6 причин завтракать каждый день

6 причин завтракать каждый день
«Завтрак съешь сам!» О важности завтрака (на фоне скромного обеда и отказа от ужина) твердят врачи, ученые и народная мудрость. Но так ли уж важен для человека завтрак? И если действительно важен, то что в него должно входить?

Что такое завтрак?

Завтрак – это первый прием пищи в течение двух часов после пробуждения от самого долгого сна за сутки, перед началом повседневной деятельности.

Завтрак – это уникальный по сравнению со всеми остальными прием пищи: именно в этот момент прекращается длительное ночное голодание. А чем дольше время голодания, тем выше концентрация гормона грелина и тем ниже концентрация гормона инсулина.

Завтрак, по мнению ученых и врачей, должен обеспечивать человека 25-35% дневного объёма калорий. Это неотъемлемая часть сбалансированного здорового питания. Тем не менее, по разным данным, от 12% до 24% молодых людей пропускает завтраки и очень много теряет при этом.

Итак, зачем же нужно завтракать?

Завтрак уменьшает аппетит

Еще в 1990-х годах ученые обнаружили, что завтрак приводит к длительному чувству насыщения и тем самым снижает аппетит к моменту обеда. Но это только если в завтрак входят продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира. Если же клетчатки мало, а жиров – много, то данный эффект отсутствует.

Каким образом клетчатка в завтраке снижает аппетит?

В 2011 году в статье, опубликованной в Journal of Nutrition, ученые объясняют, что повышенная сытость и пониженный аппетит к моменту обеда объясняются активностью гормонов кишечника, в том числе холецистокинина, который вызывает чувство сытости и регулирует аппетит.

Кроме того, клетчатка подвергается действию ферментов только в толстой кишке, в результате чего могут образовываться короткоцепочечные жирные кислоты. А эти замечательные вещества, попадая в кровь, уменьшают выработку глюкозы в печени, уровень жирных кислот в крови и стимулируют производство глюкагоноподобного пептида-1, который активирует процессы насыщения.

Интересно, что завтрак и сам по себе меняет пищевые привычки человека. Так, доказано, что те, кто регулярно завтракает, потребляют меньше пищевых жиров и холестерина, зато получают больше клетчатки по сравнению с теми, кто завтраками пренебрегает.

Завтрак связан с увеличением физической активности

Ученые из Loughborough University в своей статье за 2016 год, опубликованной в журнале Proceedings of the Nutrition Society, сообщают, что завтрак повышает физическую активность человека.

Во время ночного голодания значительно (примерно на 40%) снижаются запасы гликогена в печени, а это уменьшает доступность эндогенной глюкозы. Завтрак с высоким содержанием углеводов восполняет уровень гликогена в печени, а концентрация гликогена в мышцах при этом увеличивается на 11-17%. То есть, при отказе от завтрака снижается доступность гликогена для работы мышц и потенциально уменьшается физическая работоспособность человека.

В идеале, считают ученые, надо завтракать за 1-4 часа до тренировки (если конечно, нет возможности заниматься вечером).

В январе 2020 года в журнале Obesity Research & Clinical Practice были опубликованы данные китайских ученых, согласно которым люди, отказывающиеся от завтрака, в 1,48 раза чаще страдают от лишнего веса и в 1,31 раза – от абдоминального ожирения.
6 причин завтракать каждый день

Завтрак снижает заболеваемость диабетом

Исследования показывают, что с утра люди чаще едят так называемые сухие завтраки, в которых больше клетчатки. А потребление продуктов, богатых клетчаткой, улучшает контроль над уровнем сахара в крови и уменьшает вероятность его чрезмерного падения в период между приемами пищи. То есть, снижает риски заболевания сахарным диабетом 2 типа.

По данным, опубликованным в журнале Public Health Nutrition в 2015 году, вероятность заболевания диабетом 2 типа для тех, кто не завтракает, выше на 21%.

Исследование 2006 года, результаты которого были опубликованы в журнале European Journal of Clinical Nutrition, также показало, что даже у людей, уже имеющих диагноз диабет 2 типа завтраки с низкой гликемической нагрузкой (а клетчатка как раз способствует снижению гликемического индекса продуктов) улучшают контроль над уровнем сахара в крови, концентрацией жирных кислот и выработкой инсулина.

Завтрак сокращает кардиориски

В статье за 2020 год в журнале Clinical Nutrition: регулярный отказ от завтрака в 1,22 раза увеличивает вероятность заболеваний сердца и сосудов.

Этот вывод подтверждает данные, обнародованные японскими ученые в статье за 2019 год в журнале American Journal of Cardiology, где сообщается, что пропуск завтрака связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В том же году и в том же журнале в апреле была опубликована еще одна статья на ту же тему – американских и китайских исследователей, которые утверждали, что люди, никогда не завтракающие, в 1,87 раза чаще умирали от сердечно-сосудистых патологий, чем те, кто начинал свой день с завтрака.

Завтрак уменьшает риск преждевременной смертности

Уже упоминаемое нами исследование за 2020 год из журнала Clinical Nutrition также гласит, что пропуски завтраков в 1,25 раза повышают вероятность преждевременной смерти человека. Неудивительно, учитывая все сказанное нами ранее.

Чем лучше всего завтракать?

Итак, что же должно входить в завтрак, который приведет ко всем вышеописанным эффектам?

  • Цельнозерновые продукты;

  • Фрукты и/или овощи;

  • Молочные продукты со средним или пониженным содержанием жира.

Выводы

  • Отказ от завтрака не поможет похудеть, скорее наоборот – усложнит этот процесс.

  • Отказ от завтрака негативно сказывается на здоровье сердца и повышает риск заболевания диабетом и ожирением.

  • То есть, завтракать точно полезнее, чем отказываться от утреннего приема пищи. А еще лучше совмещать ежедневный завтрак с регулярными физическими нагрузками. Особенно полезен завтрак, если тренироваться в первой половине дня.
Источник: https://medaboutme.ru
×

По теме 6 причин завтракать каждый день

Нужно ли завтракать

У многих из вас , наверное, случалось хотя бы раз: просыпались с опозданием, на...
Журнал

Приметы на каждый день

Если утром вы неправильно застегнули пуговицы (через одну, а то и через две), то...
Журнал

Продукты каждый день

Ешьте эти восемь продуктов каждый день, чтобы покрыть вашу дневную норму в...
Журнал

Биоритмы каждый день

Все мы прекрасно знаем про «сов» и «жаворонков» и не прочь пожаловаться на...
Журнал

Как быть счастливым каждый день?

Что такое счастье? При каких обстоятельствах мы его обычно чувствуем? Самое...
Журнал

Советы Конфуция на каждый день

Не стыдись обращаться за советом к низшим - это и называется учиться В дела...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Плутон, планета трансформации
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека