Представьте себе маленькие моторчики, которые ускоряют все. В организме человека ими являются ферменты — природные биокатализаторы. В некоторых случаях их даже принимают в форме таблеток, капсул (но только после консультации со специалистом). Рассказываем подробнее, что это за ферменты и с чем их едят.
Функции ферментов
В нашем организме происходит множество химических процессов, особую роль в которых играют ферменты. Это природные биокатализаторы, принимающие участие в процессе переваривания пищи, функционировании центральной нервной системы и стимуляции роста новых клеток. Ферменты относятся к белкам, предназначенным для ускорения различных биохимических реакций. Состоят они из органических элементов: углерода, водорода, кислорода, азота, фосфора. Ферменты классифицируются на 6 классов, каждый класс делится на подклассы, подкласс — на подподклассы:
- Оксидоредуктазы — отвечают за окислительно-восстановительные реакции.
- Трансферазы — регулируют перенос функциональных группировок атомов с одной молекулы субстрата на другую.
- Гидролазы — ускоряют гидролиз химических связей.
- Лиазы — отвечают за распад связей без участия гидролиза. Процесс взаимодействия сложного химического вещества с водой, итогом которого становится разложение молекул этого вещества. обратные реакции.
- Изомеразы — образование структурных изменений в молекулах субстрата.
- Лигазы — отвечают за образование органических химических связей между атомами в субстрате. Исходное вещество, преобразуемое ферментом в результате специфического фермент-субстратного взаимодействия в один или несколько конечных продуктов.
Активность ферментов может ускоряться так называемыми активаторами и замедляться — ингибиторами. Первыми могут быть ионы металлов, лекарства, различные соли. Ингибиторами — яды, токсины, отравляющие газы, блокирующие работу фермента.
Особую роль ферменты играют в пищеварении. Они расщепляют крупные молекулы продуктов на более мелкие. В процессе расщепления происходит выброс энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Расщепленные на молекулы питательные вещества всасываются в кровь.
Находятся ферменты не только в кишечнике, но и в ротовой полости — кусочки пищи обрабатываются слюной и начинают «отдавать» простые углеводы. Происходит это благодаря тому, что слюна обогащена ферментами (амилазой и мальтозой). Максимальная же ферментация пищи происходит в поджелудочной железе. В ней продукты превращаются в микроэлементы. Амилаза расщепляет сахара, протеаза — белки, липаза воздействует на жиры и уменьшает количество жировой ткани. Тем не менее, все ферменты выполняют две больших задачи — это получение энергии и рост мышечной ткани.
Для нормальной работы организма важны и ферменты печени. Они делятся на три основные группы: секреторные энзимы, необходимые для регуляции процесса свертывания крови, индикаторные ферменты печени, сигнализирующие о поражениях тканей органа, экскреторные энзимы, которые вырабатываются печенью и покидают пределы органа с потом желчи. Нарушение работы тех или иных ферментов может привести к развитию различных заболеваний.
При некоторых заболеваниях (например, расстройства всасывания пищевых веществ и нарушения моторики желудочно–кишечного тракта) назначается ферментная терапия. Пищеварительные ферменты выпускаются в различной форме: в виде таблеток, порошка или капсул. Но для того, чтобы начать их принимать, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник: https://theoryandpractice.ru
Обсуждения Ферменты. Их функции и роль в организме