Болезнь Паркинсона. Целитель 425

Болезнь Паркинсона. Целитель 425
БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА (ПАРКИНСОНИЗМ)
Дрожательный паралич является медленно прогрессирующим наследственно-дегенеративным заболеванием.
Кто-то увековечивает свое имя в книгах, кто-то в картинах или скульптуре, а кто-то в названии открытой им болезни. Почти двести лет назад английский доктор Джеймс Паркинсон выделил среди своих пациентов группу больных — с трясущимися руками, дрожащими головами и другими двигательными расстройствами. Он назвал это заболевание дрожательным параличом, мы же — болезнью Паркинсона, отдавая дань прозорливости учёного.

Симптомы лечение.
Для заболевания характерны ригидность мышц, (тугоподвижность, скованность), малоподвижность больного. Вообще (застывшая поза, сидя — «каменный человек», поза «просителя».  Стоя — согнутые в локтях руки, сутулая спина, склоненная голова, ноги чуть согнуты в коленях) и тремор. То есть,  дрожание рук, ног, головы, (покачивание по типу «да-да» или «нет-нет»). Часты — сальность кожи, приступы болей в животе, сонливости, страха, сердцебиения — вегетативные нарушения. Картина болезни более, чем впечатляющая. Она наносит свой удар коварно. Начинаясь с незначительной скованности и замедленности движений (иногда становится просто трудно быстро идти) или с легкого дрожания рук или стоп, болезнь постепенно, но неуклонно отбирает у человека произвольность движений.

Поначалу тремор — ритмичные регулярные непроизвольные движения конечностей — больше выражен в состоянии покоя. Его можно скрыть, полностью расслабившись, или делая какие-либо целенаправленные движения, или просто пряча руки в карманах. Как правило, дрожь более заметна в кистях рук, но иногда вовлекаются ноги, губы, язык, мышцы шеи и даже веки. Частота колебательных движений составляет 4-5 в секунду, а у некоторых и 7-8, что, пожалуй, уже не скроешь, не спрячешь в кармане. Иногда отмечаются движения пальцами в виде «скатывания пилюль», «счета монет». Тремор усиливается при волнениях, практически исчезает во сне, уменьшается при концентрировании внимания.

Болезнь можно обнаружить и при отсутствии тремора. Скованность, замедленность и аритмичность движений, странное отсутствие мелких спонтанных движений при изменении позы, столь характерных для здоровых людей, маскообразное выражение лица, редкое мигание, сутулая осанка, которая обычно сочетается со своеобразной торопливой походкой, изменение почерка — все это типичная визитная карточка болезни Паркинсона.

Больные передвигаются короткими шаркающими шажками, темп которых убыстряется так, как если бы им приходилось догонять центр тяжести собственного тела. Нередко наблюдается склонность к непроизвольному бегу вперед. Голова несколько наклонена вперед, руки и ноги слегка согнуты, нет содружественного движения рук в такт ходьбе. Таким больным трудно начать движение, повернуться в постели, встать с кресла. Они часто падают. Темп произвольных движений с развитием заболевания постепенно замедляется, может наступить полная обездвиженность. Изменение стереотипа движений в большей степени вызывается повышением мышечного тонуса. Даже в лежачем положении голова больного несколько приподнята — феномен «воображаемой подушки».

Кроме осанки страдает и речь. Она становится тихой, монотонной, без эмоциональной окрашенности, к концу фразы затухает, как бы останавливаясь перед барьером. Отмечается застывшее выражение лица, бедность мимики.

Внешний облик больного также меняется. Помимо сутулости и согнутого положения туловища бросаются в глаза повышенная сальность кожи и волос, перхоть, слюнотечение. Постепенно нарастают изменения психики. Начинаются они незаметно, с дезориентации в ночное время, затем происходит сужение интересов и кругозора. Упрощается эмоциональная сторона жизни, мышление становится замедленным и поверхностным Человеку трудно переключиться с одной мысли на другую. Ночью возможны периоды психического возбуждения, иногда даже яркие слуховые и зрительные галлюцинации. После десяти лет болезни у трети пациентов начинается интеллектуальная деградация, слабоумие.

