Китайские учёные провели большое когортное исследование базы данных британского Биобанка, чтобы изучить связи между режимом питания и симптомами депрессии или тревоги.
Их результаты показывают, что увеличение потребления кондитерских изделий, сливочного масла, добавленных сахаров и молочных десертов было связано с ухудшением здоровья психики.
Эти симптомы усиливались также при снижении количества свежих фруктов и овощей в рационе. Предыдущие исследования показали, что высокое потребление отдельных питательных веществ, особенно насыщенных жиров и свободных сахаров, и низкое содержание пищевых волокон повышают риск депрессии или тревоги.
В новой работе были определены три основных типа питания, названные «высококалорийная диета», «диета с высоким содержанием сахара и низким содержанием жиров» и «диета с высоким содержанием сахара, высоким содержанием жиров, высоким содержанием клетчатки».
Новые результаты подчеркивают сложную взаимосвязь между общей моделью питания и симптомами депрессии и тревоги. Повышенное потребление свободных сахаров и насыщенных жирных кислот связано с повышенным риском симптомов, связанных с депрессией и тревогой. Рационы, богатые маслом, животными жирами, кондитерскими изделиями, шоколадом, сыром и сладкими напитками, могут вызывать микробные изменения в кишечнике, тем самым способствуя увеличению риска тревоги или депрессии.
«Наши результаты предполагают ограничение потребления шоколада и кондитерских изделий, масла и других спредов из животных жиров, сыра с высоким содержанием жира, подслащенных сахаром напитков и других сладких напитков, столового сахара и консервов, а также молочных десертов ради психического здоровья. Чрезмерное потребление этих продуктов может вызвать системное воспаление, усилить окислительный стресс и вызвать изменения в микробиоте кишечника, тем самым повышая риск развития симптомов депрессии и тревоги», - пишут учёные.
Интересно также, что диета с высоким содержанием сахара, жира, клетчатки, то есть с высоким содержанием сливочного масла, животных жиров, молочных десертов и низким потреблением алкоголя и хлеба, хуже всего действовала на психику людей старше 60 лет.
Источник: https://medaboutme.ru
Обсуждения Продукты, которые усиливают депрессию и тревогу