Рыба — источник легкоусвояемого белка и большого количества витаминов. Она отлично подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает снизить вес, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Чтобы рыба была максимально полезной, необходимо выбрать качественный и свежий продукт.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Рыба помогает сократить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ее польза заключается в следующем:
- Защита клеток миокарда от развития желудочковой тахикардии. Осложнением такого патологического процесса может стать внезапная смерть
- Активизация утилизации монокарбоновых гидрокислот желчи, что производятся кишечником
- Предотвращение образования налета на стенках артерий
- Нормализация показателей артериального давления
- Улучшение общего самочувствия.
Активные вещества, которые содержатся в рыбе, обладают противовоспалительным эффектом. Для сердца будут полезны не все виды. Следует выбирать жирную рыбу — скумбрию, лосось, сельдь и треску.
Благоприятное влияние на нейроны мозга
Омега-3 кислоты оказывают положительное влияние на развитие и функционирование клеток мозга на всех этапах жизни человека. Рыбий жир позволяет сохранить клеточные мембраны и облегчить взаимосвязь между нейронами.
Исследования доказывают, что такой продукт будет особенно полезен при заболевании Альцгеймера. Его рекомендуется также употреблять пациентам с умеренными когнитивными отклонениями или ухудшением работы мозга. Рыбий жир активизирует мозговую деятельность, улучшает время реакции и скорость принятия решений.
Снижение веса
Белок в рыбе быстро и легко усваивается организмом. Если мясо переваривается в течение 3-4 часов, то рыба — за 2 часа. При этом отсутствует ощущение тяжести в желудке. Протеины позволяют сохранить чувство сытости на длительный период времени.
В составе этого морепродукта присутствуют множество полезных компонентов:
- жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6
- фосфор
- йод
- витамины группы В
- кальций
- цинк
- витамины А и Д.
Присутствие большого количества йода не только улучшает работу щитовидной железы, но и ускоряет метаболизм, и сжигает лишние калории. Однако стоит помнить о способах приготовления рыбы — жареная не поспособствует снижению веса, а, скорее, наоборот. Лучше запекать ее, варить или готовить на пару.
Борьба со старостью
Пожилые люди часто сталкиваются со снижением мышечной массы и нарушением физических функций. Полезные компоненты, присутствующие в рыбе, позволяют замедлить процесс старения.
Омега-3 жирные кислоты оказывают выраженный противовоспалительный эффект. Они улучшают общее состояние кожи, ногтей и волос. Многочисленные исследования доказывают, что употребление жирных сортов рыбы помогает предотвратить раннее появление морщин.
Улучшение настроения
Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, помогают предотвратить развитие депрессии. Они положительно влияют на выработку дофамина и серотонина.
Согласно экспериментам, проводившимся в США, Израиле и Великобритании, 88% пациентов, употребляющих рыбу ежедневно, намного реже испытывают приступы паники и депрессивные кризы. Особенно полезны в таких случаях лосось, тунец и сардина.
Итак, рыба — уникальный продукт, который дает длительное ощущение сытости, быстро насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами. Ее рекомендуется варить, запекать и готовить на пару. Присутствие рыбных блюд в рационе помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и преждевременное старение.
Кушайте почаще рыбу и будьте здоровы!
Кушайте почаще рыбу и будьте здоровы!
Источник: allgemor.ru
Обсуждения Что будет с организмом, если каждый день есть рыбу?