Прежде всего, болезнью Паркинсона страдают пожилые люди, страдающие атеросклерозом сосудов головного мозга, перенесшие инсульт или травму головного мозга, переболевшие инфекционными заболеваниями нервной системы При всех этих патологиях, а также и просто в процессе старения организма происходят необратимые процессы в головном мозге, гибнут нервные клетки. Если все эти изменения касаются такого участка мозга, как черная субстанция, то нарушается выработка важного химического агента — дофамина который и участвует в регуляции движений. Когда погибает 60-70 процентов клеток в черной субстанции, количество дофамина падает, ниже критического и возникают симптомы болезни.

Болезнь Паркинсона не щадит и молодых, но лишь в особых  ситуациях. Так, некоторые двигательные нарушения замечены у боксеров после повторных ударов, наносимых в голову — синдром нокдауна, при котором «в нокдауне» оказывается именно черная субстанция мозга. Сходные симптомы наблюдаются у наркоманов при применении определенных препаратов — вещество, входящее в состав наркотика, вызывает структурные изменения и гибель нервных клеток.

Токсическими агентами могут быть не только наркотики, но и различные газы (углекислый например), и металлы. У шахтеров, добывающих марганец» повышен риск возникновения дрожательного паралича. Даже такие далекие от промышленности специальности, как фермерство, не дают полной гарантии от этой болезни, особенно если фермеры имеют дело с гербицидами и пестицидами.

Лечение.
Существует много противопаркинсонических препаратов (ППП), но практически все они имеют много противопоказаний при различных заболеваниях, которых в пожилом возрасте всегда предостаточно. Поэтому ППП можно применять только строго под контролем врача и по его назначению. Больной, постоянно принимающий ППП, должен осматриваться невропатологом не реже одного раза в две недели.

Но основным средством борьбы с паркинсонизмом является активность, это должны понимать сам больной и его родственники. Надо как можно больше двигаться: поручать больному какие-то простые задания, связанные с движением, утром и вечером заставлять делать зарядку.

Поскольку наиболее часто проявление заболевания начинаются в старческом возрасте, то родственники (и сам больной) стараются освободить его от выполнения какой-либо работы, дать ему возможность больше лежать. А вот старые невропатологи писали: «Постель — враг паркинсоника». Если больной паркинсонизмом слег, то через год-полтора погибает от воспаления легких, инфекции мочевых путей или сердечной недостаточности.

Однако вернемся к лечению паркинсонизма. Средства, которое бы навсегда избавило человека от болезни Паркинсона, еще не найдено, хотя поиски ведутся давно. В начале XIX века болезнь лечили кровопусканиями и слабительными. Но более эффективным было лечение травами. Корень белладонны позволял контролировать тремор, мочеиспускание и слюноотделение. Однако применение его было ограничено из-за ядовитости растения. Пытались применять и другие травы: дурман, спорынью, даже валериану.

В 60-х годах появился препарат Леводопа, который в организме превращается в дофамин. По своей сути этот препарат — заместитель естественного дофамина. Леводопа почти не влияет на тремор, но сильно уменьшает мышечную скованность, нарушения походки, замедление движения. Правда, действию препарата мешает витамин В6. Поэтому, принимая Леводопу, следует избегать продуктов богатых этим витамином. Бананов, цельного зерна, рыбы, мяса, картофеля, арахиса. Белок также препятствует усвоению и действию препарата. Больной должен соблюдать низкобелковую диету: не более одного белкового блюда в день — на ночь и не вместе с лекарством. Леводопу лучше принимать утром, когда необходим быстрый эффект.

