Таким уникальным продуктом, как гималайская розовая соль, сегодня многие люди заменяют обычную поваренную соль. В состав ее кристаллов входит почти половина таблицы Менделеева, в древности сырье даже называли «Белым золотом».
Сторонники здорового образа жизни утверждают, что минерал необычного оттенка обладает чудодейственными свойствами. В нем содержится более 80 важных для человеческого здоровья веществ. Тем не менее, использовать розовую соль в питании, как и простую «белую смерть», необходимо в небольших количествах.
Что такое гималайская розовая соль, состав продукта питания
Если судить строго, то называть гималайскую соль розового цвета нужно пакистанской. Ведь добывается продукт питания в Пакистане, месторождение располагается в области Пенджаб, примерно в 300 километрах от Гималаев. При этом не используются взрывчатые вещества, все манипуляции выполняются вручную. Сырье после извлечения из шахты обязательно просушивается на солнце. Такая соль считается экологически чистой, самой натуральной и полезной на Земле, поскольку она производится вдали от цивилизации, без какой-либо дополнительной обработки.
Особый оттенок кристаллам придают следовые количества оксида железа. Сама по себе богатая минералами розовая соль является древней. Пакистанские соляные месторождения сформировались миллионы лет назад, во времена Юрского периода. В прошлом гималайскую соль широко использовали для улучшения сохранности рыбы, мяса.
Как и многие другие продукты питания, называемые альтернативой обычной белой соли, гималайский дар природы представляет собой поваренную соль с примесями. Больше всего в ней присутствует кальция, йода, железа, магния, селена, цинка, хрома и других полезных веществ. Из-за высокого содержания ценных минералов, розовая соль используется не только в питании, но и народной медицине, уходе за внешностью.
Продукт из Пакистана ценится за ряд положительных свойств:
- укрепление иммунной системы;
- регуляция электролитного, водно-солевого баланса;
- обеззараживание мелких ран;
- профилактика остеопороза;
- улучшение циркуляции крови;
- нормализация обмена веществ и т.д.
Австралийские ученые проводили эксперимент, связанный с применением солевого раствора из гималайских кристаллов. Он показал, что употребление жидкости с добавлением небольшого количества соли положительно повлияло на самочувствие участников. Они стали меньше болеть респираторными заболеваниями, заметили повышение концентрации внимания, укрепление ногтей, волос, увеличение притока энергии.
Полезные свойства гималайской соли, применение в питании
Гималайская соль розового цвета отличается от простой белой соли вкусом и ароматом. Но даже при такой разнице ее кристаллы могут принести вред едокам. Поэтому в питание продукт родом из Пакистана необходимо вводить в ограниченных количествах.
Чтобы прочувствовать всю его пользу, лучше заменить розовыми кристаллами простую соль полностью. Употреблять их необходимо в объёме около 5 г в день. Это суточная норма для здорового взрослого человека. Дозировку нужно уменьшить, если кроме целебной гималайской используется и другая соль.
Соль необходима для поддержания здоровья человека, однако и злоупотреблять ею нельзя. Лучше не включать ее в питание во время беременности, при гипертонии, острых воспалительных процессах, варикозном расширении вен, почечной недостаточности. Обязательно нужно проверить, нет ли на кристаллы аллергии, потому что на них встречается индивидуальная непереносимость.
Вводить особую соль в питание необходимо с осторожностью, чтобы организм привык к новому продукту. Желательно приобретать кристаллы, фасованные именно для использования в пищевых целях. Слишком крупные фракции лучше перемалывать. Да и уход за внешностью проще производить, если выбирать мелкие кристаллы — большие крупицы могут травмировать кожу.
Добавляя в блюда экологически чистую соль в процессе приготовления, необходимо помнить, что она растворяется дольше, чем обычная поваренная белая. Поэтому вкус яства нужно проверять через 5-10 минут после введения кристаллов в массу.
Хранить продукт необходимо в сухом и прохладном месте. Он не любит влагу, из-за чего после вскрытия упаковки кристаллы стоит пересыпать в герметичные контейнеры, банки с завинчивающимися крышками. Под влиянием высоких и низких температур, лучей солнца полезные свойства розовой соли могут улетучиться.
Как выбирать розовую соль для рациона, ухода за внешностью
При выборе гималайской соли для питания или использования в косметологических целях необходимо внимательно читать состав продукта. Как уже говорилось, это полностью натуральная добавка к пище. Поэтому в составе не должно присутствовать каких-либо примесей.
Кристаллы должны быть ровными, равномерно окрашенными, примерно одинакового размера. Проверить нужно и страну производства — настоящая розовая соль добывается в Пакистане. Но залежи минерала были найдены и в Польше, Индии, Америке — эти государства тоже могут быть указаны на упаковке как места добычи сырья.
Оценить качество соли можно с помощью приготовления раствора из нее. Он не должен стать розовым — это указывает на добавление красителя. Жидкость должна получиться прозрачной. Такой раствор рекомендуют применять для полоскания полости рта при проблемах с зубами, воспалениях горла, для промывания носа.
Гималайская соль часто используется в косметологии как основа различных продуктов. Например, домашней зубной пасты или скрабов, мыла, пилингов, масок. Она дополнит уход за кожей тела и лица, мягко удалит загрязнения, усилит кровообращение. Можно включить соль в состав обертываний для похудения. Чтобы кристаллы не травмировали кожу, желательно добавлять к ним такие продукты питания, как растительные масла, сливки.
Розовую соль можно использовать в бане, сауне для общего оздоровительного эффекта. Ее нередко вводят в воду для косметических ванн. Регулярный уход за телом с применением гималайских кристаллов помогает избавиться от угрей, отеков.
Широко применяется гималайская соль для создания соляных ламп, в спелеотерапии. Ее выбирают даже для изготовления предметов интерьера. Так, эффектно смотрится плитка из розовых кристаллов. Эти изделия используют для отделки саун и бань, а еще — в процессе приготовления пищи, на кухне.
Источник: https://medaboutme.ru
Обсуждения Чем полезна Гималайская Розовая Соль?