Петрушка придает блюдам аппетитный вид и насыщает организм ценными веществами. Почему важно употреблять эту зелень ежедневно?
Почему полезно есть петрушку
№ 1. Легче отказаться от избытка соли
Лишняя соль в пищевом рационе наносит вред здоровью: она вызывает отёчность и патологии почек, служит фактором повышенного артериального давления, снижает когнитивные возможности мозга. Но класть меньше соли в блюда мы не хотим: пресная еда кажется совершенно невкусной. Мелко рубленная зелень петрушки придаст овощам и мясу вкус, и вы не будете испытывать дискомфорт от недосоленной пищи.
№ 2. Витамины
Всего 30 граммов свежей порезанной зелени петрушки содержат:
- 100% дневной нормы витамина А;
- до 10% дневной нормы витамина В;
- от 50% дневной нормы витамина С;
- до 550% дневной нормы витамина К.
№ 3. Снижение риска нескольких видов онкологии
Петрушка имеет в составе антиоксиданты - вещества, защищающие нас от пагубного действия свободных радикалов.
Поклонникам хорошо прожаренного мяса особенно рекомендуется добавлять к блюду зелень петрушки: она снижает эффект образующихся в процессе жарки канцерогенов.
Антиоксиданты в составе петрушки:
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- витамин С.
Флавоноид мирицетин имеет свойство предотвращать или значительно замедлять развитие онкологии кожи и молочных желез.
Флавоноид апигенин уменьшает параметры новообразования при раке груди.
№ 4. Снижение риска диабета
Уже упомянутый мирицетин снижает показатель глюкозы в крови и резистентность клеток к инсулину.
№ 5. Профилактика кардиологических проблем
Петрушка содержит фолиевую кислоту: в 30 г свежей зелени присутствует более 10% суточной нормы. Фолиевая кислота снижает вероятность кардио-сосудистых патологий и смертности по их причине.
№ 6. Снижение риска воспалений
Антиоксиданты в составе петрушки противостоят хроническому воспалению - гиперреакции иммунитета. Воспаление в организме связано с проблемами сердца и сосудов, развитием диабета, онкологии, артрита, депрессивных расстройств.
№ 7. Крепость костной ткани
Витамин К в зелени петрушки необходим для костей: он способствует усвоению микроэлемента кальция (Са) и уменьшает удаление его с уриной. Витамин К активирует белки, увеличивающие минеральную плотность костной ткани.
Поэтому, чем больше витамина К в пище, тем ниже вероятность переломов.
Источник: https://econet.ru
Обсуждения Почему стоит есть каждый день петрушку?
Так же стоит воздержаться от употребления петрушки с гастритом, язвой желудка, мочекаменной болезнью, панкреатитом эпилепсией.
Петрушка и другие зеленые овощи богаты витамином К, который отвечает за свертываемость крови, т.ею сгущает кровь. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимающим антикоагулянты - препараты, разжижающие кровь, - употреблять зелень нужно с осторожностью. Витамин К, содержащийся в этих продуктах, блокирует действие антикоагулянтов (например, варфарина), и все лечение пойдет насмарку. Страдающим тромбозом надо быть особо осторожными и лучше исключить эту траву из рациона.