В дальнейшем оказалось, что Леводопа — лекарство не только капризное, но и обладающее многими побочными эффектами. При длительном приеме большой дозы возможны психические нарушения, возникают периоды, когда больной внезапно, на 30-90 минут, теряет способность двигаться. Доза Леводопы и кратность приема, а также комбинации с другими препаратами подбираются индивидуально для каждого пациента.

На начальных стадиях болезни можно ограничиться приемом более безобидных лекарственных средств — Анаприлина, Циклодола, Мидантана или Гексамидина. Они уменьшают дрожание конечностей. В низких дозах вызывают лишь сухость во рту. Большие дозы следует назначать с осторожностью, поскольку они могут вызвать галлюцинации, приступ глаукомы  или задержку мочеиспускания.

Обычные дозы составляют;
—       Анаприлин — 40-80 мг три раза в сутки;
—       Гексамидин — 50 мг перед сном, возможно постепенное увеличение дозы в пять раз;
—       Циклодол — по 1-2 мг 2-3 раза в день;
—       Мидантан — 100 мг два раза в день
Препараты работают как самостоятельно, так и в сочетании с Леводопой на более тяжелых стадиях болезни.

Если больной помимо прочего страдает от боли, депрессии или бессонницы, то назначают антидепрессанты — Амитриптилин, различные успокоительные препараты (Фенобарбитал, Элениум). Основная причина многообразия лекарственных препаратов, используемых для лечения паркинсонизма, в недостаточности их лечебного эффекта, наличии побочных явлений, индивидуальной непереносимости и быстром привыкании к ним.

Возможен и хирургический метод лечения болезни, целью операции является механическое, химическое, электрическое воздействие на определенные участки мозга. Лучше всего поддается оперативному лечению тремор конечностей Эффективность таких операций 80 процентов. Однако показана она далеко не всем. Риск возрастает после шестидесяти пяти лет, а также при наличии сопутствующей гипертонической болезни, перенесенного инсульта, расстройствах психики. Так что оперативное лечение — это тоже не панацея.

Существует также трансплантационный метод лечения, предполагающий донорское использование тканей плодов, получаемых при искусственном прерывании беременности у женщин. Ткани мозга или надпочечников плода подсаживают в мозг больного человека. С помощью такой пересадки молодые клетки начинают функционировать как собственные клетки черной субстанции мозга и продуцируют дофамин. Операция очень сложна технически. И такие хирургические методы — дело будущего.
Прежде чем, воспользоваться рецептом из журнала, проконсультируйтесь с лечащим врачом, которому вы доверяете!
Источник: "Журнал Целитель"
×

По теме Болезнь Паркинсона. Целитель 425

Рак. Почечнокаменная болезнь. Целитель 2

В СТО ПЕРВЫЙ РАЗ ОБ УКСУСЕ РАССКАЗ Единственный способ сохранить здоровье...
Журнал

Моргеллоновая болезнь, методы профилактики. Целитель 19

МОРГЕЛЛОНОВАЯ БОЛЕЗНЬ, MORGELLONS DISEASE - ДЕЭРМОПАТИЯ Три года назад я...
Журнал

Желчнокаменная болезнь, язвенный колит. Целитель 44

ПРОШУ ПОМОЩИ В ОТВЕТАХ НА ТАКИЕ ВОПРОСЫ Можно ли растворить или выгнать камни из...
Журнал

Мочекаменная болезнь, истории, лечение. Целитель 234

ПО ПОВОДУ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ – 2 Начало; Целитель 181 Продолжение… Недолго...
Журнал

Болезнь альцгеймера. Целитель 305

АЛЬЦГЕЙМЕРА БОЛЕЗНЬ Обзор заболевания. Начало. Шекспироведы утверждают, что...
Журнал

Базедова болезнь. Пучеглазие. Целитель 376

БАЗЕДОВА БОЛЕЗНЬ (ЗОБ) Начало. Обзор заболевания. Опухолевидное увеличение...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергия Любви приносит в жизнь счастье
О природе ума