленного сустава до паха — ординарное и двойное кольцевое (по 3-4 раза), потряхивание (2-3 раза). После этого делают 3-4 выжимания и 1-2 поглаживания, а затем повторяют двойное кольцевое разминание (4-5 раз) и поглаживание (3-4 раза). Весь комплекс повторяют не менее 3-4 раз и переходят к передней поверхности берда. Здесь проводят: поглаживание комбинированное и выжимание (по 3-4 раза); разминания — ординарное и двойное кольцевое (по 3-4 раза); затем следует поглаживание и выжимание (уже по 4-5 раз), потряхивание (3-4 раза), разминание продольное и поглаживание с потряхиванием (по 2-3 раза). Сделав на самом коленном суставе концентрическое или круговое поглаживание в течение 20-30 секунд, снова массируют мышцы бедра и затем вновь повторяют концентрическое поглаживание коленного сустава (10-20 секунд). Если при поглаживании колено не болит, то можно приступить к легким растираниям. Станет больно — надо вернуться к поглаживанию, а через 2-3 дня вновь попробовать растирать сустав. При легких, незначительных болевых ощущениях в боковых участках сустава сеанс массажа строится так.
После концентрического и кругообразного поглаживания (3-5 раз) сустава делают легкое выжимание на бедре основанием ладоней обеих рук (одна рука с внутренней стороны сустава, а вторая с наружной) и ребром ладони (по 4-5 раз). Снова — коленный сустав, а затем поглаживание комбинированное (от коленного сустава до паховой области) и выжимание ребром ладони (по 3-4 раза) и двойное ординарное разминание на мышцах бедра (4-5 раз). Заканчивают этот этап сеанса комбинированным поглаживанием (20-30 секунд). И вновь коленный сустав: растирание прямолинейное подушечками пальцев обеих рук (4-6 раз), кругообразное подушечками пальцев и основаниями ладоней обеих рук (по 3-4 раза), концентрическое поглаживание (но уже с легким давлением к центру). Теперь опять бедро: выжимание и разминание (по 3-4 раза), выжимание (2-3 раза), потряхивание (3-4 раза), и комбинированное поглаживание (2-3 раза). После этого - 15-20 секунд концентрического поглаживания сустава, выжимание основанием ладони обеих рук (2-3 раза), растирание — прямолинейное и кругообразное подушечками всех пальцев обеих рук и фалангами пальцев, сжатых в кулак (все — по 3-4 раза), выжимание основанием ладони.
В заключение выполняют активные движения в коленном суставе и заканчивают выжиманием и поглаживанием на бедре (по 4-5 раз каждый прием). Общая продолжительность сеанса массажа 12 минут. Особенно эффективен массаж после тепловых процедур. Последовательность массажа при локализации бурсита в области локтевого сустава такова: мышцы надплечья — дельтовидная — задняя поверхность плеча — локтевой сустав и в меньшей степени мышцы предплечья. На трапециевидных мышцах выполняют поглаживание (2-3 раза), выжимание поперечное (3-4 раза), разминание — подушечками четырех пальцев (2-3 раза) и двойное кольцевое (3-4 раза), и снова поглаживание (3-4 раза). массаж внутренней части плеча удобнее проводить, когда рука опущена вдоль туловища, а наружные мышцы плеч — когда рука лежит перед головой.
После 3-4 поглаживаний всех мышц плеча проводят на внутренней части выжимание по двум-трем линиям, разминания ординарное и двойное кольцевое, потряхивание с поглаживанием (все приемы — по 3-4 раза). При массаже наружной части плеча применяют поглаживание прямолинейное (4-6 раз) и выжимание ребром ладони от предплечья вверх до сустава (4-5 раз). После этого переходят на дельтовидную мышцу, где производят: поглаживание прямолинейное и выжимание (по 3-4 раза), вновь поглаживание и выжимание (по 2-3 раза), разминание ординарное (4-5 раз), потряхивание и поглаживание (по 3-4 раза). На локтевом суставе делают поглаживание (3-4 раза), растирания и «щипцы» кругообразно подушечками четырех пальцев (по 4-5 раз), поглаживание (2-3 раза).
И вновь плечо: поглаживание от локтевого сустава до плечевого сустава (2-3 раза), выжимание (3-4 раза), потряхивание (2-3 раза), ординарное разминание (3-4 раза), выжимание и поглаживание (по 2-3 раза). На локтевом суставе после 2-3 поглаживаний следуют приемы растирания — «щипцы», образованные четырьмя пальцами с одной стороны локтевого сустава и большим пальцем с другой стороны (3-4 раза), спиралевидное — подушечками четырех пальцев с внутренней стороны и большого с наружной (5-6 раз). Теперь можно перейти к предплечью. Здесь выполняются: поглаживание (2-3 раза), выжимание (3-4 раза), разминание подушечкой большого пальца (2-3 раза), ординарное и фалангами пальцев (по 3-4 раза). Каждый прием сопровождается потряхиванием и поглаживанием.
Возвращаясь к плечу, выполняют: поглаживание (3-4 раза), выжимание (4-5 раз), потряхивание (3-4 раза), снова поглаживание (2-3 раза) и выжимание (3-5 раз), разминание ординарное (4-6 раз), потряхивание (2-3 раза) и заканчивают поглаживанием (3-4 раза). В дальнейшем, после выздоровления, аналогичный массаж можно применять для профилактики, особенно он полезен играющим в теннис. Его можно делать как до, так и после игры. Хороший эффект массаж дает, если его проводить, намылив тело, под душем или в ванне. Рекомендуется также сочетание массажа с различными согревающими притираниями, мазями.
Прежде чем, воспользоваться рецептом из журнала, проконсультируйтесь с лечащим врачом, которому вы доверяете!
Источник: "Журнал Целитель"
Обсуждения Брюшной тиф, паратифы. Целитель 446