Идеальное или конечное состояние человеческого общества мыслилось по-разному.
Очень привлекателен Рай на Земле, особенно под непосредственным руководством и заботой Всевышнего. Людям останется балдеть на природе и разве что пасти козочек для развлечения.
Заманчиво путем заклинаний, психотропных веществ, медитации и других практик сразу проникнуть в высшие сферы, так сказать, не отходя от кассы, точнее, дивана или церкви. Увы, возвратившийся оттудова обычно отличается неадекватным поведением и полезной для общества информации не приносит. А ударившиеся в религию мои знакомые ученые, как и спившиеся, быстро растеряли свою квалификацию.
Не имели успеха и модели без участия потусторонних сил. Даже научный коммунизм так и остался утопией.
Скорее, никакого идеального состояния общества вообще нет, поскольку оно противоречиво само по себе. Идеал - это застой, а значит, отсутствие целей и интересов, вырождение и гибель.
С другой стороны, в обществе явно накапливаются необратимые изменения, которые позволяют прогнозировать будущее. В частности, идет бурное развитие вычислительной техники, сетей, искусственного разума.
Компьютеры - это не мода, а жизненная необходимость, чтобы управлять всем мировым хозяйством.
Важно также высвобождать людей из нудных утомительных работ.
Кроме того, в далеко не познанном окружающем мире притаилось немало опасностей, к которым желательно готовиться заранее, а не тогда, когда гром грянет, например, когда Землю погубит метеорит.
Поэтому развитие роботов и искусственного разума - это актуальный долгосрочный процесс, который, вероятно, переделает и самого человека.
Дело тут не только в борьбе с болезнями и старением организма. Если искусственный разум уйдет далеко вперед, то люди просто останутся не у дел. Пусть они по-прежнему будут сильнее в литературе и искусстве. Но какие трудовые свершения они станут воспевать, если трудовой фронт останется далеко за рамками их понимания? Будут писать о погоде и о природе?
Биологические тайны несомненно будут разгаданы. И тут у каждого человека выбор невелик: либо поднять свои способности до уровня искусственного разума, либо тривиально сгинуть, освободив место более смелым и решительным гражданам.
Таким образом, линия развития ведет к некоему супермозгу - тесному конгломерату разумных компонентов, в котором привычные нам отличия организмов уйдут в историю.
Дело, конечно, не в том, чтобы человеку изменить свой внешний облик, но актуально было бы подобно сказочным героям превращаться во всё что угодно. Тогда, например, отпала бы надобность в городах, жилищах, пашне и уйме производств, которые уродуют лицо планеты и поглощают колоссальные ресурсы. Сила супермозга не в гигантских сооружениях и захвате огромных территорий, а, наоборот, в движении и непривязанности к каким-либо массам вещества.
Подчеркну, что голосованием или запретами развитие не остановить. Мы уже знаем, к чему ведут запреты: к недовольству, протестам, революциям. Если появятся средства продлить свою жизнь и радикально улучшить свои способности, то самый сознательный гражданин маму продаст, чтобы ими воспользоваться, как, например, уже давно делают спортсмены в гонке за результатами.
Таким образом, супермозг - это вершина развития цивилизации на планете. Возможно, инопланетяне вмешаются в этот процесс гораздо раньше его завершения, признав землян равными себе. Вероятно, супермозг - это также средство добраться до Господа, либо надежно увериться, что Его нет, как и прочих фантастических сущностей.
На супермозге исчерпываются возможности изолированного развития планетных цивилизаций. Тогда наступит время законно требовать во Вселенной место среди себе подобных. А если таковых нет, то самим стать хозяином Вселенной с возможностями, равными Божественным.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-50852.
Главное - к супермозгу добавить супер сердце, тогда человечество имеет шансы выжить, сохранив в себе человечность. А с супер мозгом выживет только элита, да и то, если успеет до ядерной войны, экологической или космической катастроф. Если идеал не достижим, это не значит, что к нему не надо стремится. Просто это стремление будет вечным, пока существует наш цикл рождение - жизнь - смерть. Ибо идеал находится не во времени, а в вечности. Здесь - все относительно, там - все абсолютно. Осознанный синтез вечности и времени, относительного и абсолютного и будет бессмертием для человечества. Тогда в покое мы обретем еще и движение, а в движении - покой. .
Обсуждения Финиш человечества
https://www.sunhome.ru/prose/delo-vsei-zhizni